Treccia sfogliata dolce alle fragole – con video ricetta

Treccia sfogliata dolce alle fragole, un dolce davvero gustoso e golosissimo. Facile e veloce da preparare, sarà una vera gioia sia per gli occhi che per il palato.

Un guscio di pasta sfoglia, fragrante e croccante, racchiude un ripieno cremoso e delizioso. Ad ogni morso, sarà un’esplosione di gusto e freschezza.

Questo dolce che si prepara in davvero pochissimo tempo, ideale se avete ospiti all’ultimo minuto o se avete voglia di un dolcetto veloce ma senza troppo impegno. Da servire come fine pasto o per una merenda sana e genuina, questa treccia alle fragole sarà perfetta in qualsiasi occasione e andrà letteralmente a ruba.

Per questa ricetta ho usato la DARBO Crema di Frutta alla Fragola 80% che ho trovato nella mia Degusta Box di marzo ’22: “La crema di frutta alla Fragola ha un contenuto di frutta altissimo, contiene l’80% di fragole ed è priva di sostituitivi dello zucchero, conservanti e aromi.”

In alternativa a questa crema di frutta, si può usare la confettura di fragole pronta o meglio se la preparate in casa.

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Treccia sfogliata dolce alle fragole
Treccia sfogliata dolce alle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
4 cucchiai da tavola confettura di fragole
250 g fragole
2 cucchiai zucchero
q.b. succo di limone (di mezzo limone)

per completare

1 uovo
1 cucchiaio latte
q.b. zucchero

Strumenti

1 Coltello
1 Teglia
1 Pennello
1 Forno

Come preparare la Treccia sfogliata dolce alle fragole fresche

Per preparare la Treccia sfogliata dolce alle fragole fresche, estrarre la pasta sfoglia dal frigorifero e lasciarla ammorbidire per 10 minuti.

Se siete in estate non sarà necessario anzi, dovrete lavorare velocemente per non farla sciogliere troppo, nel caso rimetterla in frigorifero a far raffreddare.

Treccia sfogliata dolce alle fragole
Treccia sfogliata dolce alle fragole

Lavare le fragole e tagliarle a pezzetti. Raccoglierle in una ciotola e condirle con 3 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone. Mescolare e mettere da parte.

Stendere la sfoglia lasciandola sulla sua carta forno in dotazione.

Con un coltello o una rotella, incidere la pasta dai lati più lunghi della sfoglia, praticando dei tagli obliqui ed arrivando fino a un terzo o poco meno della larghezza della sfoglia (vedi il video).

Spalmare la confettura al centro della sfoglia con una spatolina lasciando le strisce pulite.

Sulla confettura disporre le fragole condite, sgocciolandole del loro succo (che potrete bere perchè è delizioso!).

Treccia sfogliata dolce alle fragole
Treccia sfogliata dolce alle fragole

Chiudere le estremità della pasta sfoglia ripiegandole sulle fragole.

Spennellare la pasta con l’uovo sbattuto, usando un pennello in silicone

Partendo da un lato, sollevare una striscia e appoggiarla sulle fragole senza tirarla. Passare alla striscia dal lato opposto, sollevarla ed appoggiarla sulla striscia precedente. Proseguire così alternando le strisce e intrecciandole.

Spennellare tutta la sfoglia con l’uovo sbattuto e spolverizzarla abbondantemente con lo zucchero.

Cottura

IN FORNO VENTILATO. Cuocere la Treccia sfogliata dolce alla nutella in forno già caldo a 180°C, in modalità ventilata, per circa 20 minuti o fino a che la sfoglia si sarà ben gonfiata ed avrà raggiunto un bel colore dorato.

Treccia sfogliata dolce alle fragole

IN FORNO STATICO. Cuocere la treccia in forno già caldo, a 200°C, in modalità statica, per circa 25-30 minuti o fino a che la sfoglia sarà ben dorata.

I tempi di cottura, per entrambi i tipi di forno, sono indicativi, perchè non tutti i forni cuociono allo stesso modo quindi regolatevi sempre in base al vostro forno che solo voi conoscete.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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