Risotto al telefono

Risotto al telefono, uno dei piatti caratteristici della cucina italiana, una ricetta semplice, ma super golosa. Un risotto veloce da preparare che piace sempre a tutti

Ho sempre amato il riso al sugo ed era davvero molto tempo che non lo cucinavo.

Ho cercato di creare le dosi per un piatto completo e non eccessivamente calorico, equilibrando i diversi ingredienti all’interno della ricetta.

Un primo piatto (in questo caso piatto unico)  che è perfetto sia per i grandi che per i più piccini.

Questa ricetta è di quelle tanto semplici quanto buone. 

Se rimane del risotto vi consiglio di preparare degli ottimi Suppli.

Risotto al telefono
Risotto al telefono
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Risotto al telefono

Occorre

320 g riso Carnaroli
1 l brodo vegetale (fatto con carota sedano e cipolla)
500 g passata di pomodoro
150 g fiordilatte (oppure provola, scamorza ecc)
q.b. parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
foglie basilico
sale
pepe

544,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 544,80 (Kcal)
  • Carboidrati 68,74 (g) di cui Zuccheri 0,39 (g)
  • Proteine 17,40 (g)
  • Grassi 22,02 (g) di cui saturi 10,66 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
  • Fibre 1,97 (g)
  • Sodio 1.063,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Risotto al telefono

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla di prima, sedano e carota.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale vi lascio la ricetta il dado vegetale fatto in casa.

Prepariamo il Risotto al telefono

Preparazione del sugo.

In una padella capiente con un pò d’olio evo fate imbiondire lo spicchio d’aglio.

Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere.

Aggiungere sale e un pò di pepe.

Profumare con delle foglie di basilico.

Lasciare cuocere a fiamma bassa fino a quando non si sarà ristretto.

Tostare il riso in una casseruola con un filo di olio evo. Cuocere quindi aggiungendo poco per volta il brodo.

A metà cottura aggiungere la salsa di pomodoro cotta e continuare a cuocere.

A fiamma spenta aggiungete il formaggio grattato e la mozzarella a cubetti. Mantecare.

Fate riposare coperto per 1/2 minuti e servitelo caldo e fumante.

Servire caldo!

Risotto al telefono
Risotto al telefono

Buon appetito

Risotto al telefono
Risotto al telefono

Consigli

Il risotto si può conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Sostituite la mozzarella con un altro formaggio a vostra scelta. Per un tocco piccante aggiungete al soffritto un peperoncino tritato!

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire la mozzarella?

Sostituite la mozzarella con un altro formaggio a vostra scelta.

Si può congelare?

Si

Posso usare il riso integrale?

Si ma cuocera in più tempo controlla sulla consezione.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!