Risotto con gli asparagi e stracchino

Il Risotto con gli asparagi e stracchino è un primo piatto raffinato, cremoso e saporito, facile da preparare.

Un piatto di stagione che esalta tutta la bontà di questa verdura così versatile e salutare.

Ma per realizzare questo squisito risotto, prendete tutto il tempo necessario perchè deve essere preparato senza fretta, per ottenere i migliori risultati.

E se cerchi altre ricette con gli asparagi, ti consiglio le favolose Lasagne agli asparagi speck e scamorza, o gli sfiziosi Asparagi in sfoglia speck e formaggio o anche le raffinate Cocottine con asparagi alla panna. Ma cliccando qui, potrete trovare tante altre ricette con gli asparagi.

Per le ricette di Risotti vi consiglio il Risotto al radicchio e taleggio o il Risotto al sugo di piselli e da non perdere una ricca selezione di ricette di Le migliori 20 ricette di risotti, semplici e gustose.

Risotto con gli asparagi e stracchino
Risotto con gli asparagi e stracchino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g riso Arborio
300 g asparagi
Mezza cipolla
150 g stracchino
3 cucchiai parmigiano grattugiato
1 noce burro
q.b. olio extravergine d’oliva
1 l brodo vegetale
1/2 bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Casseruola
1 Fornello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi per realizzare il Risotto con gli asparagi e stracchino

Preparare gli asparagi

Incominciare con il preparare gli asparagi seguendo il procedimento fotografato che trovate qui—> Come pulire gli asparagi.

Arrivati al punto 3, tagliare gli asparagi subito sotto ai germogli che lasceremo interi mentre i gambi li tagliamo a rondelle. Mettere da parte.

Prepariamo il riso

In una casseruola versare il burro, un giro di olio e la cipolla tritata, un mestolo di brodo e far stufare la cipolla.

Quando sarà traslucida, versare le rondelle di asparagi, farli saltare qualche minuto quindi versare il riso e farlo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno.

Appena il riso comincerà ad attaccarsi al fondo della casseruola, sfumare con il vino bianco.

Una volta che il vino sarò evaporato, versare un mestolo di brodo bollente e portare a cottura il risotto unendo un mestolo di brodo alla volta, aggiungendo il successivo quando il precedente sarà completamente assorbito.

Risotto con gli asparagi e stracchino
Risotto con gli asparagi

Verso metà cottura, unire le punte degli asparagi.

A cottura ultimata spegnere il fuoco, unire lo stracchino a pezzetti e il parmigiano grattugiato, mettere il coperchio e far risposare il risotto con gli asparagi per qualche minuto.

Togliere il coperchio, mescolare con un cucchiaio di legno.

Prima di servire il Risotto con gli asparagi, aggiustare di sale se necessario, unire una macinata di pepe e servire subito in tavola.

Consigli e varianti per il Risotto con gli asparagi e stracchino

Il risotto agli asparagi si conserva in frigorifero per due giorni al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Al momento di mangiarlo, scaldarlo con un goccio di brodo, o di latte o di acqua.

Non è consigliabile congelarlo.

Per questa ricetta potete usare anche gli asparagi congelati.

Al posto dello stracchino potete usare il formaggio morbido spalmabile, la robiola o qualsiasi altro formaggio molle che preferite.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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