Le seppie con i piselli

Le seppie con i piselli! La ricetta che descrivo è molto semplice e rapida, con pochi ingredienti.
È un piatto tipico della mia città e mi ha sempre accompagnato da bambina ed è anche una delle prime ricette che ho cucinato in piena autonomia da sempre.

Questa ricetta è facile da realizzare, veloce da preparare e buonissima sostanzioso e saporito.

Un connubio perfetto quello tra le seppie e i piselli, abbinamento corposo e contemporaneamente estivo in grado di mettere d’accordo tutti i palati.



In alternativa possiamo aggiungere per esempio del peperoncino al soffritto, il concentrato di pomodoro al posto dei pomodori pelati, oppure omettere completamente il sugo.

Infatti nel mio piatto di seppie con i piselli a una variante in bianco o quasi in bianco ho aggiunto solo tre pomodorini freschi.

E’ caratterizzata da un sapore più delicato, la cui unica nota acida è data dalla presenza del vino bianco.
Caratteristica è di non essere rosso: va usato pochissimo pomodoro fresco o salsa, per un risultato appena rosato.

Ecco la ricetta di questo piatto semplice e gustoso!
Comunque vi lascio anche questa ricetta insalata-di-seppie-con-carote-patate molto buona anche questa variante .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le seppie con i piselli

  • 1 kgseppie
  • 300 gpiselli surgelati
  • 1 bicchierevino bianco
  • 3pomodori San Marzano (maturi)
  • 1scalogno
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 15 gprezzemolo tritato

Strumenti

Preparazione delle seppie con i piselli

  1. Lavate bene sotto l’acqua corrente le seppie e lasciatele scolare; tagliatele a listarelle non troppo sottili così da sentirne bene la consistenza durante l’assaggio.

    Staccate i tentacoli e tagliateli a pezzetti.

  2. Spellare lo scalogno e uno spicchio d’aglio e tritarla finemente in una padella con l’olio.

    Lasciate insaporire lo per qualche minuto.

  3. Alzare la fiamma, unire le seppie e farle prendere colore, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.

  4. Versate il bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare, continuando a mescolare per evitare le seppie si attacchino sul fondo.

    Aggiungete il sale e coprite il tegame lasciando cuocere il tutto per una decina di minuti.

  5. Passato il tempo necessario, unite i piselli e i tre pomodorini tagliati a spicchi e un bicchiere di acqua, mescolate il tutto e coprite nuovamente. 

  6. Lasciate cuocere tutti gli ingredienti per mezz’ora mantenendo sempre il fuoco lento e ricordandovi di mescolare di tanto in tanto.

    Se  dovessero asciugare troppo, unire qualche cucchiaio di acqua.

  7. Gli ultimi minuti cuocere scoperchiato a fiamma più sostenuta per far asciugare.

    Profumate con il prezzemolo fresco e servite subito 

  8. Servire caldo.

    Buon appetito. 

Consigli

Poi se la volete fare proprio favolosa, servite il piatto di seppie e piselli con dei crostoni di pane tostato. Se vi rimane, vi suggerisco è ottimo come condimento per una pasta fantastica!

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