La frutta secca oleosa

La frutta secca oleosa è gustosa, sana, un vero e proprio concentrato di energia! Infatti consumata come spezza fame sostituisce in modo sano e genuino qualsiasi altro snack o merendina commerciale. Il suo consumo, come spezza fame va dai 15 ai 30 g al giorno. Chi fa sport troverà in questi piccoli alimenti ricchi di nutrienti dei grandi alleati per la propria forza fisica ed energia.

Quali sono le proprietà della frutta secca oleosa

Noci: le noci sono una buona fonte di omega 3, di sali minerali e soprattutto di vitamina e.

Anacardi: hanno un basso contenuto di grassi e non contengono colesterolo. Sono ricchi di, magnesio, vitamine del gruppo B, di aminoacidi essenziali e di minerali come potassio, fosforo, sodio, zinco, rame, ferro e selenio. Agiscono in maniera del tutto naturale sul buon umore infatti sono stati definiti, da una recente ricerca, dei veri e propri antidepressivi naturali. Questo perchè contengono il triptofano, un importante precursore della serotonina! 

Arachidi: le arachidi non contengono colesterolo e sono fonte di proteine vegetali e sali minerali.

Pistacchi: contribuiscono a ridurre i valori di colesterolo cattivo (LDL) aumentando quelli di colesterolo buono (HDL). Sono gustosi e molto sani hanno una buona presenza di sali minerali. Purtroppo comunemente in commercio troviamo dei pistacchi molto salati, sono sconsigliati a chi soffre di pressione alta.

Mandorle: le mandorle sono una fonte eccellente di proteine, grassi mono insaturi e di sali minerali. Contribuiscono alla buona salute delle ossa, a tenere sotto controllo il colesterolo e a stabilizzare gli zuccheri nel sangue evitando picchi glicemici.

Pinoli: energetici, migliorano la regolarità intestinale, hanno proprietà antiossidanti e aiutano a proteggere il sistema cardiovascolare una buona fonte di, zinco, vitamina B2, di potassio, di calcio, di magnesio, di ferro e di vitamina E.

Nocciole: hanno grassi buoni in grado di abbassare i livelli del colesterolo ldl. Sono tra i frutti più ricchi di vitamina E e del gruppo B e di sali minerali.

Vediamo come usare la frutta secca nei dolci:

Il loro gusto, il loro profumo e le loro straordinarie proprietà, rendono la frutta secca oleosa un ingrediente meraviglioso in pasticceria. Dalla farcitura o alla decorazione di un dolce o come ingrediente principale il loro impiego è veramente prezioso. Infatti può essre utilizzata:

Intera o tritata: incide poco sulla consistenza dell’impasto poiché assorbe pochi liquidi.

Macinata: se supera il peso della farina assorbe acqua e rende l’impasto più asciutto. Quindi se incorporiamo frutta secca macinata, per bilanciare la ricetta occorre aggiungere una quantità di uova pari al 10% dell’aggiunta di frutta secca o ridurre la farina del 20% sul peso dell’aggiunta di frutta secca.

In crema: come la pasta di nocciole, di mandorle, di pistacchi in quantità superiore del 10%, aumentando l’oleosità limitano il potere aggregante della farina. Per ovviare a questo problema possiamo aggiungere dell’albume al nostro impasto nella misura del 20% sul peso della purea aggiunta.

Le mie ricette 😋👇

La pasta frolla alle nocciole

Torta di carote

Strudel di mele

Torta di mele e noci

Crema al pistacchio

Brutti ma buoni

Mandorle pralinate

Idolcidisusy frutta secca oleosa mandorle pralinate

Cantucci cacao e nocciole

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Torta alle nocciole senza zucchero

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Semifreddo al pistacchio

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A presto Susy

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