Risotto al sugo di piselli

Il Risotto al sugo di piselli è un primo piatto facile e gustoso, cremoso e saporito e si prepara senza troppa fatica per portare in tavola un primo che piacerà proprio a tutti, soprattutto ai bambini, ma non solo!
Con pochi e semplici ingredienti, potremo gustare un risotto cremoso, confortevole che sarà ideale per qualsiasi stagione dell’anno, non solo in primavera quando abbiamo i piselli freschi, ma anche nelle altre stagioni perchè, per preparare questo risotto con i piselli al sugo, possiamo usare anche i piselli congelati o addirittura quelli precotti, in scatola.
Se ti piacciono i piselli, prova anche queste altre mie RICETTE CON I PISELLI, come il Timballo di spaghetti salsiccia e piselli da leccarsi i baffi oppure la classica ma intramontabile Pasta panna prosciutto e piselli o i Calamari ripieni e piselli, irresistibili e tenerissimi.

Risotto al sugo di piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso (per risotti: Arborio, Carnaroli, Vialone nano)
  • 250 gpiselli surgelati (finissimi)
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • 1 lbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

per mantecare

  • 30 gburro
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Mestolo
  • 1 Fornello

Preparazione

  1. Risotto al sugo di piselli

    Per preparare il Risotto al sugo di piselli, per prima cosa tritare finemente la cipolla e metterla in padella con l’olio e il burro, un mestolo di brodo e farla stufare fino a che sarà traslucida e il liquido si sarà asciugato.

  2. Aggiungere in padella i piselli congelati, farli insaporire per qualche minuto quindi versare il riso e farlo tostare, mescolando spesso e, quando comincerà ad attaccarsi al fondo della padella, versare 2 mestoli di brodo, mescolare.

  3. Quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, unire la polpa di pomodoro, mescolare, aggiungere un pizzico di pepe e un mestolo di brodo.

    Portare quindi la cottura del riso a termine, aggiungendo man mano un mestolo di brodo quando il precedente sarà evaporato.

  4. A cottura ultimata, ci vorranno circa 20 minuti, aggiustare di sale e di pepe se necessario.

    Spegnere quindi il fuoco, aggiungere una noce di burro e 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, far riposare il risotto con il coperchio per 2 minuti quindi mescolare bene, per mantecare il risotto e servire in tavola.

  5. Il risultato finale del Risotto al sugo di piselli, deve essere all’onda, cioè morbido e cremoso, quindi non asciutto o secco e, se non avete avuto questo risultato, basterà aggiungere un poco di brodo, ma senza esagerare.

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