Ciambellone alle fragole

Il ciambellone alle fragole, è un dolce soffice e profumato con l’aggiunta di fragole fresche direttamente nell’impasto prima di essere cotto.

Si possono mettere sulla superficie, sia all’interno dell’impasto, io ho utilizzato le fragole arricchendo la superficie insieme a delle lamelle di mandole sbuciate.

Ieri andando al mercato delle deliziose fragole mi chiamavano, erano li sul banco belle rosse e che profumo che emanavano non potevo esimermi di comprarle avevo gia in mente di usarle per un delizioso ciambellone.

Ho solo fatto un piccolissimo errore, ho usato un yogurt troppo liquido e le fragole in cottura sono affondate un pò troppo ma vi assicuro che con lo yogurt greco più denso il risultato sarà ottimo. Comunque poco male era soffice e buonissimo devo dire che le fragole nel cuore del ciambellone sono molto piacevoli e danno freschezza.

E’ morbida e golosa, dal gusto fruttato di fragole, si scioglie in bocca ed è perfetta per questo periodo dell’anno.

Volendo potete servirla anche come fine pasto con un po’ di panna montata, sono sicura che sarebbe perfetta.

Ciambellone alle fragole
Ciambellone alle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per il Ciambellone alle fragole

Occorre

280 g farina 00
150 zucchero
80 ml olio di semi
125 g yogurt greco (naturale bianco)
3 uova (temperatura ambiente)
3/4 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. mandorla (lamelle)
1 pizzico sale fino
200 g fragole
limone (buccia grattata)

In più

q.b. zucchero a velo
1 noce burro (per imburrare lo stampo)
q.b. farina (spolverare lo stampo)
246,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 246,65 (Kcal)
  • Carboidrati 34,64 (g) di cui Zuccheri 16,73 (g)
  • Proteine 6,06 (g)
  • Grassi 10,36 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 7,39 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 125,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Ciambellone alle fragole

Procedimento per l’impasto del ciambellone alle fragole

Montare le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto gonfio e spumoso.

(Le uova devo essere ad temperatura ambiente e non fredde da frigo per una buona riuscita).

(In questa fase ho usato la planetaria ma vanno bene anche le fruste elettriche).

(Passate ad usare una spatola )

Aggiungere olio e yogurt, un pizzico di sale e la buccia grattata di un limone mescolare a mano pian piano per non smontare il composto.

(Lo yogurt a temperatura ambiente quindi conviene tirarlo fuori dal frigo un pò prima).

Aggiungere la farina setacciata con il lievito pian piano e mescolare dal basso verso l’alto sempre per non smontare il composto.

Cottura del ciambellone alle fragole

Versare nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato.

(Stampo da 26 cm).

Decorare la superficie con altre fragole e con le lamelle di madorla

(Le fragole ben lavate e asciugate)

Ciambellone alle fragole
Ciambellone alle fragole

Cuocere la ciambellone in forno statico già caldo a 180°C per circa 40/45 minuti.

Prima di sfornare fare la prova stecchino.

Una volta pronta, attendete che si raffreddi prima di estrarla dallo stampo.

Decorate con lo zucchero a velo e servite.

Sentirete che buona, delicata e sofficissima.

Ciambellone alle fragole
Ciambellone alle fragole

Buon appetito.

Ciambellone alle fragole
Ciambellone alle fragole

Consigli

Conserva la ciambella in un contenitore chiuso ma riponila in frigo perché le fragole fresche potrebbero rovinarsi se lasciate a temperatura ambiente.

Ho usato circa 200 g di fragole, le ho tagliate a metà e le ho appoggiate sulla superficie senza farle affondare troppo nell’impasto. In cottura tendono a sprofondare leggermente e il risultato è di una torta in cui alcune fragole restano in superficie mentre altre affondano nel dolce.

Potete sostituire le fragole con la frutta che preferite.

Volendo potete metterne di più.

Consigli

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