Ciambellone all’ arancia. Il ciambellone è perfetto per la colazione o per la merenda, accompagnato da un buon caffè o una tazza di tè. La sua semplicità e bontà ne fanno un dolce amatissimo da grandi e piccini.
Preferiti, in particolare tra i dolci con le arance a cui non direi mai di no.
Preparare la classica ciambella all’arancia è davvero facilissimo ma il risultato è a dir poco strepitoso. Questo ciambellone è alto, sofficissimo e soprattutto l’odore di arance invade la cucina e fa venire l’acquolina in bocca! E’ una valida alternativa al classico ciambellone soffice della nonna.
Una ricetta ideale per la merenda o per la colazione di tutta la famiglia! Scopriamo insieme come prepararlo!
Amo la semplicità in cucina, e questo ciambellone lo è, oltre che essere favoloso!
Consigli per una buona riuscita sia il latte che le uova devono essere a temperatura ambiente e la farina e lievito vanno setaccitati. Io ho usato olio di semi 80 ml ma si può sostituire con 100 di burro.
Come zucchero ho usato 150 eritritolo ma potete usare anche il classico zucchero.
Leggiamo insieme la ricetta e prepariamola insieme!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per il Ciambellone all’ arancia
Occorre
In più
- Energia 170,61 (Kcal)
- Carboidrati 31,53 (g) di cui Zuccheri 2,11 (g)
- Proteine 4,66 (g)
- Grassi 8,98 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 6,56 (g)
- Fibre 0,55 (g)
- Sodio 86,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per il Ciambellone all’ arancia
Procedimento
Per prima cosa quando decidete di preparare il ciambellone all arancia è tenere a temperatura ambiente tutti gli ingredienti da frigo, così che saranno alla giusta temperatura quando li andrete ad usare.
Dedicatevi intanto al succo d’arancia che dovrete ricavare da delle arance fresche.
Filtratelo
Iniziate ora a separare i tuorli dagli albumi.
Questi due ingredienti, infatti, andranno lavorati separatamente all’inizio.
Dapprima montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Utilizzate delle fruste elettriche per un risultato migliore ma soprattutto per fare meno fatica.
Spostatevi ora all’interno di una ciotola dove dovrete lavorare i tuorli insieme all’ eritriolo.
(Potete sostituire con la stessa dose con il classico zucchero semolato).
Unire la scorsa delle arancie e del limone grattati. Donerà un profumo ed un sapore davvero incredibili al vostro ciambellone.
Dovrete ottenere un composto ben spumoso ed areato a cui potrete aggiungere olio e successivamente anche il latte a temperatura ambiente.
(Se usate il burro al posto dell’ olio ne dovrete usare 100 gr precedentemente fuso e tenuto da parte ad intiepidire)
A questo punto potete aggiungere al composto metà della farina 00 e successuvamente anche il succo d’arancia che avete ricavato all’inizio.
Aggiungete quindi la farina rimanente e, quando questa sarà stata incorporata perfettamente, anche una bustina di lievito.
(Mi raccomando sia la farina che lievito vanno setacciati).

A questo punto il composto è pronto per cui non vi aggiungere gli albumi montati a neve.
Inseritelo mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Non ci resta che trasferirlo all’interno di uno stampo per ciambellone di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Fate, quindi, cuocere a 180°C per circa 40 minuti.
Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare.

Quando si sarà intiepidito servite con uno spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito.

Consigli
Se vogliamo possiamo aggiungere anche uvetta o gocce di cioccolato.
Un conisglio importante. Tenete le gocce di cioccolato in freezer, infarinate e dopo aggiungetele all’impasto quando questo sarà pronto. In questo modo non scendono tutte sul fondo.
La torta all’arancia si mantiene morbida fino ad una settimana ma vi assicuro che la finirete molto prima!
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.