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Zuppa inglese con pan di Spagna

Zuppa inglese con pan di Spagna, una ricetta classica per un dolce al cucchiaio tutto italiano che si compone a stati alternati, per creare un bell’effetto cromatico, con altre preparazioni tutte italiane come un ottimo pan di spagna, imbevuto di alchermes che gli dona il classico colore rosso e strati di vellutata crema pasticciera alla vaniglia e di crema pasticciera al cacao.
Un dolce per le grandi occasioni che non può certo mancare sulle nostre tavole anche perchè è facile da realizzare, e se volete una preparazione ancora più veloce, potreste fare la zuppa inglese con i savoiardi al posto del pan di spagna oppure in questa versione Zuccotto Zuppa Inglese, colorato e scenografico o sotto forma di Rotolo zuppa inglese glassato al limone.

Se cercate altre ricette di dolci classici italiani, vi suggerisco il Tiramisù classico ricetta pronta in pochi minuti. Con video ricetta che ho realizzato anche in versione Torta Tiramisu’ senza uova crude – con video ricetta oppure provate il Tiramisù alle fragole, sentirete che bontà.

Zuppa inglese con pan di Spagna
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per un Pan di Spagna da 25×18 cm o da 24 cm di diametro

  • 6uova (a temperatura ambiente)
  • 190 gfarina 00
  • 190 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci

per la Crema Pasticciera alla vaniglia e al cacao

  • 1 llatte
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia (o essenza o mezza bacca di vaniglia)
  • 6uova
  • 4 cucchiaifarina 00
  • 8 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere

per la bagna all’alchermes

  • 400 mlacqua
  • 2 cucchiaizucchero
  • 50 mlalchermes

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer Imetec
  • 1 Teglia rettangolare da 25×18 (o rotonda da 24 cm)
  • 1 Forno BOSCH
  • 1 Pirofila pyrex da 31x20x6,5cm
  • 2 Ciotole in ceramica o pyrex

Preparazione

Di solito preparo il pan di spagna senza lievito, come prevede la ricetta originale che trovate QUI, ma per realizzare questa Zuppa inglese con pan di Spagna, ho voluto aggiungere un pizzico di lievito per dolci, più che altro per curiosità, per vedere come poteva essere il risultato che è stato, più o meno, come la ricetta originale quindi, se preferite, potete non metterlo seguendo il procedimento che trovate al link più sopra.

Vi consiglio di preparare sia le creme che il pan di spagna, come anche la bagna, il giorno prima in modo da avere il tutto ben freddo, per poter preparare la zuppa inglese.

Come preparare il Pan di Spagna

  1. Per preparare il Pan di Spagna, montare con le fruste elettriche, o nella planetaria, le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare da 25×18 cm, oppure una teglia rotonda a cerniera apribile di 24 cm di diametro. Se preferite, potete rivestire la teglia con carta forno, e per quella rotonda, potete seguire il procedimento che trovate qui–> Come rivestire una tortiera rotonda.

    Alle uova montate, unire la farina setacciata insieme al lievito e al sale, poca alla volta, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.

    Versare l’impasto nella teglia, livellare la superficie e cuocere in forno statico già caldo, a 170°C per circa 30 minuti o fino a che uno stecchino, inserito al centro della torta, ne uscirà asciutto.

    Sfornare il Pan di Spagna, lasciarlo raffreddare completamente nella teglia.

Come preparare la Crema pasticciera

  1. Per la preparazione della crema pasticciera, seguite il procedimento qui Crema Pasticciera con uova intere, raddoppiando le dosi e senza mettere la scorza di limone e, una volta che la crema sarà pronta, da ancora calda, dividetela a metà in due ciotole separate e in una metà unire il cacao amaro setacciato.

    Lasciare raffreddare le due creme con pellicola a contatto per non far formare la pellicina in superficie.

Come preparare la bagna all’alchermes

  1. In un pentolino, versare l’acqua e lo zucchero, mettere sul fuoco e far bollire per 10 minuti, far raffreddare quindi unire l’alchermes e mettere da parte.

  2. Zuppa inglese ricetta classica

Come assemblare la Zuppa inglese con pan di Spagna

  1. Tagliare il pan di spagna a fette di circa un cm di spessore, io ho ricavato tante fette per fare due strati di pan di spagna.

    In una teglia in pyrex da 31x20x6,5cm, ma voi potete usare la teglia che preferite (io vi sto indicando le misure che ho usato io degli strumenti che ho in casa, per questa quantità di ingredienti), disporre uno strato di fette di pan di spagna e bagnarle bene con metà della bagna.

  2. Mescolare energicamente le due creme per renderle lisce e vellutate.

    Versare la crema alla vaniglia sul pan di spagna e livellare la superficie. Formare un altro strato di pan di spagna, la bagna e per ultimo la crema al cacao e livellarla bene.

Come conservare la zuppa inglese con pan di spagna

  1. Chiudere la teglia con pellicola da cucina e mettere in frigorifero la zuppa inglese per 4 ore almeno, meglio sarebbe prepararla il giorno prima in modo da far amalgamare bene e intensificare tutti i sapori e le consistenze.

    La Zuppa inglese si conserva in frigorifero, chiusa con pellicola da cucina o in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

All’interno dell’articolo sono stati inseriti link di afflizione di prodotti che io stessa uso in casa.

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