La Carbonara con funghi e carciofi è una ricetta per un primo piatto davvero speciale. Dopo aver preparato la tradizionale Pasta alla carbonara, la cui ricetta potete trovare cliccando QUI, oggi ho voluto provare a creare una nuova variante, utilizzando i funghi secchi e i carciofi, dato che siamo in piena stagione di produzione di questo meraviglioso ortaggio. Se si volesse, però, realizzare la ricetta pur non essendo periodo di carciofi freschi, si possono utilizzare i miei Carciofi al naturale, che ho provveduto a mettere sotto vetro, la ricetta la trovate cliccando QUI. Ricca di gusto e di profumi, la mia Carbonara con funghi e carciofi è stata un vero successo. A casa mia si sono letteralmente leccati i baffi! Siete pronti per prepararla insieme a me? Allora seguitemi in cucina.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta
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4 Carciofi
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20 g Funghi secchi
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1 Cipollotto fresco
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1 spicchio Aglio
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4 Tuorli
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q.b. Olio di oliva
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120 g Pancetta affumicata
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25 g Pecorino
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35 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Carbonara con funghi e carciofi. Mettere sul fuoco un pentolino con dell’acqua e lasciarla scaldare un po’. Ammollarvi i funghi e tenerli a bagno per 15 minuti.
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Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aspettare che bolla. Intanto, in una padella con i bordi alti e abbastanza capiente, perché dovrà accogliere anche la pasta, mettere dell’olio, lo spicchio di aglio e il cipollotto tagliati sottili e lasciare soffriggere appena, aggiungendo anche la pancetta tagliata a pezzetti.
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Nel frattempo pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne dure e tagliando le punte. Dividere ogni carciofo a metà e togliere l’eventuale barbetta interna, quindi affettare e mettere subito in padella assieme ad altri ingredienti.
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Aggiungere sale, pepe e un po’ di acqua. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere, fino a quando i carciofi diventeranno teneri, ma non scotti. Spegnere il fuoco. Intanto buttare la pasta nell’acqua bollente e aspettare che cuocia.
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Mentre si attende la cottura della pasta, sgusciare le uova, separando gli albumi dai tuorli e mettere questi ultimi in una ciotola, sbattendoli con una forchetta. Aggiungere i due formaggi e mescolare.
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Scolare la pasta e buttarla nella padella col condimento, aggiungere anche le uova e il formaggio, e mescolare subito e bene. Spegnere il fuoco e servire la pasta ben calda. La Carbonara con funghi e carciofi è pronta.
Buon appetito!
CONSIGLI
Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere un po’ di acqua di cottura nella padella.
Al posto dei funghi secchi, possono essere tranquillamente utilizzati funghi freschi.
Potete anche leggere: PASTA ALLA CARBONARA
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