Lasagne agli asparagi speck e scamorza

Le Lasagne agli asparagi speck e scamorza sono un primo piatto di pasta fresca in bianco, da leccarsi i baffi, cremoso e filante allo stesso tempo, caratterizzato dal sapore delicato degli asparagi che, in abbinamento con lo speck e la scamorza affumicata che gli donano una sferzata di sapore, rende unica e irresistibile questa lasagna in bianco.
Le Lasagne agli asparagi si preparano in modo facile e senza troppa fatica, non ci sarà nemmeno bisogno lessare le sfoglie di lasagna perchè cuoceranno direttamente in forno ma, se volete sbollentarle prima, nessuno vi vieta di farlo: più sotto vi spiego entrambi i metodi.

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Lasagne agli asparagi speck e scamorza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLasagne
  • 600 gAsparagi verdi
  • 150 gScamorza affumicata
  • 100 gSpeck
  • 150 gMozzarella
  • 50 gParmigiano (grattugiato)
  • Prezzemolo
  • Sale e Pepe

Strumenti

  • 1 Pirofila Pyrex
  • 1 Casseruola
  • 1 Fornello Smeg 90cm
  • 1 Forno BOSCH

Preparazione

  1. Per preparare le Lasagne agli asparagi speck e scamorza, per prima cosa bisogna dedicarci agli asparagi, quindi pulirli come descritto qui Come pulire gli asparagi.

    Una volta puliti, tagliare i germogli degli asparagi e lasciarli interi mentre i gambi tagliarli a rondelle di circa 3,4 mm.

    Mettere a scaldare una casseruola con acqua salta e, quando sarà a bollore, versarvi le rondelle di asparagi e le cime, far cuocere per 5 minuti quindi scolare e mettere da parte.

  2. Lasagne agli asparagi speck e scamorza

    Preparare la besciamella, se volete vi lascio la mia ricetta qui, altrimenti potete usare la besciamella pronta.

    Tagliare la mozzarella e la scamorza a cubetti, e lo speck a striscioline.

  3. Poichè le lasagne fresche non vengono prima sbollentate, cuoceranno nella teglia e aumenteranno di volume quindi, vi dovrete procurare una teglia che lasci alla sfoglia dello spazio per crescere, e fate così: posizionate una sfoglia nella teglia e, tra il bordo e la sfoglia ci dovrà esser almeno un cm o due di distanza.

    Se invece volete evitare questo passaggio, allora sbollentate le sfoglia in abbondante acqua salata, per non più di un minuto , scolarle e tuffarle in una ciotola con acqua fredda per fermarne la cottura. Scolare bene le sfoglia e disporle su una tovaglia pulita, stendendole con le mani.

    Sporcare il fondo di una teglia con la besciamella.

  4. Disporre uno strato di lasagna, ricoprirla con la besciamella, distribuire le rondelle di asparagi e qualche cima che, se dovessero essere molto grosse, dividerle a metà.

    Tenete da parte una decina di cime per la decorazione finale, se dovessero essere molto grosse dividerle a metà per la lunghezza.

  5. Lasagne agli asparagi speck e scamorza, facili e veloci

    Aggiungere un po di mozzarella e di scamorza, lo speck, una spolverata di parmigiano e fare un altro strato di lasagna.

    Proseguire con besciamella, asparagi, mozzarella, scamorza, speck e parmigiano e lasagna fino ad esaurire tutti gli ingredienti e, per completare con un ultimo strato con un velo di besciamella, mozzarella e le cime degli asparagi distribuite in modo regolare e una bella spolverata di parmigiano.

  6. Coprire la teglia con un foglio di carta argentata e cuocere in forno già caldo a 180°C, in modalità ventilata, per circa 20 minuti poi togliere la stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti o fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata.

  7. Se avete un forno statico, cuocere le Lasagne agli asparagi speck e scamorza a 200°C per circa 25-30 minuti con la stagnola poi eliminarla e cuocere fino a che la superficie si sarà ben dorata.

  8. Una volta cotte, sfornare le Lasagne agli asparagi speck e scamorza, farle riposare per una decina di minuti, spolverizzare con il prezzemolo tritato e servire in tavola.

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