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Risotto asparagi e patate con prosciutto cotto, cremoso e confortevole

Risotto asparagi e patate con prosciutto cotto, un primo piatto primaverile, cremoso ed invitante, facile e confortevole, realizzato con gli asparagi verdi, utilizzando sia i gambi che i germogli, una preparazione perfetta per gustare al meglio questa verdura così preziosa e salutare.

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Risotto asparagi e patate
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 280 g Riso Arborio
  • mezza cipolla
  • 2 Patate (medie)
  • 300 g Asparagi
  • 100 g Prosciutto cotto (in una sola fetta)
  • 20 g Burro
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 1 l Brodo vegetale
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per preparare il Risotto asparagi e patate con prosciutto cotto, per prima cosa pulire gli asparagi seguendo il procedimento fotografato che trovate qui —>  come pulire gli asparagi e arrivati al punto 3, tagliare gli asparagi subito sotto ai germogli che lasceremo interi e li mettiamo da una parte, mentre i gambi li tagliamo a rondelle e li mettiamo a parte.

  2. Risotto asparagi e patate

    Tagliare il prosciutto a striscioline non troppo sottili; tritare la cipolla e pelare le patate e tagliarle a pezzi non troppo piccoli. Preparare il brodo.

    In una casseruola mettere il burro, un giro di olio, la cipolla tritata e mezzo bicchiere di acqua, far cuocere fino a che la cipolla sarà traslucida e l’acqua sarà evaporata quindi unire il prosciutto e farlo rosolare bene.

  3. Aggiungere le patate e le rondelle degli asparagi, una macinata di pepe e far insaporire per 5 minuti quindi versare il riso, mescolare e farlo tostare per qualche minuto e, quando comincerà ad attaccarsi al fondo della casseruola, aggiungere 2 mestoli di brodo bollente, mescolare e far cuocere a fiamma media.

    Portare a cottura il Risotto aggiungendo, man mano, un altro mestolo di brodo quando il precedente sarà assorbito dal riso.

    Verso metà cottura, unire i germogli degli asparagi che, se fossero molto grossi si posso tagliare a metà per la lunghezza.

  4. A cottura ultimata, aggiungere il parmigiano grattugiato, coprire con il coperchio e far riposare il risotto per 2 minuti quindi mescolare e aggiustare di sale e di pepe se necessario.

    Il Risotto asparagi e patate con prosciutto cotto dovrà risultare morbido e cremoso e, se dovesse risultare troppo secco o asciutto, aggiungere un poco di brodo bollente.

  5. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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