Pasticcio di patate al forno, pomodoro e mozzarella

Il Pasticcio di patate al forno, con pomodoro e mozzarella, aromatizzato con cipolla ed origano e condito con besciamella, è un gustoso secondo piatto che sarà perfetto anche come piatto unico, nutriente e sostanzioso. Facile da realizzare, questo pasticcio di patate si prepara cuocendo tutto in forno, per un risultato da leccarsi i baffi.

Vi consiglio di prepararlo il giorno prima per gustarne al meglio tutti i sapori, basterà scaldarlo in forno o nel microonde. Ma, questo Pasticcio di patate, sarà ottimo anche gustato appena preparato, sia caldo che tiepido o a temperatura ambiente.

Pasticcio di patate

 

 

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Pasticcio di patate al forno


Ingredienti per 4 persone

  • 5 patate medie
  • 300 g di polpa o passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarella
  • una cipolla
  • 200 g di besciamella
  • aglio in granuli o due spicchi
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • 2-3 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • 2 cucchiai di ricotta (facoltativo)
  • sale e pepe

Pasticcio di patate

Per realizzare il Pasticcio di patate al forno, ungere una teglia di circa 26x18cm, con l’olio extravergine .

Pelare e lavare le patate, quindi tagliarle a fettine dello spessore di 3-4 mm. Affettare sottilmente la cipolla. Se usate l’aglio, sbucciatelo, privatelo dell’anima interna se presente e tritarlo finemente. Tagliare la mozzarella a fettine. Preparare la besciamella seguendo la ricetta qui.

Nella teglia formare un primo strato di patate, sormontando leggermente le fette, per ricoprire completamente tutta la base. Distribuire un poco di cipolla, l’aglio, sale e pepe, versare qualche cucchiaio di passato di pomodoro e qualche cucchiaio di besciamella. Spezzettare qualche fettina di mozzarella qua e là.

Proseguire allo stesso modo come sopra, fino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando con un ultimo strato di patate, pomodoro e besciamella, qualche pezzetto di mozzarella e la ricotta distribuita qua e là. Salare e pepare, spolverizzare con il parmigiano e un pizzico di origano.

Pasticcio di patateCoprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno  a 220°C per circa 40 minuti. Passato il tempo, togliere il foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 30 minuti o fino a che le patate saranno tenere se bucare con una forchetta. Gli ultimi 5 minuti, passare alla funzione grill per far formare la crosticina in superficie.

Una volta pronta, far riposare il Pasticcio di patate al forno per una ventina di minuti prima di servire.

Il Pasticcio di patate al forno sarà ottimo sia gustato tiepido che a temperatura ambiente.


VERSIONE LIGHT. Se seguite il regime alimentare della Weight Watchers, o se volete semplicemente una preparazione più leggera, seguite la versione light qui sotto, il procedimento è lo stesso.

Con queste modifiche, per una porzione si ottengono circa 7 punti Propoint.

Ingredienti per 4 persone

  • 5 patate medie
  • 300 g di polpa o passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarella light
  • una cipolla
  • 200 g di besciamella light
  • aglio in granuli o due spicchi
  • origano
  • olio extravergine di oliva per ungere la teglia
  • 2 cucchiai rasi di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Enjoy!

…a presto..

tatam


Se hai provato a realizzare questa ricetta, mandami una foto del piatto finito, sulla mia pagina facebook cliccando QUI, se invece vuoi un consiglio o un parere, chiedi pure, risponderò con piacere.


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