Maccheroni alle melanzane perline. Un classico piatto della tradizione italiana, reso ancora più buono con queste varietà di melanzane.
Molto versatili in cucina, le melanzane perline che condiscono questo primo piatto.
Un primo piatto sano e completo.
Maccheroni, spaghetti, tortiglioni o tagliatelle usate la pasta che più preferite.
Melanzane perline al pomodoro. Un sughetto delicato e saporitissimo. Pochi Ingredienti , pronto in pochi minuti. Ottimo come contorno ma buono anche per condire la pasta. Per arricchire il piatto vi suggerisco una grattata di ricotta fresca.
Dal punto di vista nutrizionale la melanzana è molto ricca di acqua, povera di calorie e fonte di fibre. Ottimo il contenuto di minerali, potassio in primis.
La Melanzana Perlina è una melanzana dalla forma allungata che può arrivare anche ai 20cm e spessa da uno a tre centimetri. Questa sua forma particolare non è frutto di manipolazioni genetiche, ma da incroci naturali.
Il colore viola della buccia assicura un elevato apporto di flavonoidi antiossidanti. Mi raccomando va consumata cotta: Possono essere cucinate fritte intere o a dadini, al forno oppure in padella.
Una delle sue caratteristiche più importanti riguarda proprio la polpa, infatti essendo poco acquosa assorbe poco olio in cottura.
Oltre che ad essere buone hanno anche un pregio interessante: date le dimensioni le melanzane perline sono velocissime da preparare.
Io ho usato i maccheroni ma potete usare la pasta che più gradite.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Maccheroni alle melanzane perline
- Energia 372,12 (Kcal)
- Carboidrati 62,54 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
- Proteine 11,65 (g)
- Grassi 10,45 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
- Fibre 3,22 (g)
- Sodio 780,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Maccheroni alle melanzane perline
Procedimento
Lavare i pomodorini rossi, poi tagliarli a metà.
Lavare le melanzane perline ed eliminare il picciolo.
Asciugarle.
Gusto mio personale le ho tagliate a metà.
(Volendo le potete lasciare intere oppure tagliate a rondelle come preferite voi).
Scaldare poco olio in un’ampia padella e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio.
(Non vi piace l’ aglio potete usare la cipolla trittata o dello scalogno).
(Se volete potete aggiungere un pezzettino di peperoncino piccante).
Eliminare l’aglio ed unire le melanzane perline.
Copriamo con un coperchio, lasciandolo leggermente sollevato.
Devono cuocere per 6 minuti girandole spesso.
Unire i pomodorini tagliati a spicchi insaporire di sale e proseguire la cottura per circa 15 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
A fine cottura assaggiare eventualmente aggiustare di sale e aggiungere il basilico .
Nel frattempo cuocete la pasta.
Quindi aggiungete la pasta scolata ben al dente.
Fate saltare il tutto e per un paio di minuti, poi aggiungete il basilico spezzettato e mescolate delicatamente.
Consigli: (A piacere potete unire o del provolone e della ricotta salata mentre saltate in padella).
Guarnite i piatti con qualche fogliolina di basilico fresco e servite subito la vostra pasta con le melanzane in tavola.
Buon appetito.
Consigli
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FAQ (Domande e Risposte)
Devo per forza usare aglio?
No va benissimo anche la cipolla o lo scalogno trittato.
Posso usare la mozzarella al posto del provolone?
Si certo anche la provola affumicata ci sta da dio.
Dosi variate per porzioni
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