Muffin focaccia con zucchine e scamorza

I Muffin focaccia con zucchine e scamorza sono delle piccole tortine salate morbide e golose, arricchite con scamorza, prosciutto cotto e zucchine, ottimi sia appena sfornati, caldi e filanti ma anche gustati a temperatura ambiente quindi questi Muffin focaccia con zucchine e scamorza sono ideali come merenda o per un buffet freddo, o per un sfizioso finger food o per accompagnare un aperitivo.

Muffin focaccia con zucchine e scamorza1

Muffin focaccia con zucchine e scamorza


Ingredienti per circa 12-15 muffin

  • 230 g di farina
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 2 uova
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato D.O.P.
  • 60 ml di olio di semi
  • 200 ml di latte
  • 100 g di prosciutto cotto
  • una zucchina media
  • 100 g di scamorza
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Muffin focaccia con zucchine e scamorza

Per preparare i Muffin focaccia con zucchine e scamorza incominciare con il cimare la zucchina, lavarla e ridurla a cubetti quindi farla saltare per 5 minuti in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale e lasciare raffreddare.

In una ciotola mettere la farina con il lievito, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e mescolare.

Versare le uova e l’olio e mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo il latte poco alla volta.

Unire il prosciutto cotto tagliato a cubetti o a striscioline, la zucchina, la scamorza tagliata a cubetti e amalgamare bene per distribuire gli ingredienti.

Muffin focaccia con zucchine e scamorza

Preparare una teglia da muffin con i pirottini e riempirli con il composto fin quasi al bordo.

Cuocere in forno già caldo, a 180°C, per circa 25-35 minuti ma controllate sempre la cottura perchè i forni non sono tutti uguali quindi, quando la superficie dei muffins avrà raggiunto un bel colore dorato, estraeteli dal forno. Potete testare la cottura con la prova stecchino: inserito al centro del muffin ne deve uscire asciutto.

Lasciare raffreddare completamente i Muffin focaccia con zucchine e scamorza prima di servirli. Per conservare i muffin focaccia, riporli in un contenitore chiuso ermeticamente.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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