Mozzarelline fritte

Croccanti fuori e filanti all’interno, le mozzarelline fritte sono una di quelle cose alle quali nessuno può rinunciare. 
Le mozzarelline impanate e fritte  sono degli sfiziosi bocconcini di mozzarella da guastare in compagnia.

Sono ideali sia per arricchire i buffet di un party, sia come sfizioso aperitivo ma può essere preparato anche come un secondo, magari accompagnato con una verdura per contorno.
Indispensabile una doppia impanatura che sigilli accuratamente il formaggio, in modo da evitare eventuali e spiacevoli schizzi durante la cottura nell’olio. 



Quanto alla qualità delle mozzarelle, le più indicate sono le mozzarelline fior di latte, le ciliegine.
Se volete potete scegliere anche quelle un po’ più grandi, i bocconcini. Noi personalmente usiamo quelle più grandi.

Oppure si può utilizzare una mozzarella da porzione, l’importante è tagliarla in fette spesse circa 2 centimetri e lasciarle scolare accuratamente dal siero in eccesso. 

Per avere delle mozzarelline impanate e fritte perfette occorre innanzitutto utilizzare della mozzarella non molto fresca cioè, aprite la confezione, svuotate l’acqua di conservazione e lasciatela in frigorifero per diverse 4/5 ore anche mezza giornata, in questo modo la mozzarella si asciuga meglio.
Buona anche mozzarella-in-carrozza

Con una mozzarella troppo fresca e ricca di siero rischiate di ammorbidire troppo la panatura che non sarà croccante come invece dovrebbe essere.

Se l’olio ha una temperatura troppo forte rischiate di far rompere la panatura delle mozzarelle in cottura.
Per cui per controllare la temperatura vi conviene verificarla con la cottura di una sola mozzarellina.
Se vedete che non si rompe vuol dire che la temperatura è giusta, quindi potete procedere alla frittura delle mozzarelle.

Detto questo, siamo pronti ad assaggiare queste golose mozzarelline fritte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le mozzarelline fritte

  • 250 gmozzarelline ciliegine
  • q.b.farina 00
  • q.b.pangrattato
  • 2uova
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Strumenti

Preparazione delle mozzarelline fritte

  1. Come prima cosa:

    Scolate le mozzarelle dal loro siero.

  2. Prima di iniziare a preparare le mozzarelline impanate e fritte prendete tre ciotole, nelle quali mettere rispettivamente la farina, le uova sbattute e il pangrattato.

  3. Fate rotolare le mozzarelle nella farina per ricoprirle in modo omogeneo.

  4. Trasferite le mozzarelle infarinate nell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato, cercando di farlo aderire su tutta la superficie.

  5. Passate una seconda volta le mozzarelle nell’uovo e poi nel pangrattato per formare una crosta più spessa e omogenea. 

  6. Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando l’olio sarà diventato ben caldo (ma non troppo bollente) immergete le mozzarelline per friggerle.

    Potete verificare la temperatura dell’olio cuocendo una sola mozzarellina.

  7. Potete immergere 4 o 4 bocconcini di mozzarella alla volta. Lasciatele friggere i bocconcini per circa 2 minuti o finchè non saranno ben dorati.

    Se la padella è grande anche 8/10 bocconcini alla volta.

  8. Scolate le mozzarelle su della carta assorbente e salatele in superficie.

  9. Buon appetito.

Consigli

Per avere delle mozzarelline impanate e fritte perfette occorre innanzitutto utilizzare della mozzarella non molto fresca cioè, aprite la confezione, svuotate l’acqua di conservazione e lasciatela in frigorifero per diverse 4/5 ore anche mezza giornata, in questo modo la mozzarella si asciuga meglio.

Con una mozzarella troppo fresca e ricca di siero rischiate di ammorbidire troppo la panatura che non sarà croccante come invece dovrebbe essere.

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