Pizza vegetariana all’ortolana

Pizza vegetariana all’ortolana troppo buona e ricca molto ricca è un vero e proprio arcobaleno di sapori e colori.

Cosa c’è di più buono di una pizza fatta in casa e farcita con tanti ingredienti sfiziosi?!
Friabile, profumata, saporita, succulenta … sarà una lotta all’ultima fetta.

Amanti della pizza siii !  Oggi vi presento una soluzione per fare una pizza senza impasto alta, morbida e soffice.

Una preparazione rustica molto semplice, che si prepara in pochissimo tempo, senza lavorazione e senza alcuno attrezzo particolare, vi basterà una ciotola ed un cucchiaio, per avere in 5 minuti un’ottimo impasto di base, pronto per una pizza deliziosa da farcire come più vi piace.

Amanti della pizza siii !  Oggi vi presento una soluzione per fare una pizza senza impasto alta, morbida e soffice.

Una preparazione rustica molto semplice, che si prepara in pochissimo tempo, senza lavorazione e senza alcuno attrezzo particolare, vi basterà una ciotola ed un cucchiaio, per avere in 5 minuti un’ottimo impasto di base, pronto per una pizza deliziosa da farcire come più vi piace.

Questa pizza è un vero e proprio trionfo di verdure: zucchine, melanzane, peperoni,pomodori rossi e gialli, patate, cipolle e cipolotti e un esaltate sapore speciale del basilico messo per finire.

Prepariamola insieme e farete contenti tutti perché nessuno potrà resistere ad un succulento e fumante trancio di pizza

Pizza vegetariana all'ortolana
Pizza vegetariana all’ortolana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pizza vegetariana all’ortolana

Per l’impasto

300 g farina Manitoba
300 g farina 00
440 ml acqua (leggermente tiepida 21 gradi)
3 g lievito di birra disidratato (fresco 6)
30 g olio extravergine d’oliva
13 g sale
20 g zucchero

La farcia

200 g passata di pomodoro
3 zucchine
2 melanzana (medie)
2 peperoni (1 rosso 1 giallo)
q.b. friggitelli (facoltativi)
150 g pomodorini ciliegino
150 g pomodorini gialli
1 cipolla rossa di Tropea (grande )
q.b. cipollotti rossi
1 mazzetto basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo tritato (facoltativo)
1 aglio (facoltativo)
timo limonato (facoltativo)
2 patate

Passaggi per la Pizza vegetariana all’ortolana

Prepariamo l’ impasto della pizza

Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto. 

La prima cosa che dovrete fare sarà disporre all’interno di una ciotola le due farine, il lievito di birra disidratato e versare a filo l’acqua.

Mescolare

Unire l’olio ed il sale e se lo desiderate un cucchiaio di zucchero, che faciliterà la lievitazione.

Utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate energicamente tutti gli ingredienti così da dare vita ad un impasto corposo e morbido.

Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.

Trascorso il tempo bagnatevi le mani con l’ acqua e fate le pieghe.

(Fare qualche piega affinché inglobi aria.

Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro).

Ripetere queste pieghe 3/4 volte.

(Distanziate tra loro di 15 minuti) bagnandovi sempre le mani con l’ acqua.

L’impasto comincerà ad essere più sodo.

Coprire bene con della pellicola (io ci metto sopra anche una canovaccio ) e mettere a lievitare.

In un luogo al riparo da correnti d’aria.

Lasciate lievitare 3/4 ore circa i tempi possono variare a seconda della stagione e di quanto lievito avete utilizzato.

L’impasto è pronto quanto avrà triplicato il suo volume.

Prepariamo la farcia della pizza

Mentre la pizza sta lievitando ci prepariamo la farcia.

Con la mandolina, affettate le zucchine e le melanzane a rondelle, ricavandone sottili fettine fette spesse circa mezzo centimetro e ponetele sopra un vassoio, quindi salate un pochino per estrarre la parte dei liquidi di vegetazione amarognoli.

Quando le verdure cominceranno a sudare sono pronte per essere grigliate.

Grigliare le verdure un paio di minuti per lato, poi salatele e mettetele in un piatto a far raffreddare.

Avevo anche dei peperoncini piccoli e verdi (i Friggitelli) , ho grigliato e devo dire che sono buonissimi.

Poi per finire grigliate anche i pomodorini la cipolla tagliata sottile e i peperoni tagliati a listarelle da entrambi i lati.

Le patate vanno tagliate sottile con la buccia scottate giusto pochi attimi in acqua poi scolate asciugate e gligliate per pochi minuti.

Nel frattempo preparate un mix aromatico per tutte le verdure grigliate: tritate uno spicchio d’aglio, dopo averlo sbucciato e tolto l’anima centrale, assieme al prezzemolo, timo e menta ed un pizzico di sale.

(Timo, aglio, menta e prezzemolo sono facoltativi).

Mettere le verdure grigliate su un largo piatto da portata,spolverate con il mix aromatico e irrorarle con dell’olio extravergine d’oliva.

Teniamo le verdura da parte e ci dedichiamo alla cattura della pizza.

Cottura della pizza

Accendere il forno al massimo.

Ungete una teglia da forno.

Poi capovolgete l’impasto direttamente al centro della teglia.

L’impasto risulta molto morbido, lasciatelo allargare da solo fino al raggiungimento dei bordi della teglia; basteranno 40/50 minuti circa.

Ricoprite la superficie della pizza con la polpa pomodoro, irrorate con un filo d’olio e infornate.

(La polpa di pomodoro lo precedentemente condita con del sale prima di cospargerla sulla pizza ).

Cuocere in forno statico preriscaldato al massimo per 15-20 minuti.

(Ovviamente controllate sapete che ogni forno cambia la modalità di calore e di cottura).

La pizza è cotta ora da calda farcitela con tutte le verdure deve essere bella ricca.

Rimettere la pizza in forno giusto per stemperare le verdure.

La pizza è pronta per essere mangiata

Pizza vegetariana all'ortolana
Pizza vegetariana all’ortolana

Buon appetito

Pizza vegetariana all'ortolana
Pizza vegetariana all’ortolana

Consigli

In questa ricetta ho voluto mostrarvi una versione con pomodoro e verdure, che è poi quella che va per la maggiore a casa mia, ma vi assicuro che le possibilità sono davvero tante.

Io ho usato due tipi di farina: la farina 00 e la farina manitoba. Ma viene bene anche solo con la farina 00.

In genere di base vengono utilizzate le zucchine, le melanzane ed i peperoni, si può arricchire con: funghi, pomodori, cetrioli e tutto quello che più vi piace.

Come succede con molte altri tipi di pizze, potete preparare anche l’ortolana con o senza mozzarella, io l’ho preparata senza la mozzarella, voi fate come più vi piace !

Analogamente potete scegliere di utilizzare la passata di pomodoro o fare una pizza bianca.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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