Torta cioccolato e panna con crema di nocciole. Troppo buona è un dolce ricco, gustoso e davvero golosissimo, da preparare per occasioni speciali o feste.
E’ un dolce delizioso, golosissimo ed adatto non solo per terminare un pasto ma anche per occasioni più particolari.
Per preparare la torta al cioccolato è sempre meglio utilizzare quello fondente ma se volete potete utilizzare anche quello al latte o bianco diminuendo un pochino la quantità di zucchero.
Di soluzioni squisite ce ne sono parecchie, ma torta morbidissima che ho deciso di presentarti è senza dubbio uno delle nostre preferite.
Diventerà la vostra alleata quando dovrete preparare un dolce con cui fare bella figura con poco sforzo.
Possiamo conservala tranquillamente in frigo per 2-3 giorni. Serviamola a temperatura ambiente, ma anche fredda di frigo è deliziosa!
Non richiede troppi passaggi o difficili decorazioni. Potete benissimo abbellirla semplicemente con una bella spolverata di zucchero a velo.
E’ comunque una torta facile ideale sia per festeggiare un compleanno, oppure semplicemente per una merenda o per il classico dolce del dopocena. Il successo è assicurato!
Semplice e golosa, la gioia di tutti i bambini e non solo !
Vediamo subito come realizzare questo dolce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Torta cioccolato e panna
Occorre
Per la farcia
In più
- Energia 513,37 (Kcal)
- Carboidrati 62,51 (g) di cui Zuccheri 40,29 (g)
- Proteine 7,54 (g)
- Grassi 27,06 (g) di cui saturi 12,92 (g)di cui insaturi 5,37 (g)
- Fibre 2,84 (g)
- Sodio 184,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Torta cioccolato e panna
Procedimento della torta
Mettete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde per 3 minuti a 600 watt fino a che sarà sciolto e cremoso.
Unite il burro e mescolate in modo che si sciolga con il calore del cioccolato.
Mettete le uova intere e lo zucchero in una ciotola e montatele con le fruste elettriche fino a che otterrete un composto spumoso.
Unite al composto di uova anche il cioccolato e burro leggermente raffreddati e mescolate.
Per ultime aggiungete anche la farina e il lievito setacciati e mescolate delicatamente in modo da non sgonfiare troppo l’impasto.
Imburrate uno stampo possibilmente a cerniera spolverare con un po di cacao e versate l’impasto per la torta al cioccolato soffice livellando la superficie.
(Stampo da 22/24).
Infornate la torta al cioccolato soffice in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.
Prima di sfornare la torta al cioccolato fondente fate sempre la prova stecchino, se esce asciutto la torta è cotta.
Lasciatela raffreddare.
Montate la panna fredda da frigo con lo zucchero a velo. Deve essere bella soda.
(Se usate la panna vegetale zuccherata non serve zucchero).
Assemblaggio della Torta cioccolato e panna
Quando la base si è raffreddata, tagliatela a metà orizzontalmente e bagnate il disco inferiore con qualche cucchiaio di latte.
(Se volete potete bagnare la torta con caffè con un aggiunta di latte ovviamnete se viene mangiata da bambini meglio di no).
Farcite il disco con la panna montata.
Se avete un sac à poche, potete creare una spirale che và dall’esterno verso il centro, così da distribuire equamente la panna su tutto il disco.
Ammollate leggermente la nutella per 30 secondi nel microonde o a bagnomaria e distribuite 2-3 cucchiai sopra la panna.
Ricoprite con il secondo disco di torta al cioccolato che avrete bagnato anche con poco latte.
Con una spatolina togliete la panna in esubero dai bordi e mettete in frigorifero.
La Torta al cioccolato panna e nutella si può servire subito, cosparsa di zucchero a velo, oppure dopo il riposo in frigorifero.
Buon appetito.
Consigli
Preriscaldare sempre il forno a 180°C che sia statico o ventilato.
Per la cottura, se forno statico, rimanere sempre a 180°C. Se forno ventilato, abbassare la temperatura a 170°C e diminuire il tempo di cottura di 10 minuti.
Non aprire mai il forno prima di 25 minuti dalla cottura per evitare che il dolce si sgonfi.
Per tutte le cotture, considerando che il calore del proprio forno potrebbe variare, fare sempre la prova stecchino prima si sfornare.
La prova stecchino consiste nell’affondare uno stecchino dentro l’impasto. Dopo averlo estratto, se dovesse risultare asciutto, allora la torta è pronta.
Si conserva per 3/4 giorni ovviamnete chiusa sotto una campana .
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