Torta di patate e zucchine al salmone

Torta di patate e zucchine al salmone.

Sfiziosa e golosa, la torta di patate e zucchine è una via di mezzo tra uno sformato e una “pizza”, con una crostina croccante tutto intorno e un interno morbido e cremoso. Questa torta salata si prepara davvero in pochissimi minuti, in modo facilissimo, senza troppa fatica anzi, il passaggio più difficile sarà grattugiare le zucchine! Scherzi a parte, questa ricetta è davvero semplice da realizzare e in più ho fatto anche la video ricetta, in modo che possiate vedere, con i vostri occhi, quanto sia facile la preparazione della Torta di patate e zucchine al salmone.

Le torte salate piacciono davvero a tutti e questa mia versione sono sicura che non vi deluderà.

Potete servire la torta sia calda che fredda per questo sarà ideale come antipasto o anche come stuzzichino per un aperitivo, servita fredda e tagliata a spicchi o cubetti, ma potreste servirla anche come secondo piatto, magari accompagnata da una bella insalata mista.

Se cercate altre ricette di torte salata, vi posso consigliare:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g patate
250 g zucchine
1 uovo
2 cucchiai parmigiano grattugiato
200 g salmone affumicato
200 g mozzarella per pizza
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Grattugia
1 Ciotola
1 Pentola
1 Teglia da forno
1 Forno

Come preparare la Torta di patate e zucchine al salmone

Lessare le patate

Lavare accuratamente le patate, immergerle in abbondante acqua salata fredda in una capiente pentola, e lessarle per circa 40 minuti dal momento del bollore. Testare la cottura infilzandole con una forchetta: se si bucano facilmente saranno pronte, altrimenti proseguire la cottura per qualche altro minuto.

Una volta pronte, scolarle e lasciarle intiepidire quindi sbucciarle e schiacciale con lo schiacciapatate e raccoglierle in una ampia ciotola.

Torta di patate e zucchine al salmone

Grattugiare le zucchine

Lavare e cimare le zucchine, quindi grattugiarle con la grattugia a fori grossi e metterle insieme alle patate schiacciate.

Aggiungere sale e pepe, il parmigiano grattugiato e l’uovo e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Unire qualche cucchiaio di pangrattato se vedete che il composto risulta troppo umido e morbido.

Aggiustare di sale e di pepe se ce ne fosse bisogno.

Sulla teglia

Oliare una teglia rettangolare, o una teglia rotonda se preferite , e cospargerla di pangrattato.

Versare il composto ottenuto nella teglia, schiacciarlo con il dorso del cucchiaio e dargli una forma arrotondata (vedi il video).

Distribuire, su tutta la superficie, la mozzarella grattugiata anch’essa con la grattugia a fori grossi e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.

Cottura in forno

Infornare la teglia in forno già caldo, in modalità ventilata, a 180°C e cuocere per circa 25-30 minuti o fino a che la superficie comincerà a prendere colore.

Se avete un forno statico, cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 30-40 minuti.

I tempi di cottura sono indicativi perchè non tutti i forni cuociono allo stesso modo quindi regolatevi sempre in base al vostro forno.

I tempi di cottura possono variare anche in base allo spessore, all’altezza con cui avete formato la base della torta.

Tocco finale

Quando la torta sarà cotta, sfornarla e cospargerla con altra mozzarella grattugiata che si scioglierà con il calore della torta.

Infine, distribuire il salmone affumicato a pezzetti, tagliati con le dita, qua e la su tutta la superficie e ancora un poco di mozzarella.

Decorare con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servire.

Torta di patate e zucchine al salmone

Conservazione della Torta di patate e zucchine al salmone

La torta salata si conserva in frigorifero ben chiuda in un contenitore ermetico e va consumata entro 2 giorni al massimo.

Non è consigliata la congelazione.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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