Fegato al limone

Il fegato al limone!
La ricetta che vi propongo oggi è un pò insolita ma ogni tanto ci vuole e ci fa bene mangiare il fegato.
 Il fegato di vitello una carne tenera delicata molto buona , al contrario di quanto si potrebbe pensare, è anche un cibo che non ha bisogno di una lavorazione complessa. 

  
l fegato di vitello infatti è un taglio di carne che non è molto apprezzato, un po’ come tutti i tagli poveri, il famoso quinto quarto per capirsi.

Il fegato al limone di vitello è davvero molto buono e, al contrario di quanto si potrebbe pensare.

La mia mamma lo cucinava cosi.
Ero una bambina fragile e pelle ossa, ma comunque da piccola lo mangiavo perchè era un modo per integrare la mancanza di ferro.

Per prima cosa la scelta del taglio, avete due opzioni: vitello o vitellino.

Vi spiego subito cosa cambia, cambia la consistenza e il sapore!
Il fegato di vitellino è più chiaro, molto più morbido ma dal sapore molto delicato.
Viceversa il fegato di vitellone  è leggermente più scuro, un po’ più consistente e dal sapore più intenso.

Nella semplicità più assoluta ma era tanto buono, un secondo piatto gustoso e veloce da proporre alla vostra famiglia.
Far dorare da ambe le parti  per pochi minuti altrimenti tende ad indurirsi.

Un altra ricetta eccezionale fegato-con-cipolle-alla-veneziana che bontà.





  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
326,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 326,45 (Kcal)
  • Carboidrati 19,57 (g) di cui Zuccheri 6,90 (g)
  • Proteine 22,43 (g)
  • Grassi 18,63 (g) di cui saturi 3,85 (g)di cui insaturi 2,73 (g)
  • Fibre 1,15 (g)
  • Sodio 863,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il fegato al limone

  • 450 gfegato di vitello
  • q.b.farina 0
  • 2limoni
  • 1 ramettorosmarino
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 6 fogliesalvia
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Preparazione del fegato al limone

  1. Fate rosolare in una padella 5 cucchiai di olio evo con 1 rametto di rosmarino e le foglie di salvia con uno spicchio d’aglio. Dopo circa 3 min.

  2. Nel frattempo su un tagliere eventuale nervi del fegato (in modo che non si pieghi in cottura) e infarinate la fetta da entrambe le parti. 

  3. Abbassate leggermente la fiamma e mettete il fegato in padella con l’olio.

  4. Fatelo cuocere per 3/4 minuti su ciascun lato, finché sarà tenero.

    A metà cottura irrorare con il succo del limone.

    Salare, coprire con un coperchio e lasciar cuocere.

  5. Servire ben caldo.

    Buon appetito.

Consigli

Per prima cosa la scelta del taglio, avete due opzioni: vitello o di manzo! Vi spiego subito cosa cambia, cambia la consistenza e il sapore.

Il fegato di vitello è più chiaro, molto più morbido ma dal sapore molto delicato.

Il fegato di manzo  è leggermente più scuro, un po’ più consistente e dal sapore più intenso.

Far dorare da ambe le parti  per pochi minuti altrimenti tende ad indurirsi.

Fegato di manzo fresco nel frigorifero non puoi più di due giorni, nel freezer molto più a lungo, già da tre mesi. Pertanto, deve essere cucinato correttamente e salato meglio alla fine.

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