Hai comprato gli asparagi bianchi e ora non sai come cucinarli.
Oggi vi propongo asparagi e uova strapazzate, versione nuova per me , ma sicuramente vincente. Sono un ricco secondo piatto, che può essere anche un perfetto piatto unico, soprattutto se servito con buon pane casereccio. Semplice e rapido da preparare, risolve con gusto una cena o un pranzo veloce
Asparagi e uova , un connubio perfetto. Uova sode o in camicia , in omelette e nelle frittate sono comunque perfette e si accostano perfettamente donando sapore armonizzando i sapori.
Gli asparagi contengono molta acqua, poche calorie (circa 25 Kcal per 100gr) e sono ricchi di minerali, vitamine e fibre vegetali.
Partiamo dalle basi e vediamo il metodo più semplice e classico (nell’asparagera), quello più salutista (a vapore).
La cottura a vapore è uno dei modi migliori per preservare le vitamine e i sali minerali contenuti nell’ asparago. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione degli asparagi e mediamente si aggira tra 12/15min.
Scegliete sempre asparagi di stagione, sodi e con le punte sode.
Prima di cuocere gli asparagi è necessario passarli sotto l’acqua fredda ed eliminare la parte legnosa finale.
Tra i benefici principali che derivano dal consumo di asparagi troviamo.
Vanno poi cotti o nell’apposito cestello verticale o in un cestello classico per la cottura a vapore, di acciaio o bambù.
Gli asparagi al vapore sono ottimi conditi con semplice olio, sale e succo di limone oppure saltati in padella con una noce di burro.
Gli asparagi bianchi sono un perfetto accompagnamento per un secondo piatto a base di carne o con le uova, ma sono anche i protagonisti ideali di ricchi sformati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le uova strapazzate con asparagi
- 1 ramettoasparagi bianchi
- 4uova
- 30 gburro
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
Strumenti
- Pentola con cestello per la cottura al vapore
- Padella – antiaderente – diametro 24 cm
- Pelapatate
Preparazione delle uova strapazzate con asparagi
Lavate gli asparagi sotto l’acqua fredda corrente per eliminare eventuali tracce di terra.
Tamponateli con carta assorbente e con un coltello affilato eliminate la parte finale più legnosa e dura.
Pelare gli asparagi da sotto la punta lungo tutto il gambo, ( usate un pelapatate ). Questo procedimento deve essere fatto molto diligentemente, assicurandosi che tutta la pelle sia staccata, altrimenti i pezzi di pelle rimasti saranno duri, fibrosi e immangiabili dopo la cottura.
Portare ad ebollizione 1 litro d’acqua e adagiate gli asparagi nel cestello della vaporiera. Cuoceteli coperti per 12/15 min. circa i minuti possono variare a seconda della grandezza degli asparagi.
Mettere gli asparagi nel piatto da portata e condirli con sale, pepe e un filo d’olio extravergine.
Preparazione delle uova strapazzate
In una ciotola sbattere le uova con il formaggio grattato unire il sale e un pizzico di pepe.
Scaldare poco olio in una padella antiaderente, versarvi le uova leggermente sbattute e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno.
Appena le uova cominciano a rapprendere, allontanare la padella dal gas, aggiungere il burro e continuare a mescolare; la cottura proseguirà ancora per un paio di minuti fuori dal fuoco.
Versare le uova ancora morbide, sugli asparagi, subito in tavola.
Buon appetito!
Consigli
Non buttate via nemmeno le basi: cuocetele con del brodo e usatele per fare una zuppa vellutata o una purea cremosa per accompagnare un piatto principale.