Conserva di peperoni al naturale, sono un antipasto o un contorno semplice e saporito.
È una conserva da aprire durante l’inverno per avere un gustosissimo e appetitoso contorno già pronto nella tua dispensa!
Ormai è tempo di pensare alle scorte per l’inverno e a come conservare le verdure che durante questa stagione mancano e che piacerebbe molto avere a disposizione per preparare ad esempio un buon piatto di pasta o una bruschetta.
Puoi utilizzarli anche per farcire un panino, una focaccia o una torta salata da consumare al parco, in spiaggia o per la pausa pranzo in ufficio.
Per un risultato ottimale, scegli dei peperoni freschissimi, sodi, croccanti e privi di ammaccature: puoi usare le varietà che preferisci e alternare i vari colori (rossi, gialli ).
Puoi utilizzare le erbe aromatiche che preferisci e, se ti piace il sapore piccante, puoi aggiungere del peperoncino fresco o secco, oppure dell’olio piccante.
A piacere, puoi arricchire la conserva con qualche cappero e dei grani di pepe nero.
Se avete problemi a digerirli in questo modo senza pellicina esterna e i semi (la ricetta che segue, quindi è perfetta!).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la Conserva di peperoni al naturale
Strumenti
Passaggi per la Conserva di peperoni al naturale
Sterelizzare i vasetti
Come prima cosa sterelizzare i vasetti.
Ti consiglio di sterilizzare i barattoli nel microonde riempiendoli per metà di acqua, avvii il microonde e, quando vedi che l’acqua bolle, lo spegni e con l’ausilio di una presina, li prendi, li svuoti nel lavandino e li lasci asciugare su di un canovaccio pulito a testa in giù. I tappi, invece, li metti in un pentolino pieno di acqua e lo porti a bollore, li scoli e li fai asciugare sempre sul canovaccio pulito.
Se non hai il microonde li sistemi in un pentolone con i tappi, li ricopri completamente di acqua, porti a bollore e fai bollire per 10 minuti. Spegni il gas e li prelevi dal pentolone facendo attenzione a non bruciarti, li sistemi sul canovaccio pulito a testa in giù fino a quando sono ben asciutti.
Consiglio; Possiamo comprare barattoli specifici per le conserve o riciclare i vecchi barattoli di sughi o marmellate; i barattoli in vetro sono riutilizzabili all’infinito! I coperchi con capsula per sotto vuoto sono però monouso e da sostituire ogni volta che si vuole fare una nuova conserva.
Procedimento per la conserva
Lavare accuratamente i peperoni e asciugarli con un foglio di carta assorbente.
Eliminare i peperoni bucati e macchiati.
Io ho optato per la bistecchiera e devo dire che mi trovo bene ovviamente vanno girati spesso.
(Voi arrostire i peperoni secondo i vostri gusti: alla brace, sulla piastra, al forno). L’importante è che siano cotti, ma non scotti.
Devono restare ben callosi.
Quando sono pronti sistemate i peperoni in dei sacchetti per alimenti, questa operazione servirà per far sudare i peperoni e farli spellare più facilmente.
Dopo 15/20 minuti circa togliete i peperoni dai sacchetti
Mettete i peperoni in un colapasta in questo modo il loro liquido si conserva che ci servirà per invasamento
Eliminate il picciolo e spellateli. Eliminate anche tutti i semini interni e i filamenti.
Tagliatele a strisicoline e lasciateli raffreddare.
Divideteli in falde e poi metteteli nei vasetti ben sterilizzati aggiungendo il loro sughetto che si è formato.
Controllate che non ci siano bolle d’ aria.
Chiudete ben bene con i coperchi sempre sterilizzati.
Mettete i vasetti in una pentola, coprirli d’acqua e fateli bollire per 30 minuti.
Spegnete il fornello e poi lasciate raffreddare sempre in pentola.
Eccoli belli pronti la scorta per l’inverno è assicurata.
Buon appetito.
Consigli
Al momento dell’acquisto assicuratevi che i peperoni abbiano il picciolo ben attaccato, inoltre devono essere lucidi, compatti e con la pelle ben tesa.
Una volta aperti, tienili in frigorifero e consumali entro 3-4 giorni. I peperoni si conservano nei vasetti di vetro ben chiusi in dispensa o in un luogo fresco, asciutto e buio per diversi mesi.
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FAQ (Domande e Risposte)
Quanto durano una volta aperti?
Una volta aperti, tienili in frigorifero e consumali entro 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni
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