Biscotti e crema di ricotta al limone, un dolce davvero fresco e saporito. Si prepara velocemente e non necessita cottura, quindi, possiamo dire che è l’ideale per queste giornate calde, in cui si ha davvero molto poca voglia di stare davanti ai fornelli o di accendere il gas. Lo si può preparare in porzioni singole o tutto insieme, dipende dalle esigenze. Io ho voluto utilizzare delle coppe individuali, in modo da avere il dolce già porzionato.
Biscotti e crema di ricotta al limone
Ingredienti per 4 coppe:
- 500 g di ricotta di pecora
- 200 ml di panna
- 3-4 cucchiai di zucchero a velo
- la buccia di 2 limoni medi biologici grattugiata
- succo di 1 limone e mezzo
- 12 biscotti tipo gallette
- 2 fette di limone
- zucchero semolato
Passiamo ora alla preparazione dei Biscotti e crema di ricotta al limone.
Fare scolare bene la ricotta, quindi metterla in una ciotola con lo zucchero a velo (la quantità dello zucchero a velo varia in base ai gusti, quindi ne metterete 3 cucchiai se la preferite meno dolce, 4 se la gradite un po’ più dolce).
Aggiungere il succo di limone e lavorare con una forchetta, fino ad avere una crema liscia e omogenea.
Unire la buccia grattugiata di 2 limoni, lasciandone un po’ per la decorazione finale, e continuare a lavorare.
Montare la panna ben fredda e unirla alla crema di ricotta molto delicatamente, in modo da ottenere un composto soffice e bel amalgamato.
Mettere una cucchiaiata di crema sul fondo di ogni coppa e mettervi sopra i biscotti a pezzettini, continuando con un altro strato di di crema e poi di nuovo i biscotti (considerare 3 biscotti per ogni coppa).
Terminare con la crema, mettendo sulla superficie un po’ di buccia dell’agrume grattugiata.
Tagliare a metà le fette di limone messe da parte prima e passarle nello zucchero semolato da tutti e due i lati, quindi, posizionare ogni mezza fetta in un lato della coppa.
Riporre le coppe in frigo per almeno un’ora prima di servire, in modo che i biscotti abbiano il tempo di ammorbidirsi con l’umidità della crema.
E ora non vi resta che gustarvi questa buonissimo e fresco dolci con Biscotti e crema di ricotta al limone.
P.S.: Io ho utilizzato la ricotta di pecora, ma, se non la gradite, potete benissimo sostituirla con della ricotta vaccina.
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