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Farciture per panettone gastronomico, 4 idee sfiziose

Il panettone gastronomico è un antipasto sfizioso e golosissimo che si presta ad essere farcito in svariati modi ed io vi propongo le Farciture per panettone gastronomico che ho scelto per farcire i vari tramezzini che compongono, a strati, il nostro favoloso panettone gastronomico fatto rigorosamente in casa!
Le Farciture per panettone gastronomico posso essere svariate e andare a soddisfare le esigenze ed i gusti dei vostri ospiti: a base di carne o di pesce, vegetariano o vegano, con salumi e formaggi, insomma come vi suggerisce la fantasia.
Il panettone gastromonico sarà perfetto non solo per imbandire le tavole del cenone di Natale e Capodanno, ma anche per andare a comporre un buffet o un aperitivo in qualsiasi stagione dell’anno.
Ho preparato il panettone gastronomico in casa, e non è per niente difficile da realizzare, ma se non avete tempo o voglia, potete comprarne uno già pronto, ma vi assicuro che quello fatto con le vostre mani avrà tutto un altro sapore, e che soddisfazione!

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Farciture per panettone gastronomico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

primo strato

  • Insalata capricciosa
  • Insalata iceberg
  • Maionese (fatta in casa)

secondo strato

  • Salmone affumicato
  • Stracchino
  • Semi di papavero

terzo strato

  • Tonno sott’olio
  • Maionese (fatta in casa )
  • Insalata iceberg
  • Succo di limone

ultimo strato

  • Mortadella
  • Maionese (fatta in casa)
  • Pistacchi tostati salati (tritati)

per decorare

  • Mortadella a fette
  • Insalata iceberg
  • Pomodorini

Preparazione

  1. Iniziamo con l’affettare il panettone gastronomico: sdraiarlo su un fianco e, con un coltello da pane ben affilato, tagliamo la calotta e mettiamola da parte.

  2. Farciture per panettone gastronomico

    Tagliate il panettone a fette: nel mio caso l’ho tagliato ricavando 8 fette, di circa 3-4 mm di spessore in modo da ottenere, accoppiando a due a due i dischi, 4 tipi di tramezzini con farciture diverse, per un totale di 16 tramezzini. Ma vi spiego man mano come ottenerli.

  3. Primo strato. Disporre un disco di panettone sul piano di lavoro e spalmarlo con la maionese.

    Ricoprire con le foglie di insalata iceberg e sopra mettere l’insalata capricciosa distribuendola uniformemente.

    Chiudere con un disco di panettone facendo combaciare bene i bordi.

    Il primo strato è fatto, metterlo da parte e proseguire con gli altri strati.

  4. Secondo strato. Mescolare lo stracchino con i semi di papavero e spalmarlo su due dischi di panettone.

    Su un disco disporre il salmone affumicato e chiudere con l’altro disco con la parte con lo stracchino a contatto con il salmone. Premere delicatamente con la mano e mettere da parte.

  5. Farciture per panettone gastronomico

    Terzo strato. Mescolare il tonno sgocciolato con la maionese e qualche goccia di succo di limone.

    Spalmare due dischi di panettone con la maionese, ricoprire con le foglie di insalata e sopra distribuire il tonno. Chiudere con l’altro disco con la maionese a contatto con il tonno. Premere delicatamente con le mani e mettere da parte.

  6. Quarto e ultimo strato. Spalmare le ultime due fette di panettone con la maionese, disporre le fette di mortadella e sopra distribuire i pistacchi tritati finemente. Chiudere con l’ultimo disco e mettere da parte.

  7. Farciture per panettone gastronomico

    Componiamo il panettone gastromico farcito. Tagliare ciascuna coppia di dischi farciti in 4 o 6 spicchi utilizzando un coltello affilato a lama liscia. Io li ho tagliati in 4 per ottenere, in totale, 16 tramezzini. Tagliando i dischi in 6 spicchi, otterrete 24 tramezzini.

  8. Ora potete decidere se formare strati con lo stesso tipo di tramezzini o metterli mischiati come capita.

    Io ho preferito disporre i tramezzini dello stesso tipo per ogni strato, per avere un risultato finale più ordinato, ma questa è solo una questione di gusto estetico.

  9. Quindi su un bel piatto da portata, ricomporre il panettone disponendo i tramezzini ben ordinati e chiudere con la calotta.

    Decorare la calotta con delle foglie di insalata, le fette di mortadella ben disposte e qualche spicchio di pomodorino.

  10. Conservare il panettone gastronomico farcito in frigorifero, chiuso con pellicola da cucina e consumarlo entro 2 giorni al massimo.

  11. Io ho scelto e vi ho proposto questi 4 tipi di Farciture per panettone gastronomico ma potreste anche provarne altre tipo: gorgonzola e noci, con salumi e formaggi, gamberetti e salsa cocktail, patè di prosciutto cotto, Patè di olive nere, crema al tonno e mascarpone, salsa tartara veloce, ecc. ecc., sbizzarritevi con la fantasia.

  12. Visto che il Natale si avvicina, vi consiglio questo set di 6 coltelli da cucina in acciaio inossidabile, io ce l’ho da circa 2 anni e funzionano alla perfezione. Potrebbe essere un bel regalo, anche per voi stessi.

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