Ciambellone ai tre gusti

Oggi volevo fare un ciambellone ai tre gusti, ma non il solito ciambellone questo è veramente speciale, bello colorato, troppo buono vedrete che figurone.

Chi mi conosce lo sa che alla domenica mattina un dolce fresco al risveglio ci deve stare è questo ciambellone è uscito veramente speciale ho conquistato tutti.

Poi non vi dico il profumo per la casa si sono svegliati tutti con il sorriso il tempo di preparare i cappuccini e via gnam gnam.

Un dolce goloso dal sapore delicato, perfetto per colazioni o merende, molto facile da preparare. Si prepara con pochissimi ingredienti

Allora ho pensato a questi gusti: vaniglia, cioccolato e al caffè, nasce dalla mia fantasia , devo dire, è proprio una bontà!

Non pensate sia difficile da realizzare: basta seguire la ricetta e il risultato è assicurato.


Un dolce buono buono e profumatissimo che a casa mia è piaciuto, tanto che è sparito in un battibaleno.


Se vi va seguitemi che vi mostro come realizzare questa particolare bontà…

Qualsiasi versione scegliate vi assicuro che sarà un successone.

Se cuciniamo il ciambellone nel weekend potremmo mangiarla tutte le mattine per una settimana, infatti si conserva benissimo in un sacchetto per alimenti oppure all’interno di un’alzatina per dolci per 5-6 giorni.  Vediamo subito come realizzarla insieme!

Ottima anche come la soluzione perfetta per un dolce da portare magari al parco, per una sana merenda con gli amici.

Vi suggerisco per rendere questo ciambellone alto e soffice è molto importante montare bene le uova con l’aiuto delle fruste elettriche e cosa molto importate le uova devono essere a temperatura ambiente.

Vi lascio anche altre idee per dei ciambelloni davvero golosi, sempre molto facili da realizzare.

Ciambellone ai tre gusti
Ciambellone ai tre gusti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Ciambellone ai tre gusti

Occorre

3 uova (temperatura ambiente)
270 g farina 00
180 g zucchero (oppure 180 eritriolo o 65 stevia)
200 g yogurt (gusto vaniglia)
80 ml olio di arachide
20 ml caffè (ristretto)
20 g cacao amaro in polvere
2 cucchiai latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
zucchero a velo (a piacere)

In più

1 noce burro (per ungere lo stampo)
q.b. farina 00 (per spolverare)

243,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 243,12 (Kcal)
  • Carboidrati 35,44 (g) di cui Zuccheri 17,71 (g)
  • Proteine 5,58 (g)
  • Grassi 10,02 (g) di cui saturi 2,79 (g)di cui insaturi 6,49 (g)
  • Fibre 1,81 (g)
  • Sodio 94,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Ciambellone ai tre gusti

Procediamo

Accendere il forno e impostatelo a 180° modalità statico e lo lasciamo scaldare.

Prendete lo stampo imburratelo e infarinatelo.

Pesate tutti gli ingredienti sia secchi che liquidi e settacciate la farina il lievito e il cacao separatamente.

Preparate un caffè ristetto e lo lasciate raffredare.

Lo yogurt non deve essere freddo quindi lo lasciate a temperatura ambiente per 20/30 min circa.

Ora iniziamo rompendo le uova in una ciotola.

(Le uova devono essere a temperatura ambiente).

Montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle molto spumose, aumenteranno molto di volume e il colore diventerà più chiaro.

Unire l’ olio di semi a filo abbassando al minimo la velocita’ di montatura.

Unire lo yogurt e mescolare con la frusta a mano.

Aggiungere la farina 00 e il lievito per dolci precedentemente e setacciati.

Prendi una spatola e con una spatola mescolare dal basso verso alto e amalgama bene l’impasto.

Prendete l’impasto e dividerlo in tre parti uguali.

In una parte unire il caffè freddo. Mescolare

Nella seconda parte unire il cacao amaro in polvere setacciato e due cucchiai di latte e mescolare.

La terza parte si lascia cosi al gusto vaniglia.

Prendete ora lo stampo da 24 cm precedetentemente imburrato e infarinato.

Versate i composti io versato prima l’impasto il cacao, poi quello al caffè e infine alla vaniglia voi fate come preferite.

Ciambellone ai tre gusti
Ciambellone ai tre gusti

Infornare a 180°per 40 minuti in forno statico.

Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino.

Lasciatela riposare per dieci minuti, trasferite in un piatto da portata.

“A piacere cospargete con lo zucchero a velo e servite”

Ciambellone ai tre gusti
Ciambellone ai tre gusti

Oppure fate come ho fatto io, una leggera spolverarla con cacao amaro, tagliarla a fette e servitela.

Buon appetito.

Ciambellone ai tre gusti
Ciambellone ai tre gusti

Consigli

Il mio consiglio è di conservarla in un sacchetto del gelo in dispensa oppure in un contenitore apposito in modo tale da mantenerla buona per 4/5 giorni.

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Note e coriosità

La ciambella è la classica torta che ha accompagnato le colazioni e merende di tutti noi, dall’infanzia ad oggi.

Per questa ricetta io ho utilizzato uno stampo caratterizzato da particolari scanalature, ma tu puoi optare anche per un classico stampo liscio da ciambella.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire lo yogurt con un altro gusto?

Si certamente metti un gusto che ti piace a te .


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