Risotto con crema di finocchi

Risotto con crema di finocchi con granella di nocciole.
Ho voluto osare una nuova maniera di fare il finocchio, giusto per cambiare.
Ne ho fatto una crema per il risotto e me è uscito un piatto veramente delicato ma molto gustoso.
Un’idea sfiziosa per il pranzo o la cena. 

Per la realizzazione del piatto si consiglia di utilizzare, come per tutti i risotti in genere del resto, il riso Carnaroli o, in alternativa, il Vialone nano, con il quale l’effetto cremoso è assicurato.

Pietanza di facile esecuzione, è adatta anche per i vegetariani e, eliminando il burro ed il grana, anche per i vegani.
Inutile dire come dei finocchi freschi facciano la differenza. 
Per rendere il risotto buono serve anche un buon brodo vegetale fatto con carota sedano e cipolla io ho aggiunto anche le foglie esterne del finocchio in alternativa usate un brodo di dado vegetale vi lascio la ricetta il dado vegetale fatto in casa.

Il gusto delicato dei finocchi reso speciale dalla granelle di nocciole

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g riso Carnaroli
2 finocchi (freschi puliti grandi)
2 l brodo vegetale (oppure un brodo fatto con il dado vegetale)
50 g burro (30 per soffriggere la cipolla e 20 per mantecare alla fine)
1/2 cipolla (bianca)
40 g Parmigiano Reggiano DOP (per mantecare)
q.b. nocciole intere
sale
pepe
1/2 bicchiere vino bianco
25 ml olio extravergine d’oliva

Passaggi

Preparazione del Risotto con crema di finocchi

Come prima cosa prepariamo il brodo vegetale

Il brodo vegetale è fatto con carota sedano e cipolla unire anche le foglie esterne dei finocchi.
In alternatina usate un dado fatto in casa lascio il link: il-dado-vegetale-fatto-in-casa.

Preparazione del risotto con crema di finocchi

Tagliare i finocchi a piccoli pezzettini e sciacquarlo.
Scaldare l’olio in una padella antiaderente, far soffriggere mezza cipollina e aggiungere i finocchi.

Farli rosolare per una decina di minuti, aggiungere un po’ di brodo vegetale e continuare la cottura fino a che non saranno morbidi.

A questo punto, passare i finocchi in un bicchiere ad immersone con un po’ (di brodo vegetale filtrato), frullare il tutto.
(Deve diventare un crema e teniamo da parte).

In una casseruola mettere un filo d’olio con una noce di burro e aggiungere il riso.

Farlo tostare per un paio di minuti e aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco.

Sfumato il vino, versare un mestolo di brodo vegetale e lasciar cuocere.

Appena si ritira il brodo, versare un altro mestolo.
Continuare così per il tempo di cottura del riso.

Un paio di minuti prima che il riso sia pronto aggiungere la crema di finocchi e continuare la cottura, sempre con un mestolo alla volta di brodo filtrato.

Appena il riso vi sembrerà cotto.
A fuoco spento mantecare con una noce di burro e parmigiano formando una consistenza cremosa. Controllare se è giusto di sale.
Raggiunta la densità preferita servire.


Io ho guarnito il piatto con della granella di nocciole con una spolverata di pepe.
(Le nocciole le ho tagliate a mano mente il riso cuoceva).

Buon appetito.

Consigli

Se volete dare ulteriore sapore potete unire della panna nella mantecatura e guarnire con del prosciutto crudo croccante .

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