Saccottini di melanzane alla parmigiana


I saccottini salati un piatto facile, realizzato con della pasta sfoglia e ripieno di melanzane, pomodoro e fiordilatte che ricorda tanto la parmigiana di melanzane.
Perfetti da servire come antipasto o secondo piatto.

A chi non piace la melanzana alla parmigiana! Saporita, gustosa, pratica e veloce in questo modo un pò particolare per presentare un buon piatto.


Ho utilizzato la pasta sfoglia integrale, è perfetta per chi desidera liberare la fantasia in cucina ed esaltare il gusto delle ricette senza rinunciare al piacere di mangiare sano.

Perfetta per chi è attento alla genuinità perchè fonte di fibre.
Ma liberi di usare la sfoglia che si preferisce.

Un modo per camuffare le verdure da far mangiare ai più piccoli..
In questa ricetta ho aggiunto il fiodilatte, ma si può sostituire con altri formaggi a pasta filata, come caciocavallo, provolone o la provola.

Il bello di questa preparazioni è che sono semplici e non occorre grande esperienza per prepararla regalandoti allo stesso tempo una bella presentazione.

Si preparano con pochi semplici ingredienti e con un’unica infornata.
Buoni anche /bocconcini-di-pasta-sfoglia-spinaci-e-formaggio-spalmabile veramente buoni.

Non mi resta che dirvi… Buon appetito!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 saccottini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
250,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 250,54 (Kcal)
  • Carboidrati 14,27 (g) di cui Zuccheri 1,80 (g)
  • Proteine 7,24 (g)
  • Grassi 18,67 (g) di cui saturi 5,62 (g)di cui insaturi 8,87 (g)
  • Fibre 1,72 (g)
  • Sodio 595,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Saccottini di melanzane alla parmigiana

  • 1melanzana (grande)
  • Mezza confezionepomodori pelati
  • 1 confezionepasta sfoglia (integrale oppure la classica)
  • 1uovo
  • 125 gfiordilatte
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • 30 q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 3 fogliebasilico

Preparazione dei saccottini di melanzane alla parmigiana.

  1. Iniziate con lavare e tagliare a dadini le melanzane.

    Disponetele in un colino a strati, e cospargere con del sale per 20 min. in modo che rilasciano la propria acqua di vegetazione.

    Trascorso il tempo lavare le melanzane.

    Strizzate delicatamente e asciugate con un canovaccio.

  2. In una padella unite olio di oliva e aglio, fate soffriggere e aggiungete le melanzane, salate e coprite con un coperchio.

    Fate cuocere per circa 5 min e successivamente unite un bicchierino di acqua, ricoprite con coperchio fate cuocere per altri 5 min.

    Aggiungere un pò di pomodoro pelati e facciamo cuocere per altri 10 min senza coperchio per fare asciugare le melanzane.

    Unire 3 foglie di basilico per aggiungere più sapore.

    Spegnete e mettetele da parte e le lasciate raffreddare.

  3. Srotolate la pasta sfoglia (uscitela dal frigo solo al momento dell’uso, per un buon risultato in cottura deve essere ben fredda).

    Tagliare 8 rettangoli di uguale misura.

  4. Adagiare su ogni rettangolo di pasta sfogliale melanzane fredde.

    (Come in foto).

  5. Aggiungere della mozzarella tagliata a pezzettini.

  6. Cospargere di formaggio grattato.

  7. Ritagliare la parte che dovrà ricoprire il saccottino con 3 incisioni.

    (Incidere metà lato della pasta sfoglia con un coltello formando dei tagli paralleli).

  8. Chiudere il saccottino e con i rebbi di una forchetta, sigillare il bordo tutt’intorno.

  9. In una ciotola sbattete l’uovo e spennellatelo sulla superficie di ogni saccottino.

  10. Trasferire i saccottini di pasta sfoglia in 1 placca ed infornarli.

    Forno preriscaldato a 190° facendoli cuocere per circa 15/20 min., comunque fino a doratura.

  11. Sfornate e gustate la vostri saccottini alla parmigiana.

  12. Buon appetito.

Consigli

 Saporitissimi che volendo possono essere congelati una volta cotti in forno e utilizzati all’occorrenza.

Serviteli  accompagnato da altri antipasti o come aperitivo. Un salva cena.

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