Parmigiana di patate al forno, ricetta facile

La Parmigiana di patate è un ottimo secondo piatto o anche un piatto unico composto da strati di patate alternate da mortadella e formaggi vari per un risultato davvero gustoso e saporito.

La Parmigiana di patate può essere un’ottima soluzione se non avete idea di cosa preparare per cena o anche un’ottima soluzione per smaltire ritagli di formaggio e di affettati che stazionano in frigo insomma, questa parmigiana è un perfetto svuota frigo.

Questa preparazione sarà ottima sia servita calda ma che gustata fredda a temperatura ambiente quindi si presta per essere preparata per tempo e quindi per andare a comporre un buffet o un antipasto caldo o freddo, un finger food o per andare a riempire il cestino del pic-nic insomma, qualsiasi uso e in qualsiasi occasione deciderete di provare la Parmigiana di patate sarà un sicuro successo!

Parmigiana di patate

Parmigiana di patate


Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate
  • 150 g di mortadella a fette
  • 200 g di mozzarella fiordilatte
  • 150 g di scamorza affumicata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di provolone
  • un bicchiere di latte
  • olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • rosmarino tritato
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe

 

Parmigiana di patate1

Per preparare la Parmigiana di patate incominciare pelando le patate, lavarle sotto l’acqua corrente e affettarle sottilmente o con la mandolina o con il coltello, ottenendo fettine dello spessore di 2-3 mm. Man mano che affettate le patate, tuffatele in una ciotola con acqua fredda, servirà per non farle diventare scure.

Ridurre la mozzarella a cubetti e grattare gli altri formaggi (scamorza, parmigiano e provolone) con la grattugia a fori grossi.

Oliate una teglia e cospargerla con il pan grattato.

Disporre uno strato di fettine di patate, sormontando leggermente le fette, salare, pepare e spolverizzare con il rosmarino. Distribuire qualche cubetto di mozzarella e una bella spolverata di formaggi grattati. Adagiare le fette di mortadella e ricoprire con un altro strato di patate e proseguire allo stesso modo di prima, fino ad esaurire tutti gli ingredienti e, completando, con un ultimo strato di patate e formaggio e parmigiano.

Versare, lungo i bordi della teglia, circa un bicchiere di latte.

Coprire con un foglio di carta alluminio e mettere in forno la teglia con la Parmigiana di patate per circa mezz’ora a 200°C quindi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 20-30 minuti o fino a che si sarà formata una bella crosticina croccante e le patate saranno tenere se bucate con i rebbi della forchetta.

Sfornare, far riposare la parmigiana per una decina di minuti, e servire in tavola.

La Parmigiana di patate sarà ottima anche servita tiepida o fredda.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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4 commenti su “Parmigiana di patate al forno, ricetta facile

  1. Emanuele il said:

    Direi che ci vogliono più indicazioni sugli ingredienti.. la mia prova è stata un disastro…
    Patate crude e un sacco di liquido in teglia..
    Da figuraccia

  2. idolciditatam il said:

    Ciao Emanuele,
    Mi spiace che non ti sia riuscita questa ricetta ma gli ingredienti sono giusti e, da come scrivi proprio tu,
    le patate sono crude perché si sarebbero dovute cuocere con il liquido che ti è rimasto nella teglia.
    I tempi di cottura sono indicativi anche perché, come ben saprai, i forni non sono tutti uguali
    e non cuociono tutti allo stesso modo!
    Quindi avresti dovuto far cuocere di più le patate e, da come è scritto in ricetta, la parmigiana è pronta
    quando le patate saranno cotte se, bucate con la forchetta, saranno tenere.

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