Pizzoccheri della Valtellina

La ricetta dei pizzoccheri della valtellina Un piatto ricco e sostanzioso di cui vi innamorerete e che vi riporterà indietro nel tempo, un gusto autentico caldi e filanti.

I pizzoccheri alla valtellinese sono il piatto simbolo della cucina della valtellina, ma sono molto apprezzati anche in altre regioni di Italia, l’unica difficoltà nell’esecuzione del piatto è quella di reperire il formaggio casera, un formaggio dop che però può essere sostituito con della fontina o con del montasio come ho fatto io.

Potreste cimentarvi nella preparazione casalinga dei pizzoccheri ma, se non avete tempo o voglia, potete tranquillamente trovarli in tutti i supermercati d’Italia.

Questa ricetta mi è stata donata tanti anni fà, da Paola una mia amica parliamo di 28 anni fà quando ancora abitavo alla Spezia.
La mia amica Paola era nata a Sondrio e spesso mi parlava di questi pizzoccheri.


I pizzoccheri sono un tipico formato di pasta molto diffuso in Valtellina, sono conosciuti non solo per la forma, simile ad una tagliatella lunga solo 7 cm, ma anche per il loro impasto: sono, infatti, composti da 2/3 di grano saraceno e 1/3 di farina di frumento.


Mi ricordo ancora molto bene andai a casa sua, eravamo stati invitati io e i miei bambini.

Io mi ero subito trasferita in cucina ad imparare a cucinare i famosi pizzoccheri.


Un piatto semplice gustoso con ingredienti eccezionali: con delle tagliatelle di grano saraceno, patate, verze e formaggio, il burro è un condimento ricco, riservato ai giorni di festa.


Dall’ora avevo preso nota e trascritto sul mio diario. Il mio bagaglio di ricordi, e ogni tanto mi cucino questo buon primo piatto.

 Un gran primo piatto molto saporito e gustoso che di certo amerete in un giorno d’inverno quando avete voglia di ristorarvi un po’. Provate questa ricetta squisita e sentirete che bontà incredibile!


Considerato piatto unico e completo..

Pizzoccheri della Valtellina
Pizzoccheri della Valtellina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i pizzoccheri della Valtellina

400 g cavolo verza
300 g patate
300 g pizzoccheri (pasta formato speciale)
150 g montasio (oppure il Valtellina Casera)
100 g parmigiano Reggiano DOP
80 g burro
1 spicchio aglio
q.b. sale
5 foglie salvia

737,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 737,83 (Kcal)
  • Carboidrati 68,43 (g) di cui Zuccheri 5,38 (g)
  • Proteine 29,81 (g)
  • Grassi 37,81 (g) di cui saturi 15,77 (g)di cui insaturi 8,49 (g)
  • Fibre 7,69 (g)
  • Sodio 1.094,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei i pizzoccheri della Valtellina

Procedimento

Lavate le foglie delle verze, eliminate la parte centrale più dura, poi tagliatele a strisce

Pelate le patate e tagliatele a cubetti.

Cuocere le verdure in acqua salata, (quando l’acqua bolle tuffare le patate e 5 min. dopo le verze).

Dopo 7 min. unire i pizzoccheri cuocere per altri 12 min.

( Seguite i minuti indicati dalla confezione della pasta).

Nel frattempo che cuoce la pasta preparate i formaggi.

In un pentolino già abbastanza caldo, sciogliete il burro insieme alla salvia e all’aglio, fin quando non sarà ben caldo e l’aglio non avrà preso colore.

Evitate che l’aglio bruci, altrimenti darà un cattivo sapore a tutta la ricetta.

Scolate i pizzoccheri con le verdure.

In una pirofila stendete uno strato di pasta con le verdure, quindi formate uno strato di formaggio, poi burro e salvia.

Fate un secondo strato di pasta, formaggi e burro.

Terminate con una bella spolverata di parmigiano. Cuocete in forno caldo a 180 °C per 10 minuti circa o finché il formaggio non si sarà sciolto.

I pizzoccheri sono pronti per essere serviti sul piatto da porzione con una spolverata di pepe. 

Pizzoccheri della Valtellina
Pizzoccheri della Valtellina

Buon appetito.

Pizzoccheri della Valtellina
Pizzoccheri della Valtellina

Consigli

Volendo potete preparare questo piatto in anticipo e infornarlo mezz’ora a 200°C prima di servirlo.

Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe. Servite i pizzoccheri ben caldi.

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Come posso rendere questo piatto più light?

È chiaro che un piatto della tradizione debba restare com’è.
Ma se preferisci una versione light dei pizzoccheri alla valtellinese, puoi di certo fare qualche sostituzione.
Ad esempio, usa l’olio extravergine d’oliva al posto del burro.
Un paio di cucchiai possono essere sufficienti. Quanto al formaggio, puoi rimpiazzare il Casera con della fontina. Certo, non aspettarti assolutamente una ricetta dietetica. Però ci si può già accontentare con qualche caloria in meno!

Hai la ricetta dei pizzoccheri?

farina di grano saraceno 400 g, farina di grano tenero 1 macinata a pietra 100 g, acqua (50%) Mescolate le due farine, impastate con acqua e lavorate per circa 5 minuti.
Il panetto si fascia con la pellicola trasparente e si lascia riposare per 30 min
Con il mattarello tirate la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri.
Ricavate delle fasce di 7-8 centimetri, sovrapponete le fasce e tagliatele nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
L’impasto fasciato si può mantenere per 24 infrigo poi va utilizzata per forza.

Non mi piace la verga come la posso sostituire?

Come verdura puoi utilizzare bietole, cicoria e patate.

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