Uova strapazzate con asparagi

Hai comprato gli asparagi bianchi e ora non sai come cucinarli.
Oggi vi propongo asparagi e uova strapazzate, versione nuova per me , ma sicuramente vincente. Sono un ricco secondo piatto, che può essere anche un perfetto piatto unico, soprattutto se servito con buon pane casereccio. Semplice e rapido da preparare, risolve con gusto una cena o un pranzo veloce
Asparagi e uova , un connubio perfetto. Uova sode o in camicia , in omelette e nelle frittate sono comunque perfette e si accostano perfettamente donando sapore armonizzando i sapori.
Gli asparagi contengono molta acqua, poche calorie (circa 25 Kcal per 100gr) e sono ricchi di minerali, vitamine e fibre vegetali.

Partiamo dalle basi e vediamo il metodo più semplice e classico (nell’asparagera), quello più salutista (a vapore). 

La cottura a vapore è uno dei modi migliori per preservare le vitamine e i sali minerali contenuti nell’ asparago. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione degli asparagi e mediamente si aggira tra 12/15min.
Scegliete sempre asparagi di stagione, sodi e con le punte sode. 
Prima di cuocere gli asparagi è necessario passarli sotto l’acqua fredda ed eliminare la parte legnosa finale.
Tra i benefici principali che derivano dal consumo di asparagi troviamo.

Vanno poi cotti o nell’apposito cestello verticale o in un cestello classico per la cottura a vapore, di acciaio o bambù. 


Gli asparagi al vapore sono ottimi conditi con semplice olio, sale e succo di limone oppure saltati in padella con una noce di burro.
Gli asparagi bianchi sono un perfetto accompagnamento per un secondo piatto a base di carne o con le uova, ma sono anche i protagonisti ideali di ricchi sformati.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le uova strapazzate con asparagi

  • 1 ramettoasparagi bianchi
  • 4uova
  • 30 gburro
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe

Preparazione delle uova strapazzate con asparagi

  1. Lavate gli asparagi sotto l’acqua fredda corrente per eliminare eventuali tracce di terra.

    Tamponateli con carta assorbente e con un coltello affilato eliminate la parte finale più legnosa e dura.

    Pelare gli asparagi da sotto la punta lungo tutto il gambo, ( usate un pelapatate ). Questo procedimento deve essere fatto molto diligentemente, assicurandosi che tutta la pelle sia staccata, altrimenti i pezzi di pelle rimasti saranno duri, fibrosi e immangiabili dopo la cottura.

  2. Portare ad ebollizione 1 litro d’acqua e adagiate gli asparagi nel cestello della vaporiera. Cuoceteli coperti per 12/15 min. circa i minuti possono variare a seconda della grandezza degli asparagi.

  3. Mettere gli asparagi nel piatto da portata e condirli con sale, pepe e un filo d’olio extravergine.

Preparazione delle uova strapazzate

  1. In una ciotola sbattere le uova con il formaggio grattato unire il sale e un pizzico di pepe.

  2. Scaldare poco olio in una padella antiaderente, versarvi le uova leggermente sbattute  e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno. 

  3. Appena le uova cominciano a rapprendere, allontanare la padella dal gas, aggiungere il burro  e continuare a mescolare; la cottura proseguirà ancora per un paio di minuti fuori dal fuoco.

  4. Versare le uova ancora morbide, sugli asparagi, subito in tavola.

    Buon appetito!

Consigli

Non buttate via nemmeno le basi: cuocetele con del brodo e usatele per fare una zuppa vellutata o una purea cremosa per accompagnare un piatto principale.

 

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