Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: semplice
Risotto agli Asparagi Bianchi
Ingredienti per 2 persone
180 g di riso per risotti (Vialone Nano)
300 g di asparagi bianchi
mezza cipolla
30 g di burro
mezzo bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo vegetale
parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Con il pelapatate, spellare gli asparagi bianchi eliminando la parte più legnosa e fibrosa partendo da due dita sotto le punte mantenendo queste ultime intere, quindi lavare e tagliare gli asparagi a tronchetti.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire a fuoco dolcissimo in una casseruola con due cucchiai d’olio extravergine di oliva quindi unire gli asparagi, salare e farli cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e quando comincia ad attaccarsi unire il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare completamente continuando a mescolare.
Quando il vino sarà evaporato, unire il brodo vegetale bollente, uno o due mestoli alla volta, continuando a mescolare, aggiungendone altro quando il precedente è assorbito.
A cottura ultimata spegnere il fuoco. Cercare di non fare asciugare troppo il risotto perchè deve rimanere all’onda cioè cremoso e morbido e se non avete ottenuto questo risultato basta aggiungere uno o due cucchiai di brodo.
Mantecare il risotto con il burro e il parmigiano grattugiato mescolando bene per fare incorporare bene tutti gli ingredienti e spolverare con il prezzemolo tritato.
Attendere due minuti quindi servire il Risotto agli asparagi bianchi accompagnato da dell’altro parmigiano grattugiato a parte che ciascun commensale potrà aggiungere a piacimento.
.. a presto..
tatam
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