Insalata di seppie con carote patate

L’insalata di seppie con carote e patate è un secondo piatto di pesce nonché una ricetta light. 
Preparare l’insalata di seppie è veramente semplice anche se richiede la cottura delle seppie e delle verdure.

Per renderla delicata e saporita l’insalata di seppie e morbida ho cotto tutto al vapore.

Condita con una emulsione di olio extravergine di oliva e succo di limone in modo da creare un mix di sapori e colori davvero invitante e stuzzicante.

Un piatto tipicamente estivo, può essere servito sia come secondo di mare sia come antipasto.

Le seppie sono quindi un ottimo alimento per diete ipocaloriche, grazie al buon potere saziante.
Grazie alla presenza della vitamina D, del calcio e del fosforo le seppie sono molto utili per la salute delle ossa e dei denti.  Aiutano la concentrazione e il rafforzamento della memoria, nondimeno le vitamine B1 e B12 effettuano un’azione anti-stress.

Il buon contenuto di potassio fa di questo mollusco un buon alleato del sistemo cardiovascolare.
Se amate poi questo ingrediente, prezioso frutto dei nostri mari, vi invitiamo a realizzare anche le-seppie-con-i-piselli/ in bianco: ottima anche questa!

Che aspetti a provarla?



  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di seppie con carote, patate e olive

  • 1 kgseppie (da pulita)
  • 350 gcarote
  • 400patate
  • 3carciofini sott’olio (sgocciolati)
  • 70olive nere
  • 20 gcapperi
  • 20 q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1limone

Strumenti

  • Vaporiera
  • Ciotola
  • Forbici
  • snocciola olive
  • Pelapatate

Preparazione dell”insalata di seppie con carote, patate e olive

  1. Come preparare una buonissima insalata di seppie .

    Come prima cosa pulire le seppie e lavarle accuratamente sotto abbondante acqua corrente.

    Mettere le seppie nel cestello, coprire e cuocere per 15/20 min, (in base alla grandezza delle seppie) dall’inizio dell’ebollizione.. Anche in questo caso controllare la cottura con una forchetta.

    Se non avete a disposizione una vaporiera, potete utilizzare uno scolapasta in metallo.

    Trascorso il tempo, scolate le seppie e fatele raffreddare. Una volta raffreddate, tagliatele a striscioline.

  2. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti della stessa dimensione lavatele bene.

    Lavare le carote sotto acqua fresca corrente e pelarle con un pelapatate per eliminare lo strato più esterno.

    Affettarle nello spessore di 3/4 millimetri circa.

    Riempire una pentola con un 3 bicchieri d’acqua, sistemate il cestello per la cottura a vapore e accendere la fiamma.

    Poggiatele all’interno del cestello della vaporiera. Coprite e applicate il cestello in cima all’acqua bollente. Lasciate cuocere per almeno 20/25 minuti.

  3. Mettete le seppie le patate e le carote in una ciotola, poi aggiungetele olive snocciolate i capperi e i carciofini tagliati a spicchi. Unire il prezzemolo tritato. Preparate la citronette sbattendo limone olio e sale insieme.

  4. Mescolate il tutto in modo da far amalgamare bene i sapori.

    Servite subito l’insalata di seppie.

    Buon appetito.

Consigli

Questo piatto si conserva per un paio di giorni in frigorifero, ben coperto. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz’ora a temperatura ambiente.

Per scegliere una buona seppia bisognerà valutare con cura alcuni aspetti: La pelle dovrà essere iridescente, priva di particolari macchie, le carni dovranno essere abbastanza sode, l’inchiostro che fuoriesce dovrà risultare fluido e non grumoso. Questi tre sono i fattori che indicheranno la freschezza della vostra seppia.

Vi consiglio linguine-allo-scoglio/ con le seppie è la fine del mondo.

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