Crepes verdi di broccoli

Crepes verdi di broccoli freschi light. Facilissime da preparare e buone da gustare in tante preparazioni come lasagne, cannelloni o fagottini ripieni.

Mi sbrigo subito di aggiungere questa ricetta per non dimenticarmela, perchè è davvero ottima.

La consistenza delle crepes è favolosa, non si attacca non si rompe, si gira sulla piastra senza problemi e il sapore è ottimo.

I broccoli sono leggermente scottati e frullati con la farina e ottenere così un composto veloce per la preparazione della pastella per le crepes.

Il procedimento con foto del passo passo vi faciliteranno la preparazione.

Come farina ho usato quella di avena: il risultato è una sfoglia morbida, sottile e davvero gustosa.
Ho dosato la pastella per ottenere crepes morbide e pieghevoli, nonostante gli ingredienti siano pochi e semplici.

Sostituendo poi il latte normale con una qualsiasi bevanda vegetale “come quella di soia, di avena” e la ricetta sarà perfetta anche per gli intolleranti al lattosio.

Di recente l’avena è stata introdotta tra gli alimenti che possono essere consumati in quantita bassa dai celiaci: ricordate però sempre di comprare farina di avena che riporta sulla confezione la dicitura “per celiaci”.

Una ricetta fit light facile e veloce. Sono morbidissime.

Naturalmente senza glutine, in quanto la farina di avena non contiene glutine, sono adatte anche a chi soffra di celiachia o di intolleranza alle proteine del glutine.

Ovviamente potete sostiutire e usare la farina piu vi piace sempre con la stesso peso.

Si preparano frullando bene i broccoli, mescolando le uova con il latte e la farina; per avere un impasto liscio e completamente privo di grumi in pochissimo tempo avrete una pastella liscissima e perfetta!!!

Lasciate riposare la pastella almeno 30 minuti in luogo fresco o in frigo, questo passaggio serve perché la farina rilascerà tutto l’amido per crepes più morbide e buone.

Questa viene versata, un mestolo alla volta, in una padella rovente leggermente imburrata o oleata: spostatela dal fuoco e versate un mestolino di pastella, ruotatela velocemente in modo da “velare” tutta la padella e rimettetela subito sul fuoco a fiamma media per avere delle crepes dorate.

Vi posso consigliare ? se usate una padella antiaderente di buona qualità a doppio fondo: sarà più facile staccarle e creare delle crepes perfette. “La padella non deve essere necessariamente piccola, anzi: meglio una padella più robusta e ampia per permettere una cottura migliore”.

Da riempire come uno vuole e desidera, da usare anche al forno con la besciamella, insomma, vedete voi..

Crepes verdi di broccoli
Crepes verdi di broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per le Crepes verdi di broccoli

Occorre

200 g broccolo (parte verde peso da cotto e scolato)
3 uova (temperatura ambiente)
160 g farina di avena (oppure farina 00)
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva
330 ml latte (oppure parzialmente scremato)
q.b. sale
q.b. olio di oliva (o burro per ungere la padella)

126,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 126,53 (Kcal)
  • Carboidrati 11,24 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
  • Proteine 6,00 (g)
  • Grassi 6,68 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
  • Fibre 1,45 (g)
  • Sodio 211,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Crepes verdi di broccoli

Cottura dei broccoli

Laviamo il broccolo e ricaviamone delle cimette che lesseremo in acqua bollente e salata fino a quando non diventerà morbido ma non scotto.

Scoliamolo.

Per mantenere il suo colore vivo va passato in acqua gelata e scolato si mette da parte.

Preparazione dell’ impasto e cottura delle Crepes verdi di broccoli

In una ciotola mettere il broccolo che ho precedentemente cotto e freddato e ben scolato, con le uova e un pizzico di sale

Aggiungo l’olio ed inizio a frullare con un frullatore ad immersione.

Unisco il formaggio grattugiato, aggiungo un poco di latte e frullo.

Verso la farina setacciata e il latte rimasto.

Frullo bene fino ad ottenere una pastella liscia, non deve risultare una pastella troppo densa, in caso potete aggiungere ancora un goccio di latte.

Coprite con pellicola e conservate per almeno 30 minuti a temperatura ambiente (se preferite in frigo zona alta meno fredda).

Cottura delle crepes

Riprendete l’impasto, mescolate nuovamente con la frusta a mano e procedete alla cottura.

Fate riscaldare bene una padella antiaderente da 22 cm su fuoco medio.

Ungete la padella con un po’ di olio, aiutandovi con un pezzo di carta da cucina, e fatela riscaldare bene. Versatevi un mestolino di impasto e fate ruotare subito la padella per distribuirlo in modo omogeneo. 

“Se volete potete ungere la padella usando l’olio al posto del burro”.

Crepes verdi di broccoli
Crepes verdi di broccoli

Non appena la crepes si sarà solidificata e i suoi bordi si staccheranno facilmente, voltatela dall’altro lato e completate la cottura per altri 30-40 secondi.

 (E’ facile capire quando è ora di girare la crêpe perché questa si staccherà facilmente dal fondo).

Proseguite così fino a terminare la pastella, ogni 2/3 crepe ungere leggermente la padella con carta da cucina .

Con queste dosi ne verranno 10/11 cotte in padellino da 22 cm.

Le crepes sono pronte per essere farcite, chiudete come preferite a mezzaluna, a fagottino, a pacchetto, a ventaglio, a cannellone.

Crepes verdi di broccoli
Crepes verdi di broccoli

Buon appetito.

Crepes verdi di broccoli
Crepes verdi di broccoli

Consigli

Potete lasciar riposare l’impasto delle crepe fino a 12 ore in frigorifero, coperto con pellicola.

A seconda dell’uso che dovrete farne e del condimento potrete decidere se farle più o meno grandi.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

Note

Dovete sapere che il broccolo è un tesoro di nutrienti che lo rendono un alleato importantissimo della tua salute e del tuo benessere.

Sappiamo tutti che le verdure fanno bene ma i broccoli in particolare, grazie al loro alto contenuto di acido folico, stimolano il nostro sitema immunitario e ci proteggono dai mali di stagione.

E’ importante però una cottura molto breve così da non privare i broccoli delle loro proprietà.

Consigli: Innanzitutto è bene acquistare broccoli biologici e imparare a sceglierli freschi. Come? Basta guardare il colore che deve essere verde scuro. Se invece inizia a virare verso il giallo vuol dire che il broccolo inizia a rovinarsi.

Prima di lavarli, va eliminata la parte più dura del fusto, tutto il resto del broccolo va invece diviso: tagliate il gambo nel senso della lunghezza e al centro in pezzi più piccoli in modo da formare tanti piccoli “alberi”, avendo cura di eliminare eventuali parti scolorite o danneggiate.

Lasciate riposare il broccolo nella soluzione per almeno 10 minuti ma meglio arrivare a circa 20, poi risciacquare con acqua fredda. 

E’ importante sapere che quando si cucina il broccolo, spesso si utilizzano le cime e si scartano foglie e gambi, ma tutto il broccolo è commestibile e del broccolo non si butta via niente. Con il gambo e le foglie del broccolo si può ad esempio preparare un gustoso pesto da utilizzare per condire la pasta o per preparare creme o vellutate.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!