Trota Salmonata in crosta

Si può cucinare un piatto speciale e raffinato anche in poco tempo e con ingredienti economici, come la trota salmonata in crosta di pasta sfoglia.

Un secondo piatto gustoso, ricco e scenografico da sfruttare per un’occasione speciale come le feste di Natale.

Il cibo ovviamente è per me una delle componenti fondamentali per la buona riuscita delle riunioni previste a dicembre, un atto d’amore verso la famiglia.

È un periodo in cui cucino un po’ di tutto per le diverse circostanze, anche piatti da servire a buffet per le occasioni meno impegnative e questa trota salmonata avvolta nella sfoglia è perfetta.

L’eleganza del colore della trota, che trovo un pesce molto adatto ai piatti delle Feste.

La parte più complessa è sfilettare e deliscare la trota, ma se siete più furbi di me e ve la fate preparare dal pescivendolo, fate prima e vi risparmiate una dose di stress. Comunque vi lascio in link con le spiegazioni…..come pulire e sfilettare una trota salmonata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

trota salmonata (grande)
1 pasta sfoglia (rettangolare)
1 uova (da spennellare la sfoglia)
spinaci (o freschi o surgelati comunque 150 grammi da cotti e strizzati)
100 g ricotta
maggiorana (qualche foglia)
noce moscata
pepe
q.b. sale
30 Parmigiano Reggiano DOP

Passaggi per preparare la Trota Salmonata in crosta

Come pulire e sfilettare una trota salmonata

Partiamo con l’attrezzatura necessaria: un coltello affilato e forbici da cucina ci aiuteranno nel pulire la trota salmonata.
Con le forbici andiamo ad incidere il ventre del pesce fino ad arrivare alla testa: apriamo con le mani e eliminiamo le interiora.
Passiamo il pesce sotto un getto di acqua corrente in modo da completare la pulizia.
si può procedere con il sfilettare.
In questo caso occorrerà adagiare il pesce sul tagliere, quindi tagliare la testa e la coda. Ora procediamo con la lama del coltello lungo il dorso in modo da ottenere il primo filetto. Dividiamo il pesce a metà e stacchiamo la lisca: avremo quindi ottenuto il secondo filetto.
I filetti sono quasi pronti con una pinza togliete tutte le spine io vi suggerisco usate il tatto per sentire.
E tutt’ altra cosa magiare un pesce sfilettato e primo di spine.

Prepariamo la farcia e cottura della trota salmonata

Lessate gli spinaci in pochissima acqua, scolateli, strizzateli e tritateli finemente.
(Io ho usato gli spinaci surgelati liberi di cuocere quelli freschi l’importante che una volta cotti e strizzati siamo 150 grammi).
In una terrina amalgamate alla ricotta gli spinaci, il formaggio grattato.
Incorporare un trito di maggiorana, unire il pepe, la noce moscata e pizzico di sale.
Mescolare molto bene.

Prendi il filetto di trota salmonata  adagiateci sopra alla trota la farcia sistemare bene dandogli la forma del filetto.

Ricoprite come in foto.

Richiudete la trota salmonata con la pasta sfoglia su se stessa da entrambi i lati e dando una forma del pesce.
(Con eccesso di sfoglia io ho fatto un occhio e decorata a mio piacere liberi di osare).

Trasferire il pesce in crosta su piatto da forno.
Sigillando bene i bordi e terminate spennellando con un uovo sbattuto con un cucchiaio di latte .

Cuocete in forno a 180°C per 30/35 minuti fino a rendere il pesce dorato, portate in tavola e servite.
(La cottura potrebbe variare a seconda della grandezza del pesce).

Lasciar intiepidire prima di servire.

Buon appetito.

Consigli

Per questa ricetta potete utilizzare qualsiasi pesce .

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