Le focaccine con cime di rapa e salsiccia sono veramente gustose. Sono buone come quelle del fornaio e costano molto di meno!
Un piatto della cucina italiana: sia che tu usi i friarelli oppure le cime di rapa accompagneranno splendidamente la sapidità e l’untuosità della salsiccia.
Semplice e veloce, questa focaccia dà sicuramente il meglio di sé calda, appena sfornata, anche non disdegnerà essere consumata in occasione di un buffet o di un pranzo fuori casa!
Tante focaccine semplici e gustose, perfette da preparare per le serate inverali. Appena sfornate il suo profumo vi inebrierà.
Cime di rapa o friarielli e salsiccia è il classico piatto della cucina che preparo spesso e proprio l’altro giorno erano avanzati le cime di rapa già cotti e ripassati, così davvero ci è voluto un attimo per preparare questa focaccia veloce con verdure e carne.
Il tempo di preparare l’impasto e mettere tutto inforno!
Bisogna usare delle farine buone.
Non esiste una formula perfetta!
C’è chi impasta a mano e chi con la planetaria, chi la preferisce integrale e chi bianca: quello della pizza, a dirla tutta, è un mondo talmente variegato che non esiste una ricetta giusta e una sbagliata.
In ogni caso, state attenti ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta, prestate attenzione alla quantità di lievito, ad aggiungere l’olio al momento giusto e al tempo che dovrete lasciare lievitare l’impasto per avere un risultato perfetto.
Il sale rallenta la lievitazione perciò fate attenzione va inserito nell’impasto dopo gli altri ingredienti (assieme all’olio).
Le dosi dell’acqua dipendono molto dalla farina che utilizzate: più glutine contiene, più acqua verrà assorbita. É importante che sia sui 21°, non troppo calda, (va bene sia quella del rubinetto, che minerale come vi viene meglio).
Certo è anche vero che bisogna avere pazienza con l’impasto ma ne vale davvero la pena credetemi vi lecherete anche i baffi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni14/16 focaccine
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Focaccine con cime di rapa e salsiccia
Per l’impasto delle focaccine
Ingredienti per emulsione delle focaccine
Per la farcia
- Energia 358,78 (Kcal)
- Carboidrati 32,93 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
- Proteine 9,33 (g)
- Grassi 21,83 (g) di cui saturi 2,39 (g)di cui insaturi 7,91 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 821,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Focaccine con cime di rapa e salsiccia
Prepariamo l’impasto per le focaccine
In una ciotola versare la farina.
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungere insieme alla farina incorporando anche il latte e olio e zucchero.
Iniziamo ad impastare, infine si aggiunge il sale.
Una volta che gli ingredienti si sono tutti amalgamati lavoriamo l’impasto sulla spianatoia per una decina di minuti.
L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo.
Formiamo una palla e la lasciamo lievitare coperto .
Lasciarlo lievitare per almeno 3/4 ore nel forno spento con la luce accesa.
(Deve raddoppiare).
Più l’impasto lievita più sarà digeribile quindi si può impastare ore ore prima senza fretta.
Prepariamo le cime di rapa con la salsiccia
Mentre l’ impasto sta lievitando ci prepariamo la farcia.
Iniziamo con la cottura delle cime di rapa, quindi lavali per bene sotto acqua corrente.
In una padella fa soffriggere lo spicchio di aglio con il peperoncino, metti dentro le cime di rapa.
Mescola con un cucchiaio, copri con coperchio e cuoci per una ventina di minuti, devono appassire del tutto.
A metà cottura aggiungi anche il sale.
Una volta cotti, prendi le salsicce, leva la pellicina, falle in pezzetti e falle cuocere con le cime di rapa.
Leva tutto dal fuoco.
E tieni da parte.
Procedimento e cottura delle focaccine
Dopo la lievitazione dividete l’impasto in tante palline più o meno della stessa dimensione.
( Ogni pallina è di 55/60 gr ).
Sistema le palline su una o più teglie ricoperte da carta forno.
Con le mani unte di olio schiacciatele delicatamente per ricavare le vostre focaccine, fate lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, con le punta delle dita fate i classici buchi delle focaccine.
Creare in una ciotola un emulsione con un pò d’ acqua e olio e sale fino e spennellare tutta la superficie.
Forno preriscaldato 200° e cuocere per 20/22 min. forno statico, ( oppure ventilato 190° per 15/20 min. ).
Fino alla doratura.
Verso fine cottura guarnire le focaccine con le cime di rapa e le salsicce precedentemente cotte, rimettere in forno nella parte intermedia del forno.
Giusto per stemperare il tutto.
Sfornate, servite .
Buon appetito
Consigli
Questa è la ricetta base ma voi potete arricchire le vostre focaccine con pomodorini, con le cipolle, origano, olive, fettine di zucchine con i formaggi ecc.
Si possono congelare ma dopo cotte e raffreddate
Spesso si commette un grave errore quando si fanno le focaccine morbide, ossia si mette troppo lievito in modo da farle gonfiare velocemente. Ma non il massimo in termini di digeribilità.
Evitiamo quindi di commettere un errore tipico dei principianti con i levitati . Piuttosto si fa lievitare l’impasto per le focaccine più a lungo e il risultato vedrete che sarà perfetto.
Mi ripeto è importate una seconda lievitazione una volta stese le focaccine le lasciamo lievitare per un ora e mezzo per ottenere delle focaccine morbidissime .
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