Ciambellone al cocco

Ciambellone al cocco alto è soffice. E quindi, dolce sia! Con questa torta al cocco è davvero difficile sbagliare perché ti stupirà con la sua bontà!

La farina di cocco essendo di per sé dolce, permette di ridurre il contenuto di zucchero presente nelle ricette.

Una ricetta semplice e non richiede particolari abilità: ricordatevi di imburrare e infarinare lo stampo per dolci prima di versarvi il composto. 

Per renderla più leggera ho eliminato il burro e l’ho sostituito con una piccola quantità di olio di semi.

Si può sostuire il latte “con latte di cocco o di riso”.

Così posso fare  una colazione  golosa, ma senza troppi sensi di colpa.

Il Ciambellone al cocco può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Ciambellone al cocco

Occorre

210 g farina 00
3 uova (temperatura ambiente medie)
100 g cocco grattugiato (rapè)
1 bustina lievito in polvere per dolci
100 ml olio di semi
180 g zucchero
200 latte (oppure di cocco o di riso)
1 pizzico sale
1 noce burro (per ungere la teglia)
farina (per spolverare lo stampo)
q.b. zucchero a velo

276,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 276,77 (Kcal)
  • Carboidrati 35,53 (g) di cui Zuccheri 22,00 (g)
  • Proteine 4,66 (g)
  • Grassi 14,03 (g) di cui saturi 5,19 (g)di cui insaturi 8,28 (g)
  • Fibre 0,87 (g)
  • Sodio 140,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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Passaggi per il Ciambellone al cocco

Procedimento per il ciambellone

In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero.

Montate a lungo il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

(Le uova devo essere ad temperatura ambiente e non fredde da frigo per una buona riuscita).

(In questa fase ho usato la planetaria ma vanno bene anche le fruste elettriche).

(Passate ad usare una spatola ).

Aggiungere olio e il latte, un pizzico di sale mescolare a mano pian piano per non smontare il composto.

(Il latte a temperatura ambiente quindi conviene tirarlo fuori dal frigo un pò prima).

Aggiungere la farina setacciata con il lievito pian piano e mescolare dal basso verso l’alto sempre per non smontare il composto.

Per ultima aggiungete la farina di cocco, mescolate e ottenuto un composto omogeneo, tenetelo da parte.

Ciambellone al cocco
Ciambellone al cocco

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versatevi il composto. (24dm)

Trasferite in forno caldo (Modalità statico) e fate cuocere a 170 °C per circa 40/45 minuti.

Trascorso questo tempo effettuate la prova stecchino e togliete il dolce dal forno.

Fatelo raffreddare completamente ed estraetelo con cura dallo stampo.

il Ciambellone al cocco
il Ciambellone al cocco

Spolverizzatela con zucchero a velo.

il Ciambellone al cocco
il Ciambellone al cocco

Buon appetito!

il Ciambellone al cocco
il Ciambellone al cocco

Note

Per una variante più golosa, unite all’impasto 100 g di gocce di cioccolato fondente.

Consigli

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