Muffin focaccia con zucchine e scamorza

I Muffin focaccia con zucchine e scamorza sono delle piccole tortine salate morbide e golose, arricchite con scamorza, prosciutto cotto e zucchine, ottime sia appena sfornate, calde e filanti sia gustate a temperatura ambiente.

Questi Muffin focaccia sono ideali come merenda o per un buffet freddo, o per un sfizioso finger food o per accompagnare un aperitivo.

Per imbandire la tavola, potreste accompagnare queste deliziose tortine con delle squisite e filanti Crocchette di riso allo zafferano e stracchino, o degli sfiziosi Involtini di prosciutto – antipasti veloci e facili a freddo o con degli spiedini vegetariani colorati e gustosi.

Muffin focaccia con zucchine
Muffin focaccia con zucchine e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

230 g farina
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
2 uova
50 g parmigiano grattugiato
60 g olio di semi di girasole
200 ml latte
100 g prosciutto cotto
1 zucchina (media)
100 g scamorza
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Teglia per muffin
1 Padella
1 Ciotola
1 Forno

Passaggi

Per preparare i Muffin focaccia incominciare con il cimare la zucchina, lavarla e ridurla a cubetti quindi farla saltare per 5 minuti in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale e lasciare raffreddare.

In una ciotola mettere la farina con il lievito, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e mescolare.

Versare le uova e l’olio e mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo il latte poco alla volta.

Muffin focaccia con zucchine e scamorza
Muffin focaccia con zucchine e scamorza

Unire il prosciutto cotto tagliato a cubetti o a striscioline, la zucchina, la scamorza tagliata a cubetti e amalgamare bene per distribuire gli ingredienti.

Preparare una teglia da muffin con i pirottini e riempirli con il composto fin quasi al bordo.

Cuocere in forno già caldo, in modalità ventilata a 180°C, per circa 20-25 minuti ma controllate sempre la cottura perchè i forni non sono tutti uguali quindi, quando la superficie dei muffins avrà raggiunto un bel colore dorato, estraeteli dal forno. Potete testare la cottura con la prova stecchino: inserito al centro del muffin ne deve uscire asciutto.

Se avete un forno statico, cuocere i muffin a 190°C per circa 25-30 minuti.

Per la cottura in friggitrice ad aria, usare dei pirottini rigidi in alluminio o di carta, oppure i pirottini in silicone. Scaldare la friggitrice ad aria a 200°C per 3-5 minuti, poi inserire nel cestello i pirottini con il composto, impostare la temperatura a 170°C e cuocere per 10 minuti. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti e, se necessario, prolungare la cottura per qualche altro minuto.

Lasciare raffreddare completamente i Muffin prima di servirli.

Come conservare i Muffin focaccia con zucchine e scamorza

Conservare i muffin focaccia chiusi in un contenitore ermetico, in frigorifero e consumarli entro 3-4 giorni.

Se si desidera, si possono congelare i muffin per due mesi. Al momento di consumarli, farli scongelare a temperatura per poi passarli in forno ben caldo, o in friggitrice ad aria, per qualche minuto.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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