Torta alle fragole e panna montata è uno di quei grandi classici delle torte estive che non mancano mai alle feste di compleanno e in tutte quelle ricorrenze che passiamo in compagnia di famigliari e amici.
Due strati di pan di spagna dal delicato profumo di limone, che racchiudono un cuore morbido di crema chantilly all’italiana e fragole.
Mentre sulla superficie della torta, decorata con bellissimi ciuffetti di panna e fragole e qualche foglia di menta.
Una vera libidine dello sgarro, ma quando lo si fa bisogna esagerare. Giusto?
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta alle fragole
Per il pan di spagna
Per la crema chantilly
Per la bagna
Per la decorazione esterna e farcitura interna
- Energia 383,05 (Kcal)
- Carboidrati 57,17 (g) di cui Zuccheri 42,26 (g)
- Proteine 7,15 (g)
- Grassi 15,52 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 141,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 156 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Torta alle fragole
Preparazione pan di spagna
Imburrare ed infarinare lo stampo.
Accendere il forno a 180°.
Mettere le 4 uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente) aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aggiungere la buccia grattata di un limone).
Azionare le fruste e montare il composto.
Il composto deve essere gonfio e soffice.
( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10 min.)
Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate, precedentemente setacciate.
Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.
Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto .
Infornare e cuocere per 30 min. a 180° (il forno deve essere già caldo).
Fate la prova stecchino.
Prima di toglierlo dallo stampo lasciarlo raffreddare.
Prepariamo le fragole
Tenete da parte una ventina di fragole per la decorazione, tagliate a tocchetti tutte le altre e mettetele in una ciotola, unite lo zucchero e il succo di 1/2 limone, mescolate ripetutamente, coprite con pellicola per alimenti e trasferitele in frigo fino al momento dell’utilizzo.
La bagna
In un tegamino unire acqua e zucchero, mettiamo a riscaldare portando ad ebollizione.
Raggiunto il bollore lasciarlo raffreddare.
Le fragole in macerazione verranno poi colate ( con il succo ricavato lo aggiungiamo all’ acqua precedentemente bollita ).
La crema chantilly all’italiana
Per prima cosa mettete in un pentolino il latte, la scorza di un limone .
In un contenitore da parte mescolate con una frusta a mano le uova, lo zucchero, la maizena e un mestolo di latte che state scaldando.
Mettete ora il composto di uova nel tegame sul fuoco e mescolate fino a che la crema non assuma la giusta consistenza.
Trasferite la crema ottenuta in un contenitore e coprite con una pellicola per alimenti, facendola aderire.
Farla raffreddare.
Montate ora la panna fresca.
Quando la crema sarà completamente fredda unite metà della panna montata e mescolate delicatamente.
Farcitura e decorazione della Torta alle fragole
Tagliate in 3 dischi il Pan di spagna, spennellate un primo disco con la bagna alle fragole, e farcitelo con uno strato di crema che ricoprirete con metà delle fragole tagliuzzate.
Ricoprite con un altro disco di Pan di spagna, farcite allo stesso modo e terminate con il terzo disco.
Ricoprite la torta con uno strato di panna montata lasciata da parte, con una spatola lisciatene bene la superficie ed i bordi.
Decorate come in foto, con ciuffetti di panna e le fragole tenute da parte.
Buon appetito.
Consigli
Consiglio di montare la panna molto fredda e utilizzando una ciotola anch’essa molto fredda. Iniziate usando le fruste ad una velocità bassa e alzatela via via che la panna prende consistenza.
Il dolce finito va tenuto in frigo.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie
Dosi variate per porzioni