Torta salata con zucchine e brie

Oggi vi propongo la ricetta di questa Torta salata con zucchine e brie, davvero stuzzicante ed appetitosa, ottima sia mangiata appena sfornata, ma anche tiepida o addirittura fredda è davvero molto ma molto saporita e golosa. Ideale come finger-food, magari servita tagliata a cubetti oppure come piatto unico per una cena tra amici o un antipasto o stuzzichino.

Un fragrante guscio di pasta sfoglia, racchiude un ripieno morbido e gustoso a base di zucchine trifolate, mozzarella e besciamella, il tutto rifinito con delizioso formaggio brie gratinato.

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Torta salata con zucchine e brie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
2 zucchine (medie)
122 g mozzarella
60 g brie
1 uovo
2 spicchi aglio
q.b. parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Padella
1 Mandolina
1 Teglia

Passaggi per preparare la Torta salata con zucchine e brie

Lavare le zucchine, tagliarle a tocchetti mentre una mezza zucchina affettarla sottilmente con la mandolina.

Torta salata con zucchine e brie

In una padella mettere l’aglio, sbucciato e lasciato intero, con l’olio evo e farlo soffriggere leggermente.

Unire le zucchine, salarle e peparle e farle cuocere per una decina di minuti.

Una volta che le zucchine saranno ammorbidite spegnere il fuoco.

Mettere da parte le zucchine tagliate a rondelle che serviranno per la decorazione.

Preparare la besciamella seguendo il procedimento a questo link QUI, oppure potete usare anche quella già pronta che si compra.

In una ciotola mescolare la besciamella (raffreddata se l’avete preparata voi) con l’uovo, sale e pepe e due cucchiai di parmigiano grattugiato.

Estrarre la pasta sfoglia dal frigorifero 10 minuti prima di utilizzarla.
Srotolare la pasta e rivestire una tortiera, della misura giusta, mantenendo anche la carta oleata della confezione.

Bucherellare il fondo della torta con i rebbi di una forchetta.

Versare le zucchine trifolate e la mozzarella tagliata a pezzetti, sistemandole su tutta la superficie quindi distribuire uniformemente la salsa besciamella.

Sistemare con garbo, su tutta la superficie, le fettine di zucchine messe da parte in precedenza, cospargere con il formaggio brie tagliato a striscioline, unire una spolverata di parmigiano grattugiato.

Cottura in forno della Torta salata con zucchine e brie

Torta salata con zucchine e brie

Ripiegare i bordi della torta, spennellarli con del latte e infornare, in forno già caldo, a 200°C in modalità statica per circa 40-50 minuti o fino a che la torta avrà raggiunto un bel colore ambrato e la superficie sarà rosolata.

Se avete un forno ventilato, cuocere la torta per circa 30-40 minuti, controllando sempre la cottura perchè non tutti i forni cuociono allo stesso modo.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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8 Risposte a “Torta salata con zucchine e brie”

  1. Che buone le torte salate, specialmente quelle alle zucchine! Ne abbiamo fatta una di recente, molto simile alla tua ma con la robiola! 🙂 Ciao e buona Domenica!

  2. anche io adoro le torte salate, in tutti i modi!! questa però è una delle mie preferite.
    Buona domenica a voi 🙂

  3. Ciao Liz,
    Ne sono davvero felice, e grazie per la fiducia nei miei confronti 😊

  4. Cercando torte salate estive ho trovato questa ricetta e subito mi sono innamorato e quindi mi sono subito adoperato per farla, tutto molto semplice da preparare l’unica cosa che mi ha dato problemi e la temperatura e i tempi, capisco che ogni forno e a se ma 40 – 50 minuti a 200 gradi e un pò tantino come temperatura o come tempi, avendo preventivamente messo la torta salata piu bassa rispetto alla metà del forno ho rischiato di bruciare la parte superiore già a 35 minuti di cottura , Capisco che quando si cucina bisogna stare dietro al cibo ma con altre ricette non mi e mai successo e seguendo i tempi descritti nelle ricette. Non e andata sprecata perchè comunque era buona ed è andata finita , vedro di regolarmi con la temperatura e il tempo

  5. Ciao Alberto,
    innanzi tutto ti ringrazio per aver provato la mia ricetta e sono felice che ti sia piaciuta.
    Per i tempi di cottura, evidentemente per il tuo forno, i tempi da me indicati sono eccessivi, ma questo dipende dal mio forno ma aggiungerò una nota in ricetta per specificare i tempi di cottura. Grazie ancora e spero che proverai altre mie ricette 🙂
    Ciao

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