Torta alle fragole

Torta alle fragole e panna montata è uno di quei grandi classici delle torte estive che non mancano mai alle feste di compleanno e in tutte quelle ricorrenze che passiamo in compagnia di famigliari e amici. 

Due strati di pan di spagna dal delicato profumo di limone, che racchiudono un cuore morbido di crema chantilly all’italiana e fragole.

Mentre sulla superficie della torta, decorata con bellissimi ciuffetti di panna e fragole e qualche foglia di menta.

 Una vera libidine dello sgarro, ma quando lo si fa bisogna esagerare. Giusto?

Torta alle fragole
Torta alle fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta alle fragole

Per il pan di spagna

180 g zucchero
4 uova (temperature ambiente)
120 g farina 00
60 g fecola di patate
1 pizzico sale
limone (buccia grattata)

Per la crema chantilly

500 ml latte
2 uova (intere)
40 g amido di mais (maizena)
120 g zucchero
limone (buccia )

Per la bagna

200 ml acqua
75 g zucchero

Per la decorazione esterna e farcitura interna

500 g fragole
50 g zucchero
1 limone (succo)
350 ml panna fresca da montare (zuccherata)
foglie menta
383,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 383,05 (Kcal)
  • Carboidrati 57,17 (g) di cui Zuccheri 42,26 (g)
  • Proteine 7,15 (g)
  • Grassi 15,52 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 141,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 156 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Torta alle fragole

Preparazione pan di spagna

Imburrare ed infarinare lo stampo.

Accendere il forno a 180°.

Mettere le 4 uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente) aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aggiungere la buccia grattata di un limone).

Azionare le fruste e montare il composto.

Il composto deve essere gonfio e soffice.

( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10 min.)

Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate, precedentemente setacciate.

Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.

Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto .

Infornare e cuocere per 30 min. a 180° (il forno deve essere già caldo).

Fate la prova stecchino.

Prima di toglierlo dallo stampo lasciarlo raffreddare.

Prepariamo le fragole

Tenete da parte una ventina di fragole per la decorazione, tagliate a tocchetti tutte le altre e mettetele in una ciotola, unite lo zucchero e il succo di 1/2 limone, mescolate ripetutamente, coprite con pellicola per alimenti e trasferitele in frigo fino al momento dell’utilizzo.

La bagna

In un tegamino unire acqua e zucchero, mettiamo a riscaldare portando ad ebollizione.

Raggiunto il bollore lasciarlo raffreddare.

Le fragole in macerazione verranno poi colate ( con il succo ricavato lo aggiungiamo all’ acqua precedentemente bollita ).

La crema chantilly all’italiana

Per prima cosa mettete in un pentolino il latte, la scorza di un limone .

In un contenitore da parte mescolate con una frusta a mano le uova, lo zucchero, la maizena e un mestolo di latte che state scaldando.

Mettete ora il composto di uova nel tegame sul fuoco e mescolate fino a che la crema non assuma la giusta consistenza.

Trasferite la crema ottenuta in un contenitore e coprite con una pellicola per alimenti, facendola aderire.

Farla raffreddare.

Montate ora la panna fresca.

Quando la crema sarà completamente fredda unite metà della panna montata e mescolate delicatamente.

Farcitura e decorazione della Torta alle fragole

Tagliate in 3 dischi il Pan di spagna, spennellate un primo disco con la bagna alle fragole, e farcitelo con uno strato di crema che ricoprirete  con metà delle fragole tagliuzzate.

Ricoprite con un altro disco di Pan di spagna, farcite allo stesso modo e terminate con il terzo disco.

Torta alle fragole
Torta alle fragole

Ricoprite la torta con uno strato di panna montata lasciata da parte, con una spatola lisciatene bene la superficie ed i bordi.

Decorate come in foto, con ciuffetti di panna e le fragole tenute da parte.

Torta alle fragole
Torta alle fragole

Buon appetito.

Consigli

Consiglio di montare la panna molto fredda e utilizzando una ciotola anch’essa molto fredda. Iniziate usando le fruste ad una velocità bassa e alzatela via via che la panna prende consistenza.

Il dolce finito va tenuto in frigo.

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