Risotto al telefono

Risotto al telefono, uno dei piatti caratteristici della cucina italiana, più amato associamo al sugo di pomodoro profumato di con basilico e tanta mozzarella fiordilatte.

Ho sempre amato il riso al sugo ed era davvero molto tempo che non lo cucinavo.

Ho cercato di creare le dosi per un piatto completo e non eccessivamente calorico, equilibrando i diversi ingredienti all’interno della ricetta.

Un primo piatto (in questo caso piatto unico)  che è perfetto sia per i grandi che per i più piccini.

Questa ricetta è di quelle tanto semplici quanto buone. 

Se rimane del risotto vi consiglio di preparare degli ottimi Suppli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g riso Carnaroli
1 l brodo vegetale (fatto con carota sedano e cipolla)
500 g passata di pomodoro
200 g mozzarella
q.b. parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
foglie basilico
sale
pepe
727,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 727,30 (Kcal)
  • Carboidrati 105,91 (g) di cui Zuccheri 0,44 (g)
  • Proteine 24,19 (g)
  • Grassi 22,13 (g) di cui saturi 10,19 (g)di cui insaturi 5,30 (g)
  • Fibre 2,55 (g)
  • Sodio 1.046,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per il Risotto al telefono

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla di prima, sedano e carota.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale vi lascio la ricetta il dado vegetale fatto in casa.

Prepariamo il Risotto al telefono

Preparazione del sugo.

In una padella capiente con un pò d’olio evo fate imbiondire lo spicchio d’aglio.

Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere.

Aggiungere sale e un pò di pepe.

Profumare con delle foglie di basilico.

Lasciare cuocere a fiamma bassa fino a quando non si sarà ristretto.

Tostare il riso in una casseruola con un filo di olio evo. Cuocere quindi aggiungendo poco per volta il brodo.

A metà cottura aggiungere la salsa di pomodoro cotta e continuare a cuocere.

A fiamma spenta aggiungete il parmigiano e la mozzarella a cubetti. Mantecare.

Fate riposare coperto per 1/2 minuti e servitelo caldo e fumante.

Servire caldo!

Buon appetito

Consigli

Il risotto si può conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Sostituite la mozzarella con un altro formaggio a vostra scelta. Per un tocco piccante aggiungete al soffritto un peperoncino tritato!

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