Il panettone gastronomico è un antipasto sfizioso e golosissimo che si presta ad essere farcito in svariati modi ed io vi propongo le Farciture per panettone gastronomico che ho scelto per farcire i vari tramezzini che compongono, a strati, il nostro favoloso panettone gastronomico fatto rigorosamente in casa!
Le Farciture per panettone gastronomico posso essere svariate e andare a soddisfare le esigenze ed i gusti dei vostri ospiti: a base di carne o di pesce, vegetariano o vegano, con salumi e formaggi, insomma come vi suggerisce la fantasia.
Il panettone gastromonico sarà perfetto non solo per imbandire le tavole del cenone di Natale e Capodanno, ma anche per andare a comporre un buffet o un aperitivo in qualsiasi stagione dell’anno.
Ho preparato il panettone gastronomico in casa, e non è per niente difficile da realizzare, ma se non avete tempo o voglia, potete comprarne uno già pronto, ma vi assicuro che quello fatto con le vostre mani avrà tutto un altro sapore, e che soddisfazione!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
primo strato
- Insalata capricciosa
- Insalata iceberg
- Maionese (fatta in casa)
secondo strato
- Salmone affumicato
- Stracchino
- Semi di papavero
terzo strato
- Tonno sott’olio
- Maionese (fatta in casa )
- Insalata iceberg
- Succo di limone
ultimo strato
- Mortadella
- Maionese (fatta in casa)
- Pistacchi tostati salati (tritati)
per decorare
- Mortadella a fette
- Insalata iceberg
- Pomodorini
Preparazione
Iniziamo con l’affettare il panettone gastronomico: sdraiarlo su un fianco e, con un coltello da pane ben affilato, tagliamo la calotta e mettiamola da parte.
Tagliate il panettone a fette: nel mio caso l’ho tagliato ricavando 8 fette, di circa 3-4 mm di spessore in modo da ottenere, accoppiando a due a due i dischi, 4 tipi di tramezzini con farciture diverse, per un totale di 16 tramezzini. Ma vi spiego man mano come ottenerli.
Primo strato. Disporre un disco di panettone sul piano di lavoro e spalmarlo con la maionese.
Ricoprire con le foglie di insalata iceberg e sopra mettere l’insalata capricciosa distribuendola uniformemente.
Chiudere con un disco di panettone facendo combaciare bene i bordi.
Il primo strato è fatto, metterlo da parte e proseguire con gli altri strati.
Secondo strato. Mescolare lo stracchino con i semi di papavero e spalmarlo su due dischi di panettone.
Su un disco disporre il salmone affumicato e chiudere con l’altro disco con la parte con lo stracchino a contatto con il salmone. Premere delicatamente con la mano e mettere da parte.
Terzo strato. Mescolare il tonno sgocciolato con la maionese e qualche goccia di succo di limone.
Spalmare due dischi di panettone con la maionese, ricoprire con le foglie di insalata e sopra distribuire il tonno. Chiudere con l’altro disco con la maionese a contatto con il tonno. Premere delicatamente con le mani e mettere da parte.
Quarto e ultimo strato. Spalmare le ultime due fette di panettone con la maionese, disporre le fette di mortadella e sopra distribuire i pistacchi tritati finemente. Chiudere con l’ultimo disco e mettere da parte.
Componiamo il panettone gastromico farcito. Tagliare ciascuna coppia di dischi farciti in 4 o 6 spicchi utilizzando un coltello affilato a lama liscia. Io li ho tagliati in 4 per ottenere, in totale, 16 tramezzini. Tagliando i dischi in 6 spicchi, otterrete 24 tramezzini.
Ora potete decidere se formare strati con lo stesso tipo di tramezzini o metterli mischiati come capita.
Io ho preferito disporre i tramezzini dello stesso tipo per ogni strato, per avere un risultato finale più ordinato, ma questa è solo una questione di gusto estetico.
Quindi su un bel piatto da portata, ricomporre il panettone disponendo i tramezzini ben ordinati e chiudere con la calotta.
Decorare la calotta con delle foglie di insalata, le fette di mortadella ben disposte e qualche spicchio di pomodorino.
Conservare il panettone gastronomico farcito in frigorifero, chiuso con pellicola da cucina e consumarlo entro 2 giorni al massimo.
Io ho scelto e vi ho proposto questi 4 tipi di Farciture per panettone gastronomico ma potreste anche provarne altre tipo: gorgonzola e noci, con salumi e formaggi, gamberetti e salsa cocktail, patè di prosciutto cotto, Patè di olive nere, crema al tonno e mascarpone, salsa tartara veloce, ecc. ecc., sbizzarritevi con la fantasia.
Visto che il Natale si avvicina, vi consiglio questo set di 6 coltelli da cucina in acciaio inossidabile, io ce l’ho da circa 2 anni e funzionano alla perfezione. Potrebbe essere un bel regalo, anche per voi stessi.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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