Riso al forno filante

Riso al forno filante al forno con pomodoro mozzarella e tanto tanto formaggio grattato è un primo piatto gustoso e nutriente.

Questo è davvero goloso, filante e con la crosticina croccante in superficie, ottimo anche da preparare in anticipo, un piatto da personalizzare come preferite.

Il riso al forno filante è un piatto unico, si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, è perfetto per il pranzo ma può essere un salva cena ideale quando si ha fretta.

Vi assicuro che piacerà a tutta la famiglia ed in particolare ai bambini.

Visto che non è ancora periodo di pomodori, ho preferito usare la passata; mentre nella stagione estiva, potremo volendo utilizzare i pomodorini freschi belli maturi, preparando un dolizioso sughetto magari dopo averli spellati.

Questa ricetta è comoda per quando vi avanza del sugo di pomodoro cotto oppure se avete aperto una passata e non l’avete utilizzata tutta.

Possiamo preparalo in anticipo e portarlo con noi per il pranzo veloce al lavoro oppure per un picnic.

Possiamo anche riscaldarlo brevemente in forno o in microonde prima di assaggiarlo.

Riso al forno filante
Riso al forno filante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Riso al forno filante

Occorre

320 g riso Carnaroli
600 ml passata di pomodoro
200 g fiordilatte (oppure la provola o scamorza)
60 parmigiano grattugiato (40 grammi nel risotto e 20 sopra per spolverare)
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
foglie basilico
q.b. sale
pepe
1 noce burro

Brodo vegetale

1 costa sedano
carota
1 cipolla
sale
685,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 685,12 (Kcal)
  • Carboidrati 73,14 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 22,14 (g)
  • Grassi 33,89 (g) di cui saturi 17,20 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
  • Fibre 3,14 (g)
  • Sodio 1.734,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Riso al forno filante

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota. “Tenetelo caldo”.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta  il dado vegetale fatto in casa.

Procedimento per il Riso al forno

Preparazione del sugo.

In una padella capiente con un pò d’olio evo fate imbiondire lo spicchio d’aglio.

Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere.

Aggiungere sale e un pò di pepe.

Profumare con delle foglie di basilico.

Fate cuocere con il coperchio per 15 minuti circa. Mescolate di tanto in tanto.

Quando il sugo sarà pronto aggiungete il riso e mescolate.

Versate ora tre mestoli del brodo, e cuocete a fuoco lento per 7/8 minuti, mescolando ogni tanto.

Continuate a cuocere aggiungendo il brodo un poco alla volta man mano che verrà assorbito.

A cottura ultimata mettete il burro ed i 3/4 di formaggio grattato e mantecate il tutto.

Versate ora metà quantitativo di riso in una pirofila imburrata ed aggiungete le fette di mozzarella.

Questo ci consentirà di avere un ripieno morbido e filante.

Riso al forno filante
Riso al forno filante

Ricoprite con il restante riso e con una generosa spolverata di formaggio grattato.

Inforniamo in forno ventilato a 190 ° per 25/30 minuti fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina più scura.

Riso al forno filante
Riso al forno filante

Una volta pronto, lasciamolo intiepidire e prima di portare a tavola e servire!

Riso al forno filante
Riso al forno filante

Buon appetito.

Consigli

Infine, un piccolo consiglio: non dimenticate di aggiungere il basilico fresco nel sugo e di usare qualche foglia anche come decorazione finale.

Questo sformato di riso è perfetto per ogni occasione: dal pasto veloce e rustico alla cena più elaborata dove potrete servirlo come prima portata. Inoltre, è buonissimo anche mangiato freddo!

Se tutte queste ricette vi sono piaciute clicca su tante stelline grazie infinite.

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