Ragù di carote e zucchine

Ragù di carote e zucchine una ricetta sfiziosa e tipicamente estiva, adatta proprio a tutti.

Perfetto per condire la pasta o delle ottime bruschette, o per fare della pasta al forno o per fare delle lasagne.

Puoi personalizzare questo condimento e sostituire le verdure con quelle di stagione che preferisci, come ad esempio peperoni, melanzane, punte di asparago, zucca.

A piacere, puoi cospargere il piatto con una generosa spolverizzata di formaggio grattato o unire, in fase di mantecatura, qualche dadino di provola affumicata o della feta sbriciolata.

Per un tocco aromatico, puoi sostituire il prezzemolo con delle foglie di basilico fresco.

Credo nella vostra fantasia e usate questo ragù per mille ricette diverse; chi l’assaggerà ne rimarrà entusiasmato!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per il Ragù di carote e zucchine

Occorre

2 zucchine
carota (grande)
Mezza cipolla dorata
1 costa sedano
500 ml passata di pomodoro
Mezzo cucchiaio da tavola vino bianco secco
2 foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
106,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 106,70 (Kcal)
  • Carboidrati 8,70 (g) di cui Zuccheri 1,62 (g)
  • Proteine 2,16 (g)
  • Grassi 7,46 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
  • Fibre 2,32 (g)
  • Sodio 423,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per il Ragù di carote e zucchine

Procedimento

Prepariamo il ragù di carote e zucchine.

Lavate accuratamente, asciugate e tagliate le zucchine a cubetti di massimo mezzo cm.

Preparate un trito di carota sedano e cipolla.

In una padella capiente, versate un po’ d’olio e soffriggete il sedano, la carota e la cipolla ben tritate. 

Aggiungete le zucchine e fate cuocere una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Sfumate adesso con il vino bianco.

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete la passata di pomodoro.

Condite con sale e pepe secondo i vostri gusti e qualche foglia di basilico.

Coprite con un coperchio.

Fate cuocere per 25/30 di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Ecco il ragù pronto di carote e zucchine!

Buon appetito.

Consigli

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.

Si può congelare in contenitori ermetici.

Il ragù di zucchine può essere usato in semplicità, ad esempio per condire un piatto di fettuccine, o può essere usato per realizzare delle lasagne, dei cannelloni ho semplicemente facendo delle buonissime bruschette.

Potete aggiungere un pizzico di peperoncino nella salsa per un sapore più deciso.

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