Il polpettone di patate alla Ligure

Il polpettone di patate alla ligure: Un’alternativa vegetariana e soprattutto sana.

Il polpettone di patate, un classico della cucina povera contadina che in ogni cucina ligure che si rispetti, con un sapore caratteristico, unico ed inimitabile.

Ho pensato a questa ricetta avendo appena cotto delle bietole comprate stamattina al mercato a km 0.

Per non mangiare sempre carne ma variare un’pò la nostra alimentazione ho fatto un polpettone di verdura e credetemi davvero buono.

Una ricetta semplice veloce e leggera profumata la tipologia di verdura si può variare io avevo le biete ma vanno bene anche i fagiolini, le zucchine, spinaci, carciofi quando sono di stagione, potete realizzare con qualsiasi tipo di verdura,  sempre in aggiunta alle patate. 

Un polpettone sfizioso, che non vi deluderà, sano, genuino e ricco di sapore da far mangiare soprattutto ai bambini.

Si può preparare in anticipo ed è ottimo anche il giorno dopo. La preparazione non richiede molto tempo né abilità.
Provate anche questa variante sformato-di-bietole-senza-sfoglia .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone di patate e bietole alla Ligure

  • 600 gpatate
  • 300 gbietole (peso da cotte)
  • 2uova
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 70 gpangrattato
  • 1 ramettomaggiorana
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 6 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione del polpettone di patate e bietole alla Ligure

  1. Mettete l’acqua in pentola e lessate le patate. 

  2. Scolare le patate, spellare.

    Schiacciare le patate con lo schiaccia patate.

  3. Tritare con la mezzaluna le bietole.

    (Oppure in un mixer).

  4. In una ciotola unire la bieta e tagliata e le patate schiacciate, insieme alle uova e al formaggio grattato.

    Aggiungere il sale, il pepe e la maggiorana sminuzzata , amalgamare bene.

  5. Versate ora il pane grattugiato e incorporatelo al composto, se dovesse risultare molto morbido aggiungere un altro pochino, questo dipende dall’umidita data dalla patata.

  6. Adagiare su un foglio di carta forno il composto e dagli un forma di un filone, spolverate con altro pane grattugiato. 

    Fate in modo che il pane grattugiato ricopra sotto, sopra e i lati del polpettone

  7. Prendete il foglio con tutto il polpettone e ponetelo all’interno di una pirofila.

  8. Irrorate con olio aggiungere salvia e rosmarino a piacere per dagli un buon profumo.

  9. Forno preriscaldato a 180° e cuocere per 25/30 min. gli ultimi 5 azionare la funzione grill per gratinare la superficie e renderlo croccante.

  10. Fate intiepidire per qualche secondo il polpettone e servite in tavola…

    Buon appetito.

Consigli

Il polpettone di verdure alla ligure è ottimo sia appena sfornato che consumato a temperatura ambiente. E’ ideale da preparare il giorno prima e lasciare pronto al bisogno.

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