Tiramisù alle fragole

Oggi ho pensato di preparare un dolce al cucchiaio il tiramisu alle fragole fresco e dal gusto primaverile che appaga persino i palati più esigenti.

Il tiramisu è il dolce per eccellenza. Così apprezzato, sia in Italia che nel resto del mondo, da essere oggetto di moltissime rivisitazioni.

Mascarpone, fragole mature e savoiardi sono gli ingredienti alla base del tiramisù alle fragole.

In questa ricetta i savoiardi sono imbevuti in un delicato sciroppo di fragole, al posto della tradizionale bagna al caffè.

Connubio da cui nasce un dessert delicato e goloso, adatto anche ai bambini. La scelta ideale per chiudere con una deliziosa nota di piacere qualunque menù.

Per questa preparazione consiglio di utilizzare sempre prodotti freschissimi, sia per quanto riguarda le uova, sia per il mascarpone che risulta essere un formaggio cremoso molto delicato.

Questa ricetta del tiramisù alle fragole è realizzata con uova pastorizzate per un risultato ancora più sicuro.

Per preparare un tiramisù con uova pastorizzate avremo bisogno di un termometro da cucina perché andremo a realizzare una crema a base di tuorli lievemente montati a cui viene aggiunto uno sciroppo di zucchero portato a 121°C.

Questo assicura una pastorizzazione delle uova che renderà più sicuro il consumo del tiramisù, questo a patto che le uova non siano fredde da frigorifero.

E’ quindi importante che il tuorlo abbia raggiunto la temperatura ambiente prima di aggiungere lo sciroppo altrimenti la pastorizzazione sarà vanificata.

Il composto viene poi montato fino a raffreddamento e mantiene una struttura soffice, ben spumosa e leggera, perfetta da usare come base per mousse o semifreddi, ma soprattutto per un dolce squisito come il tiramisù.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per il Tiramisù alle fragole

Per la crema con uova pastorizzate

250 g mascarpone
3 uova (fresche temperatura ambiente)
50 ml acqua
120 g zucchero (che deve essere diviso in tre parti uguali di 40g)

Per comporre il tiramisù

400 g fragole
2 cucchiai da tavola zucchero
1 limone (succo)
400 g savoiardi
2 cucchiai da tavola zucchero a velo
459,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 459,41 (Kcal)
  • Carboidrati 64,97 (g) di cui Zuccheri 43,69 (g)
  • Proteine 9,83 (g)
  • Grassi 19,43 (g) di cui saturi 9,87 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
  • Fibre 1,21 (g)
  • Sodio 126,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Tiramisù alle fragole

Preparazione della crema al mascarpone con le uova pastorizzate e della bagna

Mondate e lavate le fragole, quindi tagliatele in piccoli pezzi e conditele con il succo di 1 limone e 2/3 cucchiai di zucchero e lasciatele macerare. 

Dividete lo zucchero in parti uguali 40 / 40 /40.

Per pastorizzare solo i tuorli per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.  Mettete i tuorli nella ciotola di una planetaria, iniziate a montare i tuorli con 40 gr di zucchero,

 (oppure utilizzando uno sbattitore elettrico).

Nel frattempo, preparate lo sciroppo di zucchero che vi servirà per pastorizzare: mettete in un pentolino i restanti 40 gr di zucchero  e i 25 gr di acqua .

Fate cuocere a fiamma media fino a quando il composto non avrà raggiunto i 121° .

Per questa operazione sarà necessario utilizzare un termometro da zuccheri perché è molto importante che lo zucchero non superi i 121°.

Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versatelo nel composto di tuorli e zucchero continuando a montare in modo da amalgamare per bene lo sciroppo ai tuorli.

In questo modo, il calore dello sciroppo farà cuocere i tuorli pastorizzandoli. 

A questo punto lavorate il mascarpone per qualche minuto.

Unire il mascarpone ai tuorli pastorizzati e mescolate .

Pastorizziamo gli albumi.

Iniziate a montare gli albumi che dovranno essere a temperatura ambiente con un pizzico di sale 1 in una planetaria.

(oppure utilizzando uno sbattitore elettrico).

Intanto preparate lo sciroppo di zucchero: mettete in un pentolino i 40 gr di zucchero  e i 25 gr di acqua.

Fate cuocere a fiamma media fino a quando il composto non avrà raggiunto i 121° .

Per questa operazione sarà necessario utilizzare un termometro da zuccheri perché è molto importante che lo zucchero non superi i 121°.

Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versatelo nel composto agli albumi e continuando a montare con la planetaria in modo da amalgamare per bene lo sciroppo agli albumi.

In questo modo, il calore dello sciroppo farà cuocere gli albumi pastorizzandoli. 

Aggiungete gli albumi alla crema al mascarpone in due tempi e mescolate con una spatola.

La crema per il tiramisù è pronta.

Assemblaggio del tiramisù alle fragole

Adesso non vi resta che passare alla composizione del dolce. Prendete le coppe e ……..

Intanto le fragole avranno rilasciato il succo, che verserete in una ciotola con l’aiuto di un colino.

Lo sciroppo che avrete ricavato vii servirà per inzuppare i biscotti.

I biscotti andranno tenuti a mollo per pochi secondi altrimenti il rischio è che risultino troppo morbidi, rompendosi.

Ora potete iniziare a creare gli strati.

Terminate poi il dolce aggiungendo uno strato di purea di fragole.

(Per la purea aggiungete le fragole all’interno del boccale insieme al succo di limone ed allo zucchero a velo e frullate il tutto per circa 1 minuto. Ottenuta una purea filtratela con un colino a maglie strette).

Una volta pronto, mettete il tiramisù in frigo per un paio d’ore prima di servirlo.

Buon appetito.

Consigli

Potete aggiungere delle fette di fragole tra uno strato e l’altro del vostro dolce così da dare anche una consistenza in più.

Se non gradite la purea potete mettere le fragole a macerare nello zucchero per qualche ora ed usare il succo che si formerà come bagna per i savoiardi e le fragole come decorazione finale ma anche per arricchire il dolce stesso.

I tempi di conservazione del tiramisù, ben coperto e in frigorifero, non devono superare i 2/3 giorni.

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