Torta alle fragole

Torta alle fragole e panna montata è uno di quei grandi classici delle torte estive che non mancano mai alle feste di compleanno e in tutte quelle ricorrenze che passiamo in compagnia di famigliari e amici. 

Due strati di pan di spagna dal delicato profumo di limone, che racchiudono un cuore morbido di crema chantilly all’italiana e fragole.

Mentre sulla superficie della torta, decorata con bellissimi ciuffetti di panna e fragole e qualche foglia di menta.

 Una vera libidine dello sgarro, ma quando lo si fa bisogna esagerare. Giusto?

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta alle fragole

Per il pan di spagna

180 g zucchero
4 uova (temperature ambiente)
120 g farina 00
60 g fecola di patate
1 pizzico sale
limone (buccia grattata)

Per la crema chantilly

500 ml latte
2 uova (intere)
40 g amido di mais (maizena)
120 g zucchero
limone (buccia )

Per la bagna

200 ml acqua
75 g zucchero

Per la decorazione esterna e farcitura interna

500 g fragole
50 g zucchero
1 limone (succo)
350 ml panna fresca da montare (zuccherata)
foglie menta
383,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 383,05 (Kcal)
  • Carboidrati 57,17 (g) di cui Zuccheri 42,26 (g)
  • Proteine 7,15 (g)
  • Grassi 15,52 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 141,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 156 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Torta alle fragole

Preparazione pan di spagna

Imburrare ed infarinare lo stampo.

Accendere il forno a 180°.

Mettere le 4 uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente) aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aggiungere la buccia grattata di un limone).

Azionare le fruste e montare il composto.

Il composto deve essere gonfio e soffice.

( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10 min.)

Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate, precedentemente setacciate.

Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.

Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto .

Infornare e cuocere per 30 min. a 180° (il forno deve essere già caldo).

Fate la prova stecchino.

Prima di toglierlo dallo stampo lasciarlo raffreddare.

Prepariamo le fragole

Tenete da parte una ventina di fragole per la decorazione, tagliate a tocchetti tutte le altre e mettetele in una ciotola, unite lo zucchero e il succo di 1/2 limone, mescolate ripetutamente, coprite con pellicola per alimenti e trasferitele in frigo fino al momento dell’utilizzo.

La bagna

In un tegamino unire acqua e zucchero, mettiamo a riscaldare portando ad ebollizione.

Raggiunto il bollore lasciarlo raffreddare.

Le fragole in macerazione verranno poi colate ( con il succo ricavato lo aggiungiamo all’ acqua precedentemente bollita ).

La crema chantilly all’italiana

Per prima cosa mettete in un pentolino il latte, la scorza di un limone .

In un contenitore da parte mescolate con una frusta a mano le uova, lo zucchero, la maizena e un mestolo di latte che state scaldando.

Mettete ora il composto di uova nel tegame sul fuoco e mescolate fino a che la crema non assuma la giusta consistenza.

Trasferite la crema ottenuta in un contenitore e coprite con una pellicola per alimenti, facendola aderire.

Montate ora la panna fresca.

Quando la crema sarà completamente fredda unite la panna e mescolate delicatamente.

Farcitura e decorazione della Torta alle fragole

Tagliate in 3 dischi il Pan di spagna, spennellate un primo disco con la bagna alle fragole, e farcitelo con uno strato di crema che ricoprirete  con metà delle fragole tagliuzzate.

Ricoprite con un altro disco di Pan di spagna, farcite allo stesso modo e terminate con il terzo disco.

Ricoprite la torta con uno strato di panna montata, con una spatola lisciatene bene la superficie ed i bordi.

Decorate come in foto, con ciuffetti di panna e le fragole tenute da parte.

Buon appetito.

Consigli

Consiglio di montare la panna molto fredda e utilizzando una ciotola anch’essa molto fredda. Iniziate usando le fruste ad una velocità bassa e alzatela via via che la panna prende consistenza.

Il dolce finito va tenuto in frigo.

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