Il polpettone di patate alla ligure: Un’alternativa vegetariana e soprattutto sana.
Il polpettone di patate, un classico della cucina povera contadina che in ogni cucina ligure che si rispetti, con un sapore caratteristico, unico ed inimitabile.
Ho pensato a questa ricetta avendo appena cotto delle bietole comprate stamattina al mercato a km 0.
Per non mangiare sempre carne ma variare un’pò la nostra alimentazione ho fatto un polpettone di verdura e credetemi davvero buono.
Una ricetta semplice veloce e leggera profumata la tipologia di verdura si può variare io avevo le biete ma vanno bene anche i fagiolini, le zucchine, spinaci, carciofi quando sono di stagione, potete realizzare con qualsiasi tipo di verdura, sempre in aggiunta alle patate.
Un polpettone sfizioso, che non vi deluderà, sano, genuino e ricco di sapore da far mangiare soprattutto ai bambini.
Si può preparare in anticipo ed è ottimo anche il giorno dopo. La preparazione non richiede molto tempo né abilità.
Provate anche questa variante sformato-di-bietole-senza-sfoglia .
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone di patate e bietole alla Ligure
- 600 gpatate
- 300 gbietole (peso da cotte)
- 2uova
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- 70 gpangrattato
- 1 ramettomaggiorana
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 6 fogliesalvia
- 1 ramettorosmarino
Preparazione del polpettone di patate e bietole alla Ligure
Mettete l’acqua in pentola e lessate le patate.
Scolare le patate, spellare.
Schiacciare le patate con lo schiaccia patate.
Tritare con la mezzaluna le bietole.
(Oppure in un mixer).
In una ciotola unire la bieta e tagliata e le patate schiacciate, insieme alle uova e al formaggio grattato.
Aggiungere il sale, il pepe e la maggiorana sminuzzata , amalgamare bene.
Versate ora il pane grattugiato e incorporatelo al composto, se dovesse risultare molto morbido aggiungere un altro pochino, questo dipende dall’umidita data dalla patata.
Adagiare su un foglio di carta forno il composto e dagli un forma di un filone, spolverate con altro pane grattugiato.
Fate in modo che il pane grattugiato ricopra sotto, sopra e i lati del polpettone
Prendete il foglio con tutto il polpettone e ponetelo all’interno di una pirofila.
Irrorate con olio aggiungere salvia e rosmarino a piacere per dagli un buon profumo.
Forno preriscaldato a 180° e cuocere per 25/30 min. gli ultimi 5 azionare la funzione grill per gratinare la superficie e renderlo croccante.
Fate intiepidire per qualche secondo il polpettone e servite in tavola…
Buon appetito.
Consigli
Il polpettone di verdure alla ligure è ottimo sia appena sfornato che consumato a temperatura ambiente. E’ ideale da preparare il giorno prima e lasciare pronto al bisogno.
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