Melanzane a funghetto

La ricetta di oggi è un contorno le Melanzane a funghetto facile e gustosa.

Pratico veloce e semplice da preparare come contorno a mozzarella e a piatti di carne bianca o rossa.

Ma possono anche essere gustate per farcire una deliziosa bruschetta di pane casereccio o possono diventare il completamente ideale per le friselle. Un filino d’olio a crudo e delle foglioline di basilico fresco spezzettate completeranno l’opera.

Ne esistono più versioni, con il pomodoro, con olive e capperi e sono ottime da gustare anche tiepide.

A mio avviso questa ricetta è perfetta anche per le occasioni in cui si vogliono preparare le melanzane come contorno per un buffet.

Per la realizzazione, potete utilizzare la tipologia di melanzane che preferite: tonde, allungate.

Il segreto per una perfetta riuscita è nel taglio delle melanzane: piccoli tocchetti più o meno tutti uguali. questo favorirà una frittura uniforme e dorata!

Le melanzane a funghetto sono un contorno saporitissimo ma potete anche usarle per condire la pasta aggiungendo provolone e formaggio, per condire pizze e focacce.

Melanzane a funghetto
Melanzane a funghetto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per le Melanzane a funghetto

Occorre

1 kg melanzane
500 g pomodori pelati (oppure pomodorini belli maturi)
1 spicchio aglio
basilico (abbondante)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
q.b. olio di semi di arachide (per friggere)
253,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 253,33 (Kcal)
  • Carboidrati 11,91 (g) di cui Zuccheri 7,53 (g)
  • Proteine 2,37 (g)
  • Grassi 23,41 (g) di cui saturi 4,19 (g)di cui insaturi 14,18 (g)
  • Fibre 6,08 (g)
  • Sodio 929,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per le Melanzane a funghetto

Prepariamo il sugo

In una padella capiente versate un giro di olio d’oliva, unite uno spicchio di aglio, privato della camicia e lasciate prendere colore.

Dopo pochi minuti unite i pomodori pelati spezzettati.

Lasciate cuocere a fiamma bassa per 10/15 minuti, in modo che la salsa si restringa.

A fine cottura spegnete il fuoco, togliete l’aglio e aggiungete abbondanti foglie di basilico fresco.

Prepariamo le melanzane

Nel frattempo.

Lavate e tagliate le melanzane, mettetele in un capiente scolapasta stratificandole con il sale, posizionate un peso e lasciatele in posa per 30 min circa.

(Questo passaggio vi permetterà di rimuovere il sapore amarognolo).

Lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele con un canovaccio pulito e strizzatele per eliminare tutta l’acqua.

Riscaldate abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti. 

Friggete poche per volte le melanzane (per non abbassare troppo velocemente al temperatura dell’olio) rigirandole frequentemente.

Quando completamente dorate prelevatele con una schiumarola e mettetele a sgocciolare su carta da cucina.

Unire le melanzane e il sughetto.

Melanzane a funghetto
Melanzane a funghetto

Mescolate tutto insieme per farle insaporire.

Le vostre melanzane a funghetto sono pronte per essere servite!

Melanzane a funghetto
Melanzane a funghetto

Buon appetito.

Melanzane a funghetto
Melanzane a funghetto

Consigli

Le melanzane a funghetto si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni. Si possono congelare dopo la cottura .

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