Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto davvero semplice da preparare.

A primo impatto può sembrare un piatto semplice, ed è quello che effettivamente è, ma poi quando arrotolate gli spaghetti sulla forchetta e date il primo assaggio è un esplosione di sapore che sa di casa della cucina Italiana e sa d’estate, aromatico, piccante, intenso davvero buonissima!

Pochissimi ingredienti, faranno un piatto di pasta veloce e super gustoso. Vediamo cosa ci occorre per preparare la pasta alla puttanesca.

La salsa Puttanesca è fatta con pomodori, aglio, peperoncino, olio d’oliva, acciughe, olive e capperi.

Le acciughe rendono il sapore della salsa più complesso, ma la salsa non ha il sapore di pesce.

Assicuratevi di disporre di tutti gli ingredienti e vi basterà il tempo di cuocere la pasta per poter portare in tavola un piatto veramente particolare e molto saporito.

Vi suggerisco anche questa ricetta formaggella fresca alla puttanesca.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli Spaghetti alla puttanesca

Occorre

320 g spaghetti
800 g pomodorini (oppure 800 grammi di pelato)
6 filetti alici sotto sale
1 cucchiaino capperi sotto sale
100 g olive di Gaeta
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
1/2 peperoncino
q.b. prezzemolo tritato
sale
253,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 253,57 (Kcal)
  • Carboidrati 33,42 (g) di cui Zuccheri 9,54 (g)
  • Proteine 6,51 (g)
  • Grassi 10,70 (g) di cui saturi 1,50 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
  • Fibre 3,24 (g)
  • Sodio 1.235,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per gli Spaghetti alla puttanesca

Procedimento

Lavare i pomodori, tagliarli a spicchi, spellarli e tagliarli a pezzetti.

“Io ho usato i pomodorini freschi ma va bene anche una confezione di pelati”

Scolare le alici, tamponarle con carta da cucina e tritarle grossolanamente.

Snocciolare le olive io le ho lasciate intere ma volendo le potete spezzettarle.

(Olive nere). Le olive sono decisamente più belle intere, ma se non le denocciolate non dimenticate di avvisare i vostri ospiti!

Dissalare i capperi sciacquandoli sotto acqua corrente e lasciarli a mollo per una decina di minuti in acqua fresca, quindi strizzarli e scolarli.

In una padella mettere l’olio, l’aglio spellato, il peperoncino.

Quando l’aglio sarà dorato eliminatelo e aggiungete le acciughe, e spappolatele con una forchetta.

A quel punto, unite i pomodori tagliati (ma se preferite potete usare i pelati) aumentate la fiamma per portare al bollore

Mescolate bene, correggete di sale e lasciate cuocere il sugo per 10 min.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. 

Scolate gli spaghetti al dente e versatele nella padella con il sugo.

Completate la pasta con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.

I vostri spaghetti alla puttanesca sono pronti, serviteli ben caldi.

Servire guarnendo con il prezzemolo.

Buon appetito.

Consigli

State molto attenti a non eccedere con il sale, nel preparare questo primo piatto: i capperi sotto sale sono già abbastanza sapidi, dunque aggiungete solo una presa di sale e assaggiate per sincerarvi di non esagerare.

Accorgimenti

Portatelo in tavola e lasciate scegliere ai vostri commensali. Se vi piace cospargere con del origano fresco.

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