I fiori di zucca con ricotta al forno sono deliziosi da mangiare. Si possono offrire come antipasto o come secondo piatto. Si tratta dei fiori delle piante sia della zucca, che delle zucchine. Quelli che vengono raccolti per fare le più svariate ricette, sono i fiori maschi, facilmente riconoscibili dalle femmine, in quanto queste ultime hanno un rigonfiamento alla base, che poi, col passare di qualche giorno, diventerà una zucchina. Sapete qual è il bello di questa ricetta? Si prepara in pochi minuti e cuoce molto velocemente. Sono anche d’effetto per via di quel bel colore giallo vivo dei petali. Possono essere consumati caldi, tiepidi o anche freddi. Andiamo a vedere come fare i Fiori di zucca ripieni di ricotta al forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 193,81 (Kcal)
- Carboidrati 6,67 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
- Proteine 11,33 (g)
- Grassi 13,74 (g) di cui saturi 6,42 (g)di cui insaturi 3,37 (g)
- Fibre 0,21 (g)
- Sodio 396,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Fiori di zucca con ricotta al forno
- 12fiori di zucca
- 300 gricotta
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- 20 gpangrattato
- 20 golio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
- 1 pizzicosale
Cosa serve per i Fiori di zucca con ricotta al forno
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- 1 Cucchiaio
- Carta forno
- Carta assorbente
Preparazione dei Fiori di zucca con ricotta al forno
Come dicevo prima, preparare questa ricetta è estremamente semplice. Se si comprano i fiori di zucca, si devono scegliere fiori freschissimi, dal colore vivo e integri.
Se, invece, si possiede un orto, come me, per esempio, bisogna fare attenzione a raccogliere i fiori maschi, in modo da non rovinare la produzione delle zucchine, eliminando le femmine.
I fiori, essendo molto delicati, vanno trattati con cura. Il peduncolo può essere tagliato o lasciato per effetto decorativo, mentre le escrescenze vanno eliminate.
Aprirli delicatamente e togliere il pistillo, che ha un sapore un po’ amaro e controllare che non vi siano insetti. Lavare i fiori sotto l’acqua corrente e scrollarli per eliminare l’acqua in eccesso, quindi tamponarli leggermente con della carta assorbente e metterli da parte.
Sgusciare l’uovo dentro una ciotola e sbatterlo con una forchetta, aggiungere la ricotta sgocciolata e il formaggio grattugiato (lasciandone da parte 1 cucchiaino per la superficie) e amalgamare bene, aggiungendo anche pochissimo sale e un po’ di prezzemolo tritato finemente.
Allargare i petali di ogni fiore e farcire con la ricotta, aiutandosi in quest’operazione con un cucchiaio o con una sacca da pasticcere senza arrivare all’estremità del fiore stesso.
Man mano, posizionare i fiori dentro una teglia rivestita di carta forno. Mescolare ora il pangrattato con il formaggio rimanente, dell’altro prezzemolo e un pizzichino di sale e spargere sulla superficie dei fiori.
Finire con un filo di olio e infornare in forno caldo a 200° per 8-10 minuti. Sfornare e servire i Fiori di zucca con ricotta al forno. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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