Le seppie con i piselli! La ricetta che descrivo è molto semplice e rapida, con pochi ingredienti.
È un piatto tipico della mia città e mi ha sempre accompagnato da bambina ed è anche una delle prime ricette che ho cucinato in piena autonomia da sempre.
Questa ricetta è facile da realizzare, veloce da preparare e buonissima sostanzioso e saporito.
Un connubio perfetto quello tra le seppie e i piselli, abbinamento corposo e contemporaneamente estivo in grado di mettere d’accordo tutti i palati.
In alternativa possiamo aggiungere per esempio del peperoncino al soffritto, il concentrato di pomodoro al posto dei pomodori pelati, oppure omettere completamente il sugo.
Infatti nel mio piatto di seppie con i piselli a una variante in bianco o quasi in bianco ho aggiunto solo tre pomodorini freschi.
E’ caratterizzata da un sapore più delicato, la cui unica nota acida è data dalla presenza del vino bianco.
Caratteristica è di non essere rosso: va usato pochissimo pomodoro fresco o salsa, per un risultato appena rosato.
Ecco la ricetta di questo piatto semplice e gustoso!
Comunque vi lascio anche questa ricetta insalata-di-seppie-con-carote-patate molto buona anche questa variante .
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le seppie con i piselli
- 1 kgseppie
- 300 gpiselli surgelati
- 1 bicchierevino bianco
- 3pomodori San Marzano (maturi)
- 1scalogno
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 15 gprezzemolo tritato
Strumenti
- Casseruola larga
Preparazione delle seppie con i piselli
Lavate bene sotto l’acqua corrente le seppie e lasciatele scolare; tagliatele a listarelle non troppo sottili così da sentirne bene la consistenza durante l’assaggio.
Staccate i tentacoli e tagliateli a pezzetti.
Spellare lo scalogno e uno spicchio d’aglio e tritarla finemente in una padella con l’olio.
Lasciate insaporire lo per qualche minuto.
Alzare la fiamma, unire le seppie e farle prendere colore, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
Versate il bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare, continuando a mescolare per evitare le seppie si attacchino sul fondo.
Aggiungete il sale e coprite il tegame lasciando cuocere il tutto per una decina di minuti.
Passato il tempo necessario, unite i piselli e i tre pomodorini tagliati a spicchi e un bicchiere di acqua, mescolate il tutto e coprite nuovamente.
Lasciate cuocere tutti gli ingredienti per mezz’ora mantenendo sempre il fuoco lento e ricordandovi di mescolare di tanto in tanto.
Se dovessero asciugare troppo, unire qualche cucchiaio di acqua.
Gli ultimi minuti cuocere scoperchiato a fiamma più sostenuta per far asciugare.
Profumate con il prezzemolo fresco e servite subito
Servire caldo.
Buon appetito.
Consigli
Poi se la volete fare proprio favolosa, servite il piatto di seppie e piselli con dei crostoni di pane tostato. Se vi rimane, vi suggerisco è ottimo come condimento per una pasta fantastica!
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