Sformato di patate e bietole

Sformato di patate e bietole senza latticini.

Perfetto per pranzi o cene ultraveloci, ma anche se vogliamo realizzare sei simpatici antipasti per cene tra amici.

Ho pensato a questa ricetta avendo appena cotto delle bietole comprate stamattina al mercato a km 0.

Non ho messo formaggio perchè a cena ho un amica mia intollerante al lattosio. Ma voi liberi di usare anche il formaggio grattato nel composto.

Non è difficile da fare ed è abbastanza veloce come preparazione io ho usate le bietole, ma potete usare gli spinaci freschi o surgelati.

Inoltre vi permetterà di portare un piatto a tavola che apprezzeranno tutti, e sarà un modo in più per nascondere le verdure per i bambini a cui non piacciono.

Si può preparare in anticipo ed è ottimo anche il giorno dopo. La preparazione non richiede molto tempo né abilità.

Provate anche questa variante sformato-di-bietole-senza-sfoglia .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione55 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5/6 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo Sformato di patate e bietole

1 kg patate
500 g bietole (pulite e fresche eventualmente erbette surgelate oppure gli spianci)
3 uova
q.b. sale
2 pizzichi noce moscata
pepe
40 ml olio extravergine d’oliva

Passaggi per lo Sformato di patate e bietole

Cottura delle patate e delle bietole impasto e cottura in forno dello Sformato di patate e bietole

In un pentola con  abbondante acqua fate lessare le patate. 

(Le patate devono cuocere per circa 40/45 min. in base alla grandezza).

Sbucciatele e schiacciatelo bene con lo schiacciapatate condendole con dell’olio extra vergine d’oliva.

Io le ho schiacciate con una forchetta volendo potete usare uno schiacciapatate.

Lessate nel frattempo anche le bietole, una volta cotti, scolateli,  strizzateli bene  e  tritateli finemente su un tagliere con un  coltello.

Aggiungete ora le bietole al composto di patate, mescolateli bene, aggiustate di sale unire la noce moscata e un pizzico di pepe e aggiungete le uova sbattute.

(Volendo potete aggiungere le spezie che più vi piacciono e del formaggio grattato).

Mescolare bene bene.

Rivestite una teglia da 20 cm con la carta forno e spennellare con un filo d’olio evo il fondo e i lati.

Versate il composto di patate e spinaci nello stampo e livellate bene la superficie con l’aiuto di un cucchiaio.

Infornate 180° per circa 30-35 minuti fino a che la superficie è bella dorata.

Aspettare che si intiepidisca prima di tagliare.

Consigli

Buono anche il giorno dopo, leggermente riscaldato nel microonde.

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