Strozzapreti alla sorrentina

Strozzapreti alla sorrentina. Sono un primo piatto veloce da preparare, semplicissimo, che sicuramente vi piacerà.

Forse il nome vi sorprenderà visto che solitamente siamo abituati a mangiare gli gnocchi alla sorrentina.

In realtà la ricetta di oggi non è altro che una variante di quella tradizione e più conosciuta.

Gli ingredienti sono rappresentati da classici della Cucina Mediterranea come pomodoro, olio, aglio, basilico e mozzarella.

Per realizzare questa preparazione si possono utilizzare le penne, ma anche altri formati di pasta corta, come, strpzzapreti, tortiglioni,penne, fusilli.

Si tratta di una preparazione facile e veloce.

I segreti per un risultato perfetto sono: preparare un ottimo sugo alla sorrentina con ingredienti di qualità come passata di pomodoro corposa e saporita, io prediligo quella qualità san marzano ; e utilizzare una pasta che non scuoce!

In questo caso vi basterà condire la pasta con il sugo ben caldo e sciogliere la mozzarella, tagliata a pezzetti molto piccoli, direttamente nella pentola con il sugo ben caldo.

Strozzapreti alla sorrentina
Strozzapreti alla sorrentina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Strozzapreti alla sorrentina

Occorre

400 g strozzapreti (freschi)
750 g passata di pomodoro
150 g mozzarella
60 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
foglie basilico
q.b. sale
648,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 648,08 (Kcal)
  • Carboidrati 88,61 (g) di cui Zuccheri 1,80 (g)
  • Proteine 27,41 (g)
  • Grassi 22,05 (g) di cui saturi 9,22 (g)di cui insaturi 4,55 (g)
  • Fibre 5,39 (g)
  • Sodio 969,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Strozzapreti alla sorrentina

Prepariamo il sugo

In una casseruola versate un giro generoso di olio evo, aggiungete uno spicchio d’aglio intero.

Non appena l’aglio comincia a sfrigolare versate la passata di pomodoro nella casseruola.

Far cuocere per un ora e ricordarsi di mescolare di tanto in tanto. (A metà cottura eliminare l’ aglio).

Aggiustate di sale a fine cottura profumare con delle foglie di basilico.

Il sugo sarà pronto quando diventerà denso corposo.

Cottura e condimento dei Strozzapreti

Nel frattempo cuocete in abbondate acqua salata gli strozzapreti, scolateli al dente e rimetteteli ancora caldi nella pentola insieme al sugo.

Strozzapreti alla sorrentina
Strozzapreti alla sorrentina

Mescolate ed unite il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti.

Strozzapreti alla sorrentina
Strozzapreti alla sorrentina

Mescolate quel tanto che basta per far sciogliere i formaggi.

Strozzapreti alla sorrentina
Strozzapreti alla sorrentina

Servite gli strozzapreti ben caldi con del basilico fresco.

Buon appetito

Strozzapreti alla sorrentina
Strozzapreti alla sorrentina

Consigli

Se preferite, potete preparare la pasta alla sorrentina con provola fresca al posto della mozzarella.

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