Cannelloni ripieni di melanzane

Cannelloni ripieni di melanzane! Amo i cibi rossi e amo il pomodoro.

Delicati buoni, saporiti la cucina è bella e piacevole provare azzardare e fortunatamente apprezzata dalla famiglia e amici.

Estate sole ortaggi è il periodo delle melanzane e sui banchi ne trovi tante di varie forme. Le varietà sono numerose e si distinguono per lo più per il colore, più o meno intenso, per la forma, sempre ovale ma più o meno allungata, e per le dimensioni, più o meno grandi.

Quando si acquistano le melanzane è importante valutare alcuni elementi:
La buccia, deve essere di colore uniforme, turgida e possibilmente lucida
La consistenza, compatta ma cedevole
La dimensione, non eccessivamente grandi (per-maturazione).

La melanzana può anche essere conservata in freezer, ma a patto che sia cotta e tagliata a fette.

Avevo in frigo le melanzane comprate ieri al mercato km 0, decido a pranzo porterò a tavola i cannelloni ripieni di melanzane. Mi sono ingegnata giusto quanto basta, soprattutto per quanto riguarda il ripieno. Doveva assolutamente trattarsi di qualcosa di delicato perchè il sugo al pomodoro che li avrebbe avvolti non avrebbe dovuto essere in secondo piano. 

Per fare la sfoglia ho usato la farina di farro, ma liberi di usare la classica farina.
Il risultato una sfiziosa pasta fresca semplicissima da preparare, dal sapore unico e dal colore rustico. Si sposa benissimo con qualsiasi condimento.

Ho spolverato la superficie dei cannelloni con poco parmigiano.

Una delicata sfoglia di pasta fresca al uovo che racchiude un cuore cremoso ripieno di ricotta e melanzane!

Il piatto è decisamente riuscito. I sapori sono freschi e si abbinano bene.





  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
484,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 484,47 (Kcal)
  • Carboidrati 41,11 (g) di cui Zuccheri 6,52 (g)
  • Proteine 19,56 (g)
  • Grassi 28,36 (g) di cui saturi 13,08 (g)di cui insaturi 7,17 (g)
  • Fibre 5,55 (g)
  • Sodio 1.291,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Per i cannelloni ripieni di melanzane

Ingredienti per l’impasto
  • 70 gfarina
  • 130 gfarina di farro
  • 2uova
  • sale

Per il ripieno

  • 2melanzana (400 grammi)
  • 250 gricotta
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • fogliebasilico
  • 20 gconcentrato di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • sale
  • 30 mlolio extravergine d’oliva

Per il sugo

  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

La besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 0
  • sale
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione dei cannelloni ripieni di melanzane

Preparazione della sfoglia
  1. Fate una fontana con le due farine, al centro mettete le uova intere , l’olio e  il sale , incorporate gli ingredienti con l aiuto di una forchetta.

    Procedete poi ad impastare con le mani, se notate che l’impasto e leggermente asciutto questo dipende dalla grandezza delle uova, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.

    Fate una palla copritela con della pellicola o canovaccio e fate riposare per 30 min.

Prepariamo il ripieno

  1. Sbucciate le melanzane privandole della pelle esterna usando un pelapatate.

    Riducete la polpa a dadini piccoli. 

  2. Tritate la cipolla e fatela imbiondire nell’olio; Aggiungete le melanzane e portatele a cottura a fuoco medio, mescolando di continuo per evitare che si attacchino:

    Mescolare spesso.

    Devono cuocere per 15/20 min. in base alla dimensione delle melanzane tagliate.

  3. Aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocete per altri 5/8 min. per dare sapore unite delle foglie di basilico spezzettata a mano, fate asciugare bene le verdure.

  4. Lasciate raffreddare.

  5. Con l’aiuto di un mixer frullate leggermente le melanzane ma giusto poco poco.

  6. Unire al composto la ricotta, il formaggio grattato.

    Mescolare per amalgamare assaggiare di sale se vi piace potete unire della noce moscata o del pepe.

  7. Lasciamo riposare il ripieno.

La preparazione del sugo

  1. In una casseruola scaldare 2 cucchiai di olio, fate soffriggere uno spicchio d’aglio per un minuto.

    Aggiungete la passata di pomodoro, il sale in base e le foglie di basilico.

    Eliminato lo spicchio d’aglio.

    Lasciate cuocere per 30 minuti, in modo che il sugo si asciughi leggermente e si insaporisca.

Preparazione della besciamella

  1. Mettere a scaldare il latte.

    In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, unire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.

    Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.

  2. Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.

Farcitura e cottura dei cannelloni di melanzane

  1. Per stendere la pasta o usate il mattarello ho la macchinetta per la pasta.

    Ho diviso ogni sfoglia in parti uguali, formando dei rettangoli ho sistemato su di un lato un po’ di ripieno.

    Avvolgere la sfoglia attorno al ripieno lasciando un piccolo bordo.

    Bagnare il bordino con un po’ d’acqua tiepida, con un dito e sigillare il cannellone.

  2. Ungere la pirofila con il burro.

    Mettere sul fondo la besciamella e il sugo.

    Sistemare i cannoli nella pirofila.

  3. Ricoprite i cannelloni con la besciamella e con la passata di pomodoro, spolverizzate con parmigiano e infornate a 180 gradi per 20/25 min circa.

    Se volete utilizzate la funzione grill per altri 5 minuti.

  4. Servite caldo.

  5. Buon appetito.

Consigli

Un primo piatto gustoso e saporito, ideale da consumare durante pranzi e cene in compagnia di amici.

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