Il ciambellone all’ananas soffice è un dolce semplice e goloso, perfetto per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Una ricetta semplice e veloce preparata con poci ingredienti e tanto amore, proprio come le vecchie ricette delle nostre mamme.
Un ciambellone delicato di quelli che si preparano in pochi minuti e mettono tutti d’accordo.
Senza burro decorata con le fette d’ ananas la rende anche bella alla vista.
Sebbene sia un dolce da forno, questa torta, probabilmente grazie al sapore esotico dell’ananas, ha un tocco fresco, che saprà conquistarvi in tutte le stagioni.
Inoltre è una dolce morbidissimo e umida, così che il suo sapore è meravigliosamente scioglievole ad ogni morso.
Perfetta non solo per la prima colazione e la merenda, ma anche come dolci di fine pasto, per una nota leggera e gustosa, che vi farà apprezzare ancor di più l’intero menù.
Ottima anche come la soluzione perfetta per un dolce da portare magari al parco, per una sana merenda con gli amici.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Ciambellone all’ananas
Occorre
In più
- Energia 304,67 (Kcal)
- Carboidrati 48,29 (g) di cui Zuccheri 22,78 (g)
- Proteine 6,11 (g)
- Grassi 11,01 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 7,93 (g)
- Fibre 0,77 (g)
- Sodio 147,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per il Ciambellone all’ananas
Procedimento
Partiamo con imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella di 26 centimetri.
Accendere il forno 180 °.
Nel frattempo…
Mettere le uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente).
Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere la buccia grattata di un limone e la bustina di vanillina).
Azionare le fruste e montare il composto.
Io ho usato la planetaria, vanno bene anche le fruste elettiche.
Il composto deve essere gonfio e soffice.
( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 5/6 min.)
Versare a filo l’olio di semi, lo yogurt continuare e mescolare con una spatola con calma da basso verso alto.
Aggiungere la farina 00, amido di mais e il lievito per dolci precedentemente mescolati e setacciati.
Unire 4 fette d’ ananas tagliate a pezzettini piccolini.
Tagliate le fette d’ ananas e metà.
Disponete il composto in una tortiera 26 cm imburrata ed infarinata, distribuire su tutta la superficie le fettine d’ananas a raggera.
Trasferite in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti.
Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino.
Lasciatela riposare per dieci minuti, trasferite in un piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo e servite
Buon appetito.
Consigli
Il mio consiglio è di conservarla in un sacchetto del gelo in dispensa oppure in un contenitore apposito in modo tale da mantenerla buona per 3/4 giorni.
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Dosi variate per porzioni
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