Costine di maiale in padella

Costine di maiale in padella succose, ben rosolate, tenere e tanto gustose. Un secondo di carne economico, facile e veloce da portare a tavola.

Le costine di maiale in padella sono molto saporite tenere e succose. Ogni volta che le preparo i miei nipotini ne mangiano tanto volentieri e mi dicono. buonissima questa ciccia zia.

Generalmente dalle mie parti le costine o puntine vengono cotte alla griglia sulla brace, ma spesso capitano giornate grigie, piovose e non si ha voglia di uscire fuori, basterà una padella antiaderente per avere un piatto di carne morbida succosa e gustosissima! Buonissime.

Sono un ottimo secondo e alla portata di tutti in quanto facilissimo da realizzare, ma realizzato con prodotti economici.

E’ molto importante scegliere un vino di qualità, consiglio quando è possibile di utilizzare erbe aromatiche fresche ad esempio rosmarino e salvia.

Non abbiate fretta di cucinare ma seguite i miei consigli, la carne di maiale è molto delicata o rischierete di rovinarne la succosità risultando anche stopposa.

Olio e aromi sono gli ingredienti principali, vediamo insieme come procedere.

Costine di maiale in padella
Costine di maiale in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Costine di maiale in padella

Occorre

1.200 kg costine di maiale
q.b. olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
1 bicchiere vino bianco secco
salvia
2 rametti rosmarino
q.b. sale
pepe
2 foglie alloro

272,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 272,86 (Kcal)
  • Carboidrati 1,46 (g) di cui Zuccheri 0,06 (g)
  • Proteine 22,81 (g)
  • Grassi 18,53 (g) di cui saturi 3,45 (g)di cui insaturi 4,39 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 527,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Costine di maiale in padella

Procedimento

Per preparare le costine di maiale in padella iniziate a ricavare le singole puntine dal pezzo intero di costato utilizzando un coltello affilato e seguendo la linea dell’osso.

Mettetele in una padella ben calda con l’olio, l’aglio, l’alloro e gli aromi.

Rosolatele a fiamma vivace fino a quando saranno ben colorite da tutti i lati. 

(Far cuocere a fuoco vivo avendo cura di girarle spesso per garantire una rosolatura uniforme).

(Un consiglio girate senza forare la carne in questo modo non perde i suoi succhi).

Bagnate quindi con il vino versandola in due riprese.

Versatene prima metà, fatela evaporare, quindi reidratate con l’altra metà, il tutto a fiamma sostenuta. 

Proseguite con una cottura a fiamma media (usando il coperchio per evitare la disidratazione delle carni) e cuocete finché non sentirete con la forchetta che la carne attorno all’osso sarà morbida e di facile penetrazione.

Per circa 30/40 minuti (i minuti possono variare dipende dalla grandezza dei pezzi) mescolando di tanto in tanto .

Aggiungere un po’ di acqua se necessaria per continuare la cottura

Salate e pepate solo a fine cottura, servite subito le costine di maiale in padella belle calde e fumanti e sentirete che bontà per le vostre papille gustative .

Costine di maiale in padella
Costine di maiale in padella

Costine di maiale in padella
Costine di maiale in padella

Consigli

Dal macellaio di fiducia conviene dividere le costine di maiale in pezzetti più piccoli per velocizzare i tempi di cottura e renderle tenere e succose.

Sono chiamate anche puntine o spuntature di maiale, hanno poche carne e il loro costo non è elevato. Piacciono tanto ai bambini.

Per riconoscere la carne di qualità è fondamentale leggere l’etichetta, dove viene esplicitato per legge la provenienza dell’animale, dell’allevamento e il tipo di macellazione che è stata compiuta su di esso, oltre alla specie, al taglio commerciale e al paese in cui è stato allevato.

È una regola che vale anche per la carne di maiale, di agnello e di pollo, oltre che per i bovini.

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Conservazione e Note

Come conservare la carne di qualità.

Anche la conservazione è un aspetto fondamentale per la carne di qualità. Va posta nel comparto più freddo del frigorifero, in alto, per un tempo inferiore rispetto alla scadenza: meglio infatti consumarla qualche giorno prima della data riportata sulle confezioni.

L’ideale è conservare per tre giorni le carni rosse e un paio al massimo per quelle bianche.

In caso di congelamento della carne a -18 gradi, è consigliabile consumarla nell’arco di 4 mesi per quanto riguarda la carne di maiale, di 6 mesi per il vitello e 9 mesi per manzo e pollo.

Il processo di scongelamento deve avvenire lentamente, dunque è sconsigliato l’utilizzo del microonde: meglio lasciare la carne in frigo per una notte dopo averla estratta dal congelatore, prima di cuocerla.

FAQ (Domande e Risposte)

Per sfumare devo per forza usare il vino?

Ottime anche sfumate con la birra.

Posso cuocerele in forno?

Si si con la stessa procedura.

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