Lasagne al forno con radicchio e speck, facili e gustose

Le Lasagne al forno con radicchio e speck sono un primo piatto di pasta fresca davvero gustoso e saporito, facilissimo da preparare, un primo diverso dal solito, ideale per una cena con amici o anche per una cena più formale.

Con semplici ingredienti, otterremo una pietanza semplice ma prelibata, una pasta al forno diversa dal solito ma davvero gustosa.

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Lasagne al forno con radicchio e speck
Lasagne al forno con radicchio e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g pasta all’uovo, secca, cotta, bollita
150 g speck (speck tagliato in una sola fetta)
3 cespi radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
2 scalogni
150 g asiago
100 g parmigiano grattugiato
Mezzo bicchiere vino rosso
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Teglia

Passaggi

Per realizzare le Lasagne al forno con radicchio e speck iniziamo con il preparare la besciamella seguendo il procedimento che trovate qui—> Salsa Besciamella, oppure potete usare della besciamella già pronta, e metterla da parte.

Pulire il radicchio eliminando la parte dura del cespo, lavarlo sotto l’acqua corrente e tagliarlo a striscioline.

Tagliare lo scalogno a fettine e farlo stufare in una padella con l’olio e mezzo bicchiere di acqua, quindi unire il radicchio, salare e pepare e far cuocere con il coperchio, per una decina di minuti, quindi sfumare con il vino rosso e farlo evaporare. Spegnere il fuoco e mettere da parte.

Tagliare lo speck e unirlo al radicchio.

Sporcate il fondo e i lati della teglia rettangolare con la besciamella. Formare uno strato di pasta, ricoprire con uno strato di besciamella, distribuire il radicchio e speck qua e là, l’asiago tagliato a cubetti e una bella spolverata di parmigiano. Formare un altro strato di pasta e proseguire allo stesso modo di prima, fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminando con un ultimo strato di besciamella, qualche pezzetto di speck e una abbondante spolverata di parmigiano.

Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno già caldo, a 200°C forno statico, per circa 40 minuti (se avete il forno ventilato abbassare la temperatura a 180°C e diminuite i tempi di cottura). 

Eliminare la carta stagnola e proseguire la cottura per altri 20 minuti o fino a formare una bella crosticina dorata in superficie. Potete anche passare alla funzione grill per gli ultimi 3-4 minuti.

Una volta pronte, lasciare riposare le Lasagne al forno con radicchio e speck per una decina di minuti quindi servire in tavola.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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